Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Install
For
You

Ahmad Luthfi Janji Perbaiki Jalan 2 Minggu Biar Gak Diprotes Warga Jateng

Ahmad Luthfi Janji Perbaiki Jalan 2 Minggu Biar Gak Diprotes Warga Jateng
Gubernur Jateng Ahmad Luthfi, Wakil Gubernur Jateng Taj Yasin Maimoen dan Sekda Jateng Sumarno. (IDN Times/Fariz Fardianto)
Share Article

Semarang, IDN Times - Gubernur Jawa Tengah, Ahmad Luthfi menjanjikan perbaikan jalan akan dikerjakan dua minggu ke depan supaya tidak mengganggu arus lalu lintas saat mudik Lebaran 2025.

Pihaknya juga sedang mengusahakan percepatan perbaikan jalan raya agar tidak dikomplain masyarakat. 

"Infrastruktur jalan harus dilakukan (pengerjaan) cepat dalam dua pekan ke depan, agar tidak jadi komplain publik," kata Luthfi usai Paripurna Masa persidangan Kedua Tahun 2024-2025, di Gedung DPRD Jawa Tengah Jumat (21/2/2025). 

1. Luthfi anggap Jawa jadi titik sentral arus mudik

Penampilan Gubernur Jateng Ahmad Luthfi dan Wagub Gus Yasin saat paripurna DPRD Jateng. (IDN Times/Fariz Fardianto)
Penampilan Gubernur Jateng Ahmad Luthfi dan Wagub Gus Yasin saat paripurna DPRD Jateng. (IDN Times/Fariz Fardianto)

Ia mengatakan, Jawa Tengah menjadi sentralnya Pulau Jawa dalam momentum arus mudik lebaran. Sebab, provinsi ini bakal dilintasi oleh banyak pemudik.

Oleh karenanya, perbaikan infrastruktur jalan ini menjadi prioritas dalam waktu dekat.

2. Perbaikan infrastruktur pendidikan dan pertanian juga dikerjakan

Gubernur Jateng Ahmad Luthfi. (IDN Times/Fariz Fardianto)
Gubernur Jateng Ahmad Luthfi. (IDN Times/Fariz Fardianto)

Lebih lanjut, pihaknya juga bersiap mengerjakan perbaikan infrastruktur pendidikan dan pertanian. Infrastruktur pertanian itu diantaranya embung, irigasi, dan lainnya, guna menunjang Jawa Tengah sebagai lumbung pangan nasional.

Adapun untuk infrastruktur pendidikan, lanjut dia, yang perlu diperbaiki adalah gedung-gedung sekolah yang saat ini dalam kondisi rusak.

Dalam kesempatan itu, Luthfi juga menyinggung perihal Instruksi Presiden (Inpres) mengenai efisiensi anggaran. Pihaknya akan tetap mengupayakan agar program-program prioritas di Jawa Tengah tetap bisa dilaksanakan.

3. Luthfi akan maksimalkan pemanfaatan APBD

Ilustrasi suasana jalan di malam hari (pixabay.com/donterase)
Ilustrasi suasana jalan di malam hari (pixabay.com/donterase)

Ia akan berkomunikasi dan kolaborasi dengan Kementerian Pekerjaan Umum supaya perbaikan infrastruktur di Jawa Tengah bisa lebih diupayakan.

Strategi lainnya, papar Luthfi, dengan memaksimalkan ketepatan sasaran pemanfaatan Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD) untuk program kerja.

Untuk mencapai semua itu, Luthfi