Comscore Tracker

Doa Nabi Muhammad SAW Meminta Kebaikan serta Kebahagiaan Hidup

Rasulullah selalu mengamalkan doa ini

Menjadi orang bahagia adalah pilihan dalam hidup. Sebab kebahagiaan berasal dari dalam hati, pikiran, dan diri sendiri. Dalam Islam, kamu tidak akan bisa bahagia apabila tidak mensyukuri nikmat yang diberikan Allah SWT.

Nah, sumber kebahagiaan sejati merupakan ketenangan yang bisa dirasakan di dalam hati setiap individu. Kebahagiaan tersebut menjadi salah satu anugerah Ilahi yang tidak ternilai harganya.

Bahagia bukan hanya soal materi, melainkan rasa syukur dan tetap sabar menjalani takdir yang diujikan dan diberikan Allah SWT. Hal itu dicontohkan Nabi Muhammad SAW semasa hidupnya yang selalu diliputi kebahagiaan, meski Allah SWT selalu memberikan cobaan.

Dalam menjalani ujian hidup dari Allah SWT, Nabi Muhammad SAW selalu bersyukur, bersabar, serta berdoa agar tetap bahagia selalu dalam menjalani hidup. Berikut kumpulan doa Nabi Muhammad SAW untuk kebaikan dan kebahagiaan hidup di dunia dan akhirat.  

1. Doa memohon kebahagiaan dalam hidup

Doa Nabi Muhammad SAW Meminta Kebaikan serta Kebahagiaan HidupIlustrasi (Unsplash/Afiq Fatah)

Realitanya, banyak orang yang sudah memiliki banyak materi dalam hidupnya, namun tetap tidak bahagia dalam menjalani kehidupan sehari-harinya.

Di sisi lain, ada pula orang-orang yang kekurangan materi dalam hidup, tapi bisa tetap bahagia. Karena materi bukan kunci dari kebahagiaan dalam hidup.

Melalui kisah hidup Nabi Muhammad SAW, kita dapat belajar bahwa kunci dari kebahagiaan ialah rasa bersyukur, kesabaran, dan selalu berdoa kepada Allah SWT.

Berikut adalah doa Nabi Muhammad yang bersyukur untuk kebahagiaan hidupnya.

اللَّهُمَّ أَعِنِّى عَلَى ذِكْرِكَ وَشُكْرِكَ وَحُسْنِ عِبَادَتِكَ

Allahumma a’inni ‘ala dzikrika wa syukrika wa husni ‘ibadatik

Artinya: Ya Allah, tolonglah aku dalam berdzikir, bersyukur dan beribadah yang baik pada-Mu

Baca Juga: Doa Supaya Dijauhkan dari Kesusahan dan Dibebaskan Jeratan Utang

2. Doa memohon kebaikan di dunia dan akhirat

Doa Nabi Muhammad SAW Meminta Kebaikan serta Kebahagiaan Hidup

Kehidupan tidak berhenti ketika kamu meninggal dunia, namun tetap berlanjut pula kehidupan di akhirat kelak. Kehidupan akhirat menjadi kehidupan yang kekal bagi seluruh makhluk hidup di dunia.

Bahkan, Nabi Muhammad SAW yang sudah dijamin Allah SWT akan kebahagiaan dunia dan akhiratnya, pun tetap berdoa memohon kepada sang Ilahi.

Karena manusia adalah makhluk yang tidak luput dari dosa. Sebab itu, manusia tidak boleh lupa untuk berdoa memohon kepada Allah SWT, supaya diberikan kebahagiaan di dunia dan akhirat.

Berikut adalah doa Nabi Muhammad untuk memohon kebaikan di dunia dan akhirat.

رَبَّنَا آتِنَا فِي الدُّنْيَا حَسَنَةً وَفِي الْآخِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ

Rabbanā, ātinā fid dunyā hasanah, wa fil ākhirati hasanah, wa qinā ‘adzāban nār

Artinya: Tuhan kami, berikan kami kebaikan di dunia dan kebaikan di akhirat. Lindungilah kami dari siksa neraka.

3. Kunci doa supaya terkabul

Doa Nabi Muhammad SAW Meminta Kebaikan serta Kebahagiaan HidupIlustrasi berdoa (IDN Times/Sunariyah)

Untuk memperkuat doamu, memohonlah kepada Allah SWT apa yang kamu hajatkan atau inginkan, dengan bahasa sendiri dan dengan kalimat yang baik. Tanamkan keyakinan dalam diri bahwa Allah SWT akan mendengar dan mengabulkan doamu.

Jangan lupa juga adab berdoa, mulailah dengan membaca bismillahirrahmanirrahim dan bersalawat kepada Nabi Muhammad SAW. Serahkan segala urusan kepada Allah SWT dan memohonlah untuk diberikan yang terbaik.  

Tetapi ingat, jangan cuma berdoa. Lakukanlah ikhtiar atau upaya semaksimal mungkin untuk memudahkanmu mencapai tujuan. 

Kalimat "Hasbiyallāhu wa ni'mal wakīl” (cukuplah Allah menjadi penolong bagiku) cukup terpuji, bila seseorang mengerahkan upaya maksimal sebelum kenyataan tiba.

Adapun seseorang menjadi tercela menurut agama, kalau hanya mengandalkan kalimat tersebut tanpa didahului upaya maksimal atau ikhtiar.

Baca Juga: Doa Supaya Cepat Punya Rumah yang Diimpikan, Sambil Nabung Juga

Topic:

  • Dhana Kencana

Berita Terkini Lainnya