Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Install
For
You

5 Akademisi Jadi Panelis Debat Perdana Pilwakot Semarang 2024

5 Akademisi Jadi Panelis Debat Perdana Pilwakot Semarang 2024
Deklarasi Kampanye Damai jelang masa kampanye di Pilwakot Semarang 2024, Selasa (24/9/2024). (IDN Times/Anggun Puspitoningrum)
Share Article

Semarang, IDN Times- Debat perdana Pemilihan Wali Kota dan Wakil Wali Kota (Pilwakot) Semarang 2024 akan digelar di Hotel MG Setos Semarang, Jumat (1/11/2024). Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Semarang menunjuk lima akademisi sebagai panelis debat tersebut.

1. Debat Pilwakot Semarang digelar 3 kali

Ketua KPU Kota Semarang, Ahmad Zaini membacakan berita acara tahapan pengundian nomor urut PIlwakot Semarang 2024, Senin (23/9/2024). (IDN Times/Anggun Puspitoningrum)
Ketua KPU Kota Semarang, Ahmad Zaini membacakan berita acara tahapan pengundian nomor urut PIlwakot Semarang 2024, Senin (23/9/2024). (IDN Times/Anggun Puspitoningrum)

Para akademisi ini telah merumuskan materi sesuai tema debat kali pertama tersebut. Adapun, debat pertama ini mengusung tema ekonomi, infrastruktur, dan ketahanan kota.

Ketua KPU Kota Semarang, Ahmad Zaini mengatakan, debat Pilwakot Semarang ini akan digelar sebanyak tiga kali pada masa kampanye, yakni 1, 8, dan 15 November 2024. Setiap debat akan ada lima panelis yang ditunjuk merumuskan materi dan soal sesuai tema diusung.

2. Daftar akademisi yang jadi panelis debat

Rektor Undip Prof Suharnomo. (IDN Times/Fariz Fardianto)
Rektor Undip Prof Suharnomo. (IDN Times/Fariz Fardianto)

‘’Ada 10 pertanyaan yang disiapkan para panelis dalam debat nanti. Paslon akan memilih berupa nomor, kemudian soal akan dibacakan oleh moderator sesuai nomor yang diambil,’’ katanya saat dikonfirmasi, Jumat (1/11/2024).

Adapun, lima akademisi yang menjadi panelis pada debat perdana nanti antara lain Rektor Universitas Diponegoro (Undip) Semarang Prof Suharnomo, Guru Besar Ekonomi Undip Prof FX Sugiyanto, Guru Besar Perencanaan Wilayah dan Kota Prof Wiwandari Handayani, Wakil Rektor yang juga dosen Akuntansi Universitas Muhammadiyah Semarang (Unimus) Dr Hardi Winoto, dan Guru Besar Ekonomi Undip Prof Waridin.

3. Paslon tidak boleh bawa massa di luar gedung

Suasana lokasi debat perdana Calon Wali Kota dan Wakil Wali Kota Semarang di Hotel MG Setos Semarang, Jumat (1/11/2024). (dok. Humas Polrestabes Semarang)
Suasana lokasi debat perdana Calon Wali Kota dan Wakil Wali Kota Semarang di Hotel MG Setos Semarang, Jumat (1/11/2024). (dok. Humas Polrestabes Semarang)

Debat Pilwakot Semarang 2024 ini akan dihadiri Forkopimda, KPU Kabupaten/Kota sekitar, perwakilan 16 PPK Kecamatan, dan jajaran berwenang lainnya. Namun demikian, KPU membatasi jumlah pendukung yang datang pada acara tersebut.

"Kami bersurat kepada paslon untuk tidak membawa massa pendukung di luar gedung, tidak membawa pengeras, dan tidak membawa alat peraga. Kami berharap acara debat berjalan lancar, saling menghargai dan menghormati sehingga bisa menjadi contoh pendidikan politik di Kota Semarang,’’ tandas Zaini.

Share Article
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
ANGGUN PUSPITONINGRUM
EditorANGGUN PUSPITONINGRUM

Latest News Jawa Tengah

See More

Namamu Tergeser dari Jurnal SPMB Semarang 2026? Cara Daftar 6.000 Kursi Sekolah Swasta Gratis

27 Jun 2026, 11:30 WIBNews