Iklan - Scroll untuk Melanjutkan
Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Ilustrasi pertumbuhan ekonomi (IDN Times/Arief Rahmat)

Semarang, IDN Times - Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat perekonomian di Jawa Tengah tahun 2022 mengalami pertumbuhan yang positif mencapai 5,31 persen. Capaian tersebut melesat lebih tinggi dibandingkan pertumbuhan ekonomi di tahun 2021 yang sebesar 3,33 persen.

1. Pertumbuhan tertinggi dari lapangan usaha transportasi

Ilustrasi Moda Transportasi. (IDN Times/Mardya Shakti)

Kepala BPS Jateng, Adhi Wiriana mengatakan, perekonomian Jawa Tengah pada tahun 2022 tercatat mengalami pertumbuhan positif, yaitu sebesar 5,31 persen, lebih tinggi dibandingkan capaian pada tahun 2021 yang tumbuh 3,33 persen.

‘’Berdasarkan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) atas dasar harga berlaku (ADHB) mencapai Rp1.560.899,02 miliar dan atas dasar harga konstan (ADHK) 2010 mencapai Rp1.050.322,13 miliar,’’ ungkapnya dalam siaran secara daring, Selasa (7/2/2023).

Dari sisi produksi, pertumbuhan tertinggi dicapai oleh lapangan usaha transportasi dan pergudangan, yaitu sebesar 73,03 persen. Sedangkan dari sisi pengeluaran, kenaikan tertinggi dicatat oleh komponen ekspor barang dan jasa (termasuk ekspor antar daerah), yaitu sebesar 10,48 persen.

2. Industri pengolahan sumbang pertumbuhan positif

Editorial Team

Tonton lebih seru di