Ekonomi Jateng Triwulan II/2022 Lampaui Nasional, Capai 5,66 Persen

Semarang, IDN Times - Ekonomi Jawa Tengah triwulan II tahun 2022 mencatat pertumbuhan yang positif mencapai 5,66 persen. Angka tersebut melampaui pertumbuhan ekonomi nasional yang berada di angka 5,44 persen.
1. Ekonomi Jateng tumbuh 1,47 persen tiap t
Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Jawa Tengah, Adhi Wiriana mengatakan, secara triwulan ke triwulan (q-to-q) ekonomi Jateng triwulan II/2022 tumbuh 1,47 persen. Dibandingkan dengan kinerja pada triwulan I/2022 yang mencapai 1,71 persen, maka perekonomian Jateng pada triwulan II/2022 tumbuh pelan.
‘’Pertumbuhan ini juga tidak sepesat di nasional yang mencapai 3,72 persen. Hal ini karena wilayah Jawa Tengah secara umum daerah pertanian. Pada periode itu masih terjadi panen,’’ ungkapnya dalam siaran pers secara daring, Jumat (5/8/2022).
Namun, lanjut Adhi, sektor pertanian tersebut tidak bisa tumbuh di atas 10 persen. Kondisi itu berbeda dengan nasional yang didorong oleh sektor pertambangan dan industri.