Comscore Tracker

Bacaan Doa Qunut Saat Salat Subuh, Huruf Arab, Latin Beserta Artinya

Bacaan doa qunut walaupun sunah tapi banyak manfaatnya

Doa Qunut merupakan berdoa saat mengerjakan salat dengan posisi secara tegak usai melakukan ruku. Qunut sendiri merupakan bahasa Arab yang memiliki arti ketaatan, kesungguhan, patuh berdiam diri beberapa waktu. Kapan dibaca? doa qunut saat sholat subuh pada rakaat kedua dan salat sunah seperti witir.

Lalu, bagaimana sih bacaannya? apa manfaatnya, berikut bacaan doa qunut latin, huruf arab dan doa qunut beserta artinya.   

Baca Juga: Bacaan dan Arti Doa Qunut Nazilah untuk Penangkal Virus Corona

1. Bacaan doa qunut salat subuh huruf arab, latin beserta artinya

Bacaan Doa Qunut Saat Salat Subuh, Huruf Arab, Latin Beserta Artinyapexels.com/Ali Arapoğlu

Saat menjalankan ibadah salat subuh, biasanya kita melakukan doa qunut pada rakaat kedua. Usai melakukan ruku, kita akan berdiri beberapa waktu untuk melafalkan doa qunut, yakni:

اَللّٰهُمَّ اهْدِنِىْ فِيْمَنْ هَدَيْتَ , وَعَافِنِي فِيْمَنْ عَافَيْتَ ,وَتَوَلَّنِىْ فِيْمَنْ تَوَلَّيْتَ ,وَبَارِكْ لِىْ فِيْمَا اَعْطَيْتَ

Allahumahdinii fiiman hadait, wa aafinii fiiman aafait, wa tawallanii fiiman tawallait, wa baarikli fii maa athait

وَقِنِيْ شَرَّمَا قَضَيْتَ، فَإِنَّكَ تَقْضِىْ وَلاَ يُقْضَى عَلَيْكَ, وَإِ نَّهُ لاَ يَذِلُّ مَنْ وَالَيْتَ , لاَ يَعِزُّ مَنْ عَادَيْتَ , تَبَارَكْت رَبَّنَا وَتَعَالَيْتَ

Wa qiniii birahmatika syara ma qadhait, fa innaka taqdhii wa laa yiqdhaa alaik, wa innahu laa yadzullu man walait, wa laa ya izzu man aadait, tabaarakta rabannaa wa ta aalait.

فَلَكَ الْحَمْدُ عَلَى مَا قَضَيْتَ ,أَسْتَغْفِرُكَ وَاَتُوْبُ اِلَيْكَ ,وَصَلَّى اللّهُ عَلَى سَيِّدَنَا مُحَمَّدٍ النَّبِيِّ اْلاُمِّيِ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّم

Fakal hamdu alaa maa qadhait, astaghfiruka wa atuubu ilaik, wa shallallaahu ala sayyidinaa mauhammadin nabiyyil ummiyyi wa alaa aalihi wa shahbihi wa baarik wa sallam.

Artinya: "Ya Allah berikanlah aku petunjuk seperti orang-orang tang telah engkau beri petunjuk, berikanlah kesehatan dan pimpinlah aku seperti orang yang telah lebih dulu engkau berikan sama seperti inginku. Dan berkahilah segala sesuatu yang telah engkau berikan kepadaku."

2. Lafal atau bacaan Doa qunut witir

Bacaan Doa Qunut Saat Salat Subuh, Huruf Arab, Latin Beserta ArtinyaIlustrasi Berdoa (IDN Times/Sunariyah)

Tak hanya salat subuh yang menyertakan qunut dalam tata cara salatnya. Salat witir juga kerap menggunakan qunut untuk menyempurnakan salatnya. Namun, ada sedikit perbedaan doa qunut selain doa qunut selain subuh:

اَللَّهُمَّ اغْفِرْ لَنَا وَلِلْمُؤْمِنِيْنَ وَالْمُؤْمِنَاتِ وَالْمُسْلِمِيْنَ وَالْمُسْلِمَاتِ وَأَلِّفْ بَيْنَ قُلُوبِهِمْ وَأَصْلِحْ ذَاتَ بَيْنِهِمْ وَانْصُرْهُمْ عَلَى عَدُوِّكَ وَعَدُوِّهِمْ

Allahummaghfir lanaa wa lil mu'miniina wal mu'minaati ql muslimiina wal muslimaati wa allif baina qulubihim wa allif baina quluubihim wa ashlih dzaata bainihim wanshurhum alaa aduwwika wa aduwwihim.

اَللَّهُمَّ الْعَنْ كَفَرَةَ أَهْلَ الْكِتَابِ الَّذِيْنَ يَصُدُّونَ عَنْ سَبِيْلِكَ وَيُكَذِّبُونَ رُسُلَكَ وَيُقَاتِلُونَ أَوْلِيَائَكَ

Allahummal'an kafarata ahlal kitaabi alldziina yashudduuna'an sabiilika wa yukaddzibuuna rusulaka wa yuqaatiluuna auliyaaika.

اَللَّهُمَّ خَالِفْ بَيْنَ كَلِمِهِمْ وَزَلْزِلْ أَقْدَامَهُمْ وَأَنْزِلْ بِهِمْ بَأْسَكَ الَّذِيْ لاَ تَرُدُّهُ عَنِ الْقَوْمِ الْمُجْرِمِيْنَ

Allahumma khaaliif baina kalimihi wa zalzil aqdaamahum wa anzil bihim ba'sakal ladzii la tarudduhuu anil qaumi mujrimiin.

Bacaan doa qunut Bahasa Indonesia Artinya yakni: "Ya Allah, ampunilah kami kaum mukminin dan mukminat. Perbaikilah hubungan kami dan jauhkan dari permusuhan. Melaknat orang-orang yang ingin menghalangi dan mendustakan segala utusan ya Allah. Cerai-beraikanlah kesatuan mereka, serta berikanlah azab yang pedih pada mereka atas segala perbuatan jahat yang pernah dilakukan. 

3. Manfaat membaca doa qunut saat salat

Bacaan Doa Qunut Saat Salat Subuh, Huruf Arab, Latin Beserta ArtinyaHanya beberapa jemaah Salat Tarawih di Masjid Raya Baiturrahman, Kota Banda Aceh, Aceh, yang sadar secara pribadi menggunakan masker ketika salat (IDN Times/Saifullah)

Di awal kalimat doa qunut kita sudah memohon sebuah permintaan pada Allah SWT untuk senantiasa memberikan kita petunjuk dalam kehidupan ini. Doa qunut juga merupakan perwujudan kita untuk meminta ilmu yang bermanfaat dan memperoleh amalan sholeh.

Doa qunut juga mengartikan sebuah permohonan pada Allah SWT untuk bisa diberikan perlindungan agar diselamatkan dari mara bahaya. Bila kita sering membaca doa qunut saat salat, Allah SWT juga akan memberikan perlindungan hingga di akhirat kelak.

Kalimat Wa aafini fii man hadaiit juga dipercaya sebagai permohonan untuk diberikan keselamatan dari segala penyakit. Kamu juga akan dilindungi dari penyakit hati yang bisa mengotori jiwamu. Doa qunut juga mengundang keberkahan dalam hidup.

Itulah doa qunut berjamaah, maupun doa qunut sendiri. Meskipun sunah ternyata doa qunut banyak manfaatnya ya.

Baca Juga: Qunut Nazilah, Bacaan Doa Berlindung Dari Malapetaka Termasuk Corona

Topic:

  • Bandot Arywono

Berita Terkini Lainnya