Comscore Tracker

5 Cara dan Bacaan Salat Lailatul Qadar, Malam Mustajab Umat Islam

#IDNTimesLife Diamalkan saat 10 malam terakhir Ramadan

Malam Lailatulqadar merupakan malam teristimewa buat umat Islam. Saat itu, Allah SWT menjanjikan pahala ibadah yang berlipat ganda. Malam tersebut juga muncul saat 10 malam terakhir pada bulan Ramadan.

Untuk mendapatkan berkah dan mengisi malam tersebut, bisa mengisi dengan memperbanyak ibadah dan amalan. Salah satunya dengan melaksanakan salat Lailatulqadar. Kalau belum tahu apa salat tersebut, bisa disimak penjelasannya berikut ini.

1. Lailatulqadar terjadi pada 10 malam terakhir di bulan Ramadan, tepatnya malam-malam ganjil

5 Cara dan Bacaan Salat Lailatul Qadar, Malam Mustajab Umat IslamIDN Times/Rizka Yulita

Jadwal Lailatulqadar tidak pernah diketahui secara pasti. Namun, salah satu pertanda dari kejadian ini adalah terjadinya pada malam-malam ganjil di sepuluh malam terakhir Ramadan.

Pada Ramadan tahun ini, jadwal malam ganjil adalah sebagai berikut:

  • 21 Ramadhan 1442 = 3 Mei 2021
  • 23 Ramadhan 1442 = 5 Mei 2021
  • 25 Ramadhan 1442 = 7 Mei 2021
  • 27 Ramadhan 1442 = 9 Mei 2021
  • 29 Ramadhan 1442 = 11 Mei 2021

2. Kutipan ayat suci Alquran yang membahas tentang malam Lailatulqadar

5 Cara dan Bacaan Salat Lailatul Qadar, Malam Mustajab Umat IslamIDN Times/Rizka Yulita

Keistimewaan malam Lailatulqadar juga tertulis pada kitab suci Al-Qur'an. Salah satunya dijelaskan pada surah Al-Qadr yang berbunyi sebagai berikut:

إِنَّآ أَنزَلْنَٰهُ فِى لَيْلَةِ ٱلْقَدْرِ. وَمَآ أَدْرَىٰكَ مَا لَيْلَةُ ٱلْقَدْرِ. لَيْلَةُ ٱلْقَدْرِ خَيْرٌ مِّنْ أَلْفِ شَهْرٍ. تَنَزَّلُ ٱلْمَلَٰٓئِكَةُ وَٱلرُّوحُ فِيهَا بِإِذْنِ رَبِّهِم مِّن كُلِّ أَمْرٍ. سَلَٰمٌ هِىَ حَتَّىٰ مَطْلَعِ ٱلْفَجْرِ

"Innā anzalnāhu fī lailatil-qadr. Wa mā adrāka mā lailatul-qadr. Lailatul-qadri khairum min alfi syahr. Tanazzalul-malā`ikatu war-rụḥu fīhā bi`iżni rabbihim, ming kulli amr. Salāmun hiya ḥattā maṭla’il-fajr."

Artinya:

"Sesungguhnya Kami telah menurunkannya (Al-Qur'an) pada malam kemuliaan. Dan tahukah kamu apakah malam kemuliaan itu? Malam kemuliaan itu lebih baik dari seribu bulan. Pada malam itu, turun malaikat-malaikat dan malaikat Jibril dengan izin Tuhannya untuk mengatur segala urusan. Malam itu (penuh) kesejahteraan sampai terbit fajar." (QS. Al-Qadr: 1-5)

Selain itu, pembahasan tentang malam istimewa ini juga tertuang pada surah lainnya. Potongan ayat suci Al-Qur'an berbunyi sebagai berikut:

إِنَّآ أَنزَلْنَٰهُ فِى لَيْلَةٍ مُّبَٰرَكَةٍ ۚ إِنَّا كُنَّا مُنذِرِينَ. فِيهَا يُفْرَقُ كُلُّ أَمْرٍ حَكِيمٍ.

"Innā anzalnāhu fī lailatim mubārakatin innā kunnā munżirīn. Fīhā yufraqu kullu amrin ḥakīm."

Artinya:

"Sesungguhnya Kami menurunkannya pada suatu malam yang diberkahi dan sesungguhnya Kami lah yang memberi peringatan. Pada malam itu dijelaskan segala urusan yang penuh hikmah." (QS. Ad-Dukhan: 3-4)

Baca Juga: Tanda-tanda dan 7 Keistimewaan yang Didapatkan di Malam Lailatul Qadar

3. Niat dan tata cara pelaksanaan Lailatulqadar

5 Cara dan Bacaan Salat Lailatul Qadar, Malam Mustajab Umat IslamIDN Times/Anjani Eka Lestari

Salat sunah Lailatulqadar dianjurkan untuk dilaksanakan pada malam-malam ganjil di sepuluh malam terakhir Ramadan. Rakaat salatnya paling sedikit berjumlah dua rakaat dan paling banyak 12 rakaat.

Berikut adalah ucapan niat dan tata cara pelaksanaan salat Lailatulqadar:

1. Niat

Seperti ibadah salat lainnya, salat sunah ini pun diawali dengan bacaan niat. Bunyi niat salat tersebut berbunyi sebagai berikut:

أُصَلِّى سُنَّةَ لَيْلَةِ الْقَدْرِ رَكْعَتَيْنِ لِلّٰهِ تَعَالٰى

"Ushalli sunnata lailatil qadri rak’ataini lillahi ta’aalaa.”

Artinya:

“Saya niat salat sunah Lailatulqadar dua rakaat karena Allah Ta’ala."

