Comscore Tracker

6 Keutamaan dan Manfaat Membaca Surat Yasin, Terhindar Siksa Kubur!

Bisa jadi penambah amalan umat Islam

Surat Yasin menjadi surat ke-36 dalam Al-Qur'an. Surat Yasin mempunyai 83 ayat dan menjadi surat Makiyah karena diturunkan di kota Makkah. Kandungan dalam surat tersebut tidak hanya ditujukan untuk umat Islam saja, melainkan untuk seluruh makhluk di alam semestar.

Tetapi layaknya surat dalam Al-Qur'an yang lain, membaca surat Yasin mempunyai banyak keutamaan. Di bawah ini adalah keistimewaan, keutamaan, dan manfaat membaca surat Yasin.

1. Diampuni dosa-dosanya

6 Keutamaan dan Manfaat Membaca Surat Yasin, Terhindar Siksa Kubur!unsplash/masjidmpd

Setiap orang pasti pernah berbuat dosa. Namun, Allah SWT senantiasa mengampuni dosa-dosa tersebut seperti yang dinyatakan dalam hadis riwayat At Thabrani dan Al-Bayhaqi, dari Abu hurairah ra.

“Siapa yang membaca (surat) Yasin pada malam hari dengan mengharap keridaan Allah, maka diampuni dosa-dosanya.” (HR. At Thabrani dan Al-Bayhaqi, dari Abu hurairah ra). 

2. Dipermudah segala urusannya di dunia

6 Keutamaan dan Manfaat Membaca Surat Yasin, Terhindar Siksa Kubur!pixabay/Free-Photos

Membaca surat Yasin juga dipercaya dapat mempermudah berbagai masalah hidup yang sedang dialami. Mulai dari masalah pertikaian, utang, hingga masalah hubungan yang membuat pikiran tak tenang. Hal ini dinyatakan dalam Sunaan daarimi juz 2 halaman 549:

“Barangsiapa yang membaca surat Yasin dari pagi hari, maka pekerjaan di hari itu dimudahkan dengan keberhasilan, dan jika membacanya di akhir suatu hari, maka tugasnya hingga pagi hari berikutnya akan dimudahkan juga.” (Sunaan daarimi juz 2 hal. 549)

Baca Juga: 5 Keutamaan Membaca 2 Ayat Terakhir Surah Al-Baqarah saat Malam Hari

3. Terhindar dari siksa kubur

6 Keutamaan dan Manfaat Membaca Surat Yasin, Terhindar Siksa Kubur!pexels/Brett

Jelang bulan suci Ramadan, biasanya terdapat sebuah tradisi, yakni mengunjungi makam dan membacakan surat Yasin atau biasa disebut ziarah. Kegiatan ini bermanfaat untuk meringankan siksa kubur bagi mereka yang dikunjungi kuburannya.

Sebagaimana penjelasan tafsir berikut ini:

“Barang siapa yang mengunjungi makam seseorang dan membacakan surat Yasin, maka pada hari itu, Allah SWT meringankan siksa kubur mereka dan diberikan kebaikan bagi sejumlah penghuni kubur di pekuburan itu.” (Tafsir Nur ats-tsagalayn 4/373)

4. Ketika meninggal, jenazah akan dianggap syahid

6 Keutamaan dan Manfaat Membaca Surat Yasin, Terhindar Siksa Kubur!IDN Times/Larasati Rey

Manfaat surat Yasin yang lainnya adalah Allah SWT akan menjauhkan orang yang membacanya dari malapetaka, termasuk melindunginya dari berbagai bencana, penyakit, dan bahaya.

Selain itu, orang yang membaca surat Yasin setiap harinya, juga akan dipermudah ajalnya dan meninggal dalam keadaan syahid. Hal tersebut dijelaskan dalam hadis riwayat At-thobroni, yang berbunyi:

“Barang siapa yang membiasakan membaca Yasin setiap malam, maka tanpa terduga, dia menemui ajalnya, maka matinya dalam keadaan syahid.” (HR. At-thobroni, dari pernyataan Anas bin malik).

5. Dipermudah ketika sakaratul maut

6 Keutamaan dan Manfaat Membaca Surat Yasin, Terhindar Siksa Kubur!IDN Times/Rizka Yulita

Selain menghindari diri dari ancaman siksa kubur, membaca surat Yasin juga dipercaya dapat membantu sakaratul maut agar lebih mudah. Sebagaimana dijelaskan dalam tafsir Al-Quran Al azhim, berikut:

“Membaca surat Yasin di sisinya mayat akan menurunkan banyak rahmat dan berkah dan memudahkan keluarnya ruh.” (Tafsir alqur’an Al-azhim 6/562 daran nassyr wat tauzi )

“Disunnahkan membaca surat Yasin di samping seseorang yang sedang menghadapi kematian.” (Al – Majmu’syaih Al muhadzdzab 5 /76 Dar’alim alkitab)

6. Dikabulkan doa-doanya

6 Keutamaan dan Manfaat Membaca Surat Yasin, Terhindar Siksa Kubur!IDN Times/Rizka Yulita

Membaca surat Yasin sebanyak tiga kali juga bisa membuat keberkahan dalam hidup meningkat. Ini karena Allah SWT senantiasa mengabulkan doa-doa orang yang membaca surat Yasin sepenuhnya dan diulang sebanyak tujuh kali.

Hal ini dijelaskan dalam sebuah hadis yang berbunyi:

“Barang siapa yang membaca surat Yasin sepenuhnya dan saat mencapai pada ayat 58, surat Yasin tersebut diulang sebanyak 7 kali, maka allah SWT akan mempermudah dan mengabulkan hajatnya.”

Bahkan, seperti yang sudah dijelaskan pada poin sebelumnya, surat Yasin juga dipercaya dapat mempermudah segala urusan karena Allah selalu memberi jalan kepada hamba-hamba-Nya yang taat. 

Itu dia beberapa keutamaan membaca surat Yasin yang bisa kamu dapatkan. Jadi, selama bulan Ramadan ini, jangan lupa untuk menambah amalan-amalan pahala dengan membaca surat Al-Qur'an, termasuk surat Yasin!

Baca Juga: 9 Amalan ini Manjur Dilakukan Selama Bulan Muharam Tahun Baru Islam

Topic:

  • Dhana Kencana

Berita Terkini Lainnya