Comscore Tracker

Doa Niat Puasa Arafah 9 Zulhijjah 1442 H  

Ibadah sunah yang sangat dianjurkan dikerjakan

Puasa Arafah merupakan puasa sunah yang dikerjakan pada tanggal 9 Zulhijjah atau sehari jelang hari raya Idul Adha setiap tahunnya. Berikut adalah doa niat puasa Arafah dan tata cara mengerjakannya.

Puasa Arafah termasuk dalam rangkaian puasa sunah di bulan Zulhijjah sebelum peringatan hari raya Idul Adha yang jatuh pada tanggal 10 Zulhijah. Berikut adalah niat dan aturan tata cara puasa sunah Arafah yang bisa dikerjakan oleh umat muslim.

Baca Juga: Bacaan Sholawat Tibbil Qulub, Doa Mencegah Sakit Termasuk Virus Corona

1. Anjuran mengerjakan puasa Arafah bagi umat muslim yang belum mampu berhaji

Doa Niat Puasa Arafah 9 Zulhijjah 1442 H  ANTARA FOTO/REUTERS/Umit Bektas

Dalam sebuah hadis riwayat sahih dikatakan:

Dari Ikrimah, ia mengatakan: “Aku masuk ke rumah Abu Hurairah lalu bertanya tentang puasa hari Arafah bagi jamaah haji yang sedang di Arafah.” Lalu Abu Hurairah menjawab, “Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam melarang puasa hari Arafah di Arafah” (HR. Ibnu Majah dan Ahmad)

Dari penggalan hadis tersebut dapat disimpulkan bahwa puasa sunah Arafah sangat dianjurkan bagi umat muslim, kecuali mereka yang sedang melaksanakan ibadah haji di Arafah.

2. Kapan waktu pelaksanaan puasa Arafah?

Doa Niat Puasa Arafah 9 Zulhijjah 1442 H  learnenglish.britishcouncil.org

Puasa Arafah dikerjakan pada tanggal 9 Zulhijjah, atau tepat sehari sebelum perayaan Idul Adha. Momen ini juga bertepatan dengan pelaksanaan wukuf di Arafah bagi umat muslim yang sedang menunaikan ibadah haji.

Mengacu pada penetapan hari raya Idul Adha tahun ini yang jatuh pada hari Selasa, 20 Juli 2021, maka puasa Arafah dilaksanakan pada hari Senin, 19 Juli 2021.

3. Bacaan niat dan tata cara pelaksanaan puasa Arafah

Doa Niat Puasa Arafah 9 Zulhijjah 1442 H  Ilustrasi berdoa (IDN Times/Sukma Shakti)

Pelaksanaan puasa Arafah pada dasarnya sama seperti puasa lainnya. Menahan diri dari lapar, haus, dan hal-hal yang membatalkan puasa dari terbitnya matahari hingga terbenam nanti.

Bacaan niat puasa Arafah adalah sebagai berikut:

Nawaitu shouma ‘arofata sunnatan lillaahi ta’aalaa

Artinya: saya niat puasa sunah Arafah karena Allah taala.

Berbeda dengan puasa wajib ramadan, niat puasa sunah Arafah boleh dibaca pada saat sahur atau setelahnya. Bahkan apabila lupa, niat puasa Arafah bisa dibaca pada pagi hari dengan catatan belum melakukan hal-hal yang membatalkan puasa termasuk makan dan minum.

Sudah ada niatan untuk mengerjakan puasa sunah Arafah? Yuk, persiapkan diri raih keberkahan yang lebih banyak sebelum perayaan Iduladha tiba.

 

Baca Juga: Panduan Pelaksanaan Kurban, Jual Beli Diimbau Secara Online

Topic:

  • Bandot Arywono
  • Bayu Aditya Suryanto

Berita Terkini Lainnya