2. Takbiratul Ihram

Usai membaca niat di dalam hati, salat bisa dimulai dengan takbiratul ihram, yaitu mengangkat kedua tangan sembari mengucap kalimat takbir.

3. Melantunkan surah Al-Fatihah dan surah pendek

Dilanjutkan dengan pembacaan surah Al-Fatihah dan surat-surat pendek. Untuk salat Lailatulqadar, dianjurkan untuk membaca surah Al-Ikhlas, At-Takatsur, dan Al-Qadr.

4. Tidak ada pelaksanaan tahiyat awal

Apabila kamu melaksanakan salat sunah Lailatulqadar yang berjumlah empat rakaat, kamu gak perlu melakukan tahiyat awal setelah mengerjakan salat sebanyak dua rakaat. Kamu bisa langsung melakukan tahiyat akhir pada rakaat terakhir.

5. Diakhiri dengan ucapan salam dan pembacaan zikir

Salat sunah ini pun ditutup dengan mengucapkan salam dan melakukan pembacaan zikir.

4. Bacaan zikir setelah salat Lailatulqadar

5 Cara dan Bacaan Salat Lailatul Qadar, Malam Mustajab Umat IslamIDN Times/Anjani Eka Lestari

Bacaan zikir yang dianjurkan untuk dibaca setelah melakukan salat Lailatulqadar berbunyi sebagai berikut:

أَسْتَغْفِرُ اللهَ اْلعَظِيْمِ اَلَّذِ يْ لَا إِلَهَ إِلاَّ هُوَالْحَيُّ اْلقَيُّوْمُ وَاَتُوْبُوا اِلَيْهِ تَوْبَةًعَبْدِالظَّا­ لِمِيْنَ لَايَمْلِكُ لِنَفْسِهِ ضَرًا وَّلَانَفْعًا وَّلَامَوْتًا وَّلَاحَيَاةًوَّلَان­ُشُوْرًا

"Astaghfirullohal’azh­iim, Alladzi laa ilaaha illa huwal hayyul qoyyuum wa atuubuu ilaih taubatan ‘abdidhdholimiin laa yamliku linafsihi zhorowwanaf’aw walaa maut, walaa hayyataw walaanusyuuro." (Dibaca sebanyak 3 kali)

أَسْتَغْفِرُ اللهَ اْلعَظِيْمِ مِنْ كُلِّ ذَنْبِ اْلعَظِيْمِ لَايَغْفِرُالذُّ نُوْبَ اِلَّااَنْتَ فَاغْفِرْلَنَا مَغْفِرَتً مِنْ عِنْدِكَ وَارْحَمْنَااِنَّكَ اَنْتَ اْلغَفُوْرُالرَّحِيْ­م

"Astagfirullohal ‘azhiim mingkulli dzanbil ‘adhiim la yaghfirudzdzunuuba illaa anta faghfirlanaa maghfirotan min ‘indik warhamnaa innaka antal ghofuurur Rohiim." (Dibaca sebanyak 3 kali)

أَسْتَغْفِرُ اللهَ اْلعَظِيْمِ

"Astaghfirullohal’azh­iim." (Dibaca sebanyak 70 kali)

Zikir pertama:

اَللّهُمَّ إِنَّكَ عَفُوٌّ كَرِيْم تُحِبُّ الْعَفْوَ فَاعْفُ عَنِّي

"Allahumma innaka ‘afuwun Kariim. tukhibbul ‘afwa fa’fu’anna ( kami ) fa’fu’anni (Saya) Yaa kariim." (Dibaca sebanyak 33 kali)

Zikir kedua:

لَا إِلَهَ إِلاَّ اللهُ وَحدَهُ لَاشَرِيْكَ لَهُ ، لَهُ الْمُلْكُ وَلَهُ الْحَمْدُ يُحْيِ وَيُمِيْتُ، وَهُوَحَيٌّ دَائِمُ لَايَمُوْتُ بِيَدِهِ الْخَيْرُ، وَهُوَعَلَئ كُلِّ شَيْءٍقَدِيرٌ

"Laa Illaha Illa Allah, Wahdahu laa Syarikalahu, Lahul Mulku Wa lahul Khamdu wa huwa hayyun daa-imun Laa yaa muutu Biyadihil Khair, wa Huwa ‘ala Kulli syai-in Qodir." (Dibaca sebanyak 33 kali)

Zikir ketiga:

سُبْحَانَ اللهِ وَبِحَمْدِهِ ، سُبْحَانَ اللهِ اْلعَظِيْمِ ، أَسْتَغْفِرُ الله

"Subhannallahu wa bi hamdihi, subhannallohil ‘adziem, Astaghfirullah." (Dibaca sebanyak 101 kali)

5. Waktu pelaksanaan salat Lailatulqadar

5 Cara dan Bacaan Salat Lailatul Qadar, Malam Mustajab Umat IslamCalon Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi saat berdoa bersama para kiai, Minggu (27/9/2020). IDN Times/Dok. Istimewa

Salat sunah Lailatulqadar bisa kamu kerjakan usai melakukan salat Isya dan tarawih. Selain itu, kamu juga bisa melakukannya pada waktu sepertiga malam atau seperti waktu pelaksanaan salat tahajud.

Itulah tata cara dan niat salat Lailatulqadar. Semoga Ramadan bisa kita tutup dengan penuh berkah.

Baca Juga: 9 Doa yang Manjur Dibaca saat Malam Lailatul Qadar, Semua Urusan Mudah

https://www.youtube.com/embed/2NNSI1GB7iY

Topic:

  • Dhana Kencana

Berita Terkini Lainnya