7 Amalan Bulan Rajab, Kerjakan Puasa Rajab dan Ucap Doa Ini

Rajab termasuk dalam bulan mulia selain Ramadan

Rabu (2/2/2022) bertepatan dengan tanggal 1 Rajab 1443 Hijriyah. Rajab dalam penanggalan Qomariyah atau Hijriah merupakan bulan ketujuh. Bulan Rajab merupakan satu diantara bulan haram atau yang dimuliakan selain Ramadhan, Dzulqa'dah, Dzulhijjah, Muharram.

Secara bahasa kata Rajab memiliki beberapa makna diantaranya mulia atau agung. Bulan ini dalam tradisi jahiliyah sangat dihormati. Sebagai bukti penghormatan tidak diperbolehkannya peperangan dalam bulan tersebut. Makna yang lain adalah al-isti’dad atau persiapan.

Memasuki bulan Rajab bulan yang dimuliakan, umat Islam dianjurkan memperbanyak amalan-amalan untuk mendapat ridho Allah SWT. Berikut 7 amalan yang dianjurkan untuk dikerjakan di Bulan Rajab.

Baca Juga: Doa Buka Puasa Bulan Rajab dan Bacaan Niat Puasa Rajab 1441 H

1. Berpuasa 10 hari di bulan Rajab

7 Amalan Bulan Rajab, Kerjakan Puasa Rajab dan Ucap Doa Initstatic.net

Mengerjakan puasa Rajab sangat dianjurkan, bahkan sehari mengerjakan puasa Rajab laksana berpuasa setahun.

Diriwayatkan dalam hadis sahih imam Muslim berpuasa di bulan Rajab disebut Rasulullah SAW sebagai puasa yang paling utama setelah puasa Ramadan.

Nabi bersabda:

“Seutama-utama puasa setelah Ramadan adalah puasa di bulan-bulan al-muharram (Dzulqa'dah, Dzulhijjah, Muharram, dan  Rajab)."

Riwayat al-Thabarani dari Sa'id bin Rasyid:

“Barangsiapa berpuasa sehari di bulan Rajab, maka ia laksana  berpuasa setahun, bila puasa 7 hari maka ditutuplah untuknya pintu-pintu neraka jahanam, bila puasa 8 hari dibukakan untuknya 8 pintu surga, bila puasa 10 hari, Allah akan mengabulkan semua permintaannya....."

Adapun niat puasa Rajab adalah sebagai berikut:

نَوَيْتُ صَوْمَ غَدٍ فِى شَهْرِ رَجَبِ سُنَّةً ِللهِ تَعَالَى

Nawaitu sauma ghadin fi syahri rojabi sunatan lillahi ta'alaa.

2. Bulan turun perintah Salat maka jangan meninggalkan salat

7 Amalan Bulan Rajab, Kerjakan Puasa Rajab dan Ucap Doa IniJamaah Salat Tarawih wajib bawa Sajadah dari Rumah/dok. Humas Provinsi NTB

Rajab menjadi satu diantara bulan mulia, karena di bulan inilah turun perintah dari Allah SWT untuk mengerjakan Sholat.

Pada tanggal 27 Rajab, Rasulullah Muhammad SAW melakukan perjalan Isra Miraj dalam semalam melakukan perjalanan dari Masjidil Haram di Madinah ke Masjidil Aqsa di Palestina lalu melakukan perjalanan ke langit ketujuh untuk menerima perintah shalat.

Di bulan ini diturunkan perintah sholat, maka jangan tinggalkan salat lima waktu.

3. Membaca Doa Bulan rajab

7 Amalan Bulan Rajab, Kerjakan Puasa Rajab dan Ucap Doa IniIlustrasi Berdoa (IDN Times/Sunariyah)

Doa ini bersumber dari hadis riwayat Imam al-Baihaqi dalam kitab Syu’ab al-Iman, dari Anas bin Malik, dia berkata saat memasuki bulan Rajab, Rasulullah SAW mengucapkan doa ini:

اَللّٰهُمَّ بَارِكْ لَنَا فِي رَجَبَ وَشَعْبَانَ وَبَلِّغْنَا رَمَضَانَ 

Allohumma baarik lanaa fii rojaba wa sya'banaa wa ballighnaa romadhonaa

Artinya:

Lanjutkan membaca artikel di bawah

Editor’s picks

"Ya Allah berilah kami keberkahan di bulan Rojab dan Sya'ban dan sampaikan kami pada bulan Romadhon."

4. Memperbanyak membaca Istighfar

7 Amalan Bulan Rajab, Kerjakan Puasa Rajab dan Ucap Doa IniIlustrasi orang sedang berzikir (Pexels.com/Michael Burrows)

Mengutip dari NU Online satu diantara amalan Bulan Rajab yakni membaca doa istighfar, KH Sholeh bin Umar Assamarani atau yang lebih dikenal sebagai Mbah Sholeh Darat Semarang menyebutkan amalan istighfar yang perlu dibaca setiap pagi dan sore sebanyak 70 kali agar terbebas dari neraka.

Perintah membaca istighfar itu ditegaskan oleh Rasulullah Saw dalam haditsnya:
"Barangsiapa yang mengucapkan dalam Rajab, Sya'ban dan Ramadan pada waktu diantara dzuhur dan ashar: استغفر الله العظيم الذي لا اله الا هو الحي القيوم واتوب اليه توبة عبد ظالم لا يملك لنفسه ضرا ولا نفعا ولا موتا ولا حياتا ولا نشورا Maka Allah memerintahkan dua malaikat untuk membakar buku tulisan amal jeleknya".

5. Membaca Sayyidul Istighfar di pagi dan sore hari

7 Amalan Bulan Rajab, Kerjakan Puasa Rajab dan Ucap Doa Iniilustrasi memohon ampunan (pixabay.com/artadyagumelar)

Di bulan yang mulia ini Umat Islam dianjurkan untuk banyak memohon ampun kepada Allah SWT. Salah satu amalan yang dianjurkan dalam bulan Rajab adalah membaca sayyidul istighfar saat pagi dan sore. 

Adapun bacaan sayyidul istighfar adalah:

اللَّهُمَّ أَنْتَ رَبِّي لَا إِلَهَ إِلَّا أَنْتَ خَلَقْتَنِي وَأَنَا عَبْدُكَ وَأَنَا عَلَى عَهْدِكَ وَوَعْدِكَ مَا اسْتَطَعْتُ أَعُوذُ بِكَ مِنْ شَرِّ مَا صَنَعْتُ وَأَبُوءُ لَكَ بِنِعْمَتِكَ عَلَيَّ وَأَعْتَرِفُ بِذُنُوبِي فَاغْفِرْ لِي ذُنُوبِي إِنَّهُ لَا يَغْفِرُ الذُّنُوبَ إِلَّا أَنْتَ

"Ya Allah, Engkaulah Tuhanku. Tidak ada Tuhan selain Engkau. Engkau sudah menciptakanku, dan aku adalah hamba-Mu. Aku akan berusaha selalu ta’at kepada-Mu, sekuat tenagaku Yaa Allah. Aku berlindung kepada-Mu, dari keburukan yg kuperbuat. Kuakui segala nikmat yang Engkau berikan padaku, dan kuakui pula keburukan-keburukan dan dosa-dosaku. Maka ampunilah aku ya Allah. Sesungguhnya tidak ada yg bisa mengampuni dosa kecuali Engkau.”

6. Memperbanyak bersedekah

7 Amalan Bulan Rajab, Kerjakan Puasa Rajab dan Ucap Doa Iniinspiradata.com

Amalan lain yang dianjurkan untuk dikerjakan di Bulan Rajab yakni bersedekah. Pasalnya Bulan Rajab merupakan bulan kemurahan Allah SWT.

Beberapa hadits menunjukkan adanya pelipat gandaan pahala bagi mereka yang beramal pada bulan rajab.

عن عبد الله بن زبير رضى الله عنهما عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: من فرج عن مؤمن كربة فى شهر رجب وهو شهر الله الأصم, أعطاه الله تعالى فى الفردوس قصرا مد بصره ألا فأكرموا رجب يكرمكم الله عزوجل بألف كرامة

Barang siapa yang melonggarkan satu beban kehidupan sesama saudara mu’min di bulan Rajab, Allah akan membangunkan istana untuknya di surga firdaus yang luasnya sejauh pandangan matanya. Karena itu, muliakanlah bulan Rajab,pasti Allah akan memuliakanmu dengan seribu kemuliaan.

Begitu juga pelipat gandaan dalam sedekah di bulan Rajab Rasulullah saw bersabda:
عن عقبة عن سلامة بن قيس يرفعه الى النبى صلى الله عليه وسلم انه قال: من تصدق فى رجب باعده الله من النار كمقدار غراب طار فرخا من وكره فى الهوى حتى مات هرما. وقيل الغراب يعيش خمسمائة عام

Barang siapa bersedekan di bulan Rajab, maka Allah swt akan menjauhkannya dari api neraka sejauh jarak tempuh burung gagak yang terbang bebas dari sarangnya hingga mati karena tua. Menurut sebagain pendapat, umur burung gagak mencapai limaratus tahun.

7. Bacaan Terakhir Bulan Rajab

7 Amalan Bulan Rajab, Kerjakan Puasa Rajab dan Ucap Doa Inishutterstock.com

Saat khotib salat jumat duduk di antara dua khutbah di hari Jumat terakhir bulan Rajab, maka seorang muslim dianjurkan untuk membaca doa ini sebanyak 35 kali:

اَحْمَدُ رَسُوْلُ اللّٰهِ ، مُحَمَّدٌ رَسُوْلُ اللّٰهِ × ٣٥

Bila membaca doa tersebut, Insyaallah di mudahkan rejekinya oleh Allah SWT, asalkan diiringi dengan usaha yang sungguh-sungguh.

Itulah 7 amalan bula Rajab yang dianjurkan dikerjakan di bulan mulia ini. Semoga dengan datangnya bulan Rajab akan menambah keimanan dan amal ibadah kita.

Baca Juga: Selain Puasa Rajab, 7 Amalan ini Dianjurkan Dikerjakan di Bulan Rajab

Topik:

  • Bandot Arywono

Berita Terkini Lainnya