7 Waktu Terbaik Berdoa Dalam Islam, Saat Adzan Hingga Turun Hujan

InsyaAllah mustajab dan lekas dikabulkan

Berdoa merupakan bentuk keimanan serta ketakwaan seorang hamba kepada tuhannya. Berdoa juga dapat dimaknai sebagai bentuk syukur serta memohon ampun kepada sang khalik.

Dalam Islam, ada waktu-waktu yang dinilai mujarab dan baik untuk memanjatkan doa. Merujuk pada beberapa hadist di bawah, Allah mendengar dan tidak menolak doa seorang hamba di waktu-waktu berikut.  

Baca Juga: Doa Ketika Gempa Bumi Lengkap dengan Artinya 

1. Saat waktu adzan berkumandang

7 Waktu Terbaik Berdoa Dalam Islam, Saat Adzan Hingga Turun HujanUnsplash.com/Siti Rahmanah Mat Daud

Adzan adalah bentuk panggilan bagi umat islam untuk menunaikan ibadah wajibnya, yaitu shalat. Namun, di waktu adzan berkumandang juga, adalah waktu yang mujarab untuk berdoa.

Dalam sebuah hadits, Rasulullah pernah bersabda, "Doa tidak tertolak pada dua waktu, atau minimal kecil kemungkinan tertolaknya. Yaitu ketika adzan berkumandang dan saat perang berkecamuk, ketika kedua kubu saling menyerang.” (H.R. Abu Daud). 

2. Di antara waktu adzan dan iqamah

7 Waktu Terbaik Berdoa Dalam Islam, Saat Adzan Hingga Turun HujanUnsplash.com/Masjid Pogung Dalangan

Setelah adzan berkumandang, beberapa selang kemudian dilanjutkan dengan iqamah. Selang waktu tersebut merupakan waktu yang dinilai mujarab dalam memanjatkan doa kepada sang khaliq. 

Hal tersebut merujuk pada sebuah hadits berikut, "Doa diantara adzan dan iqamah tidak tertolak." (HR. Tirmidzi)

3. Di waktu hujan turun

7 Waktu Terbaik Berdoa Dalam Islam, Saat Adzan Hingga Turun HujanUnsplash.com/Mike Kotsch

Turunnya hujan merupakan berkah dan rahmat dari Allah SWT. Sebab, datangnya hujan memberi banyak manfaat bagi kehidupan di muka bumi.

Sehingga waktu hujan turun juga dinilai sebagai waktu yang baik untuk berdoa. Sesuai dengan sabda Rasulullah SAW, "Doa tidak tertolak pada dua waktu, yaitu ketika adzan berkumandang dan ketika hujan turun." (HR. Al-Hakim)

4. Setelah shalat fardhu

Lanjutkan membaca artikel di bawah

Editor’s picks

7 Waktu Terbaik Berdoa Dalam Islam, Saat Adzan Hingga Turun HujanUnsplash.com/Sangga Rima Roman Selia

Setelah menunaikan ibadah shalat fardhu, biasakan jangan langsung beranjak. Perbanyak dzikir dengan mengingat Allah serta panjatkanlah doa-doa. Sebab, di saat ini adalah waktu mujarab untuk berdoa. 

Hal ini merujuk pada sebuah hadits, yaitu;
“Dari abu Umamah Ra. Sesungguhnya Rasulullah SAW ditanya tentang doa yang paling didengar oleh Allah SWT, beliau menjawab. Di pertengahan malam yang akhir dan setiap selesai shalat fardhu.” ( HR. Tirmidzi ). 

Baca Juga: Kumpulan Doa Ziarah Kubur, Lafal yang Dibaca saat Nyekar di Makam 

5. Saat sujud dalam shalat

7 Waktu Terbaik Berdoa Dalam Islam, Saat Adzan Hingga Turun HujanUnsplash.com/Levi Meir Clancy

Rasululah SAW bersabda: “Seorang hamba yang berada paling dekat dengan Rabb-nya ialah ketika ia sedang bersujud. Maka perbanyaklah berdoa ketika itu.” (H.R. Muslim). 

Sesuai hadist di atas, Rasulullah menganjurkan umat muslim untuk memperbanyak doa saat sujud dalam shalat. Waktu sujud tersebut juga merupakan watu mujarab dalam memanjatkan doa. 

6. Di waktu sepertiga malam terakhir

7 Waktu Terbaik Berdoa Dalam Islam, Saat Adzan Hingga Turun Hujanunsplash.com/afiq fatah

Shalat malam merupakan ibadah sunnah yang sangat mulia, di sepertiga malam terakhir menjelang fajar. Waktu tersebut juga merupakan salah satu waktu mujarab, dimana doa-doa dipanjatkan ke hadirat Allah SWT. 

Rasulullah SAW bersabda, "Rabb kita turun ke langit dunia pada sepertiga malam yang akhir pada setiap malamnya. Kemudian berfirman : “Orang yang berdoa kepada-Ku akan Aku kabulkan, orang yang meminta sesuatu kepada-Ku akan Kuberikan, orang yang meminta ampunan dari-Ku akan Kuampuni.” (H.R. Bukhari, Muslim)

7. Malam lailatul qadar

7 Waktu Terbaik Berdoa Dalam Islam, Saat Adzan Hingga Turun HujanUnsplash.com/Faseeh Fawaz

Malam lailatul qadar adalah malam dengan kebaikan lebih dari seribu bulan. Malam ini merupakan malam yang sangat dimuliakan terletak di antara sepuluh malam terakhir pada bulan Ramadhan, yang keberadaan tepatnya dirahasiakan oleh Allah. Pada malam ini pula dianjurkan untuk memperbanyak dzikir dan berdoa mengingat Allah.

Sebagaimana diriqayatkan dalam sebuah hadits, "Aku bertanya kepada Rasulullah : Wahai Rasulullah, menurutmu apa yang sebaiknya aku ucapkan jika aku menemukan malam Lailatul Qadar? Beliau bersabda: “Berdoalah,  Allahumma innaka ‘afuwwun tuhibbul ‘afwa fa’fu ‘anni (Artinya : ‘Ya Allah, sesungguhnya engkau Maha Pengampun dan menyukai sifat pemaaf, maka ampunilah aku.” (HR. Tirmidzi, Ibnu Majah)

Perbanyaklah doa dimana Allah mengistimewakan waktu-waktu sebagaimana dijelaskan di atas. Allah maha mendengar, semoga Allah senantiasa mengabulkan doa-doa hambaNya. 

Baca Juga: Bacaan Surat Yasin Bahasa Arab, Latin Lengkap Dengan Terjemahannya

Alphabet stories Photo Community Writer Alphabet stories

Hanya mencoba menguraikan isi kepala.

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Topik:

  • Bandot Arywono

Berita Terkini Lainnya