Ilustrasi pelatihan kerja (ANTARA FOTO/Rahmad)
Sementara itu, untuk Indeks Ekspektasi Konsumen (IEK) untuk enam bulan ke depan juga masih berada pada level optimis. Tercatat hasil IEK melalui survei sebesar 149,43.
Kondisi itu didorong oleh ekspektasi terhadap kenaikan penghasilan, ketersediaan lapangan kerja, dan kegiatan usaha.
Ekspektasi konsumen terhadap kenaikan harga tiga bulan mendatang atau hingga Desember 2019 meningkat. Itu terindikasi dari parameter Indeks Ekspektasi Harga (IEH) tiga bulan mendatang sebesar 177,17, atau lebih tinggi 7,96 poin dari IEH bulan Agustus 2019 sebesar 169,21.
Adapun, ekspektasi konsumen terhadap kenaikan harga didorong karena pengaruh saat hari raya keagamaan dan tahun baru, serta kenaikan Tarif Tenaga Listrik (TTL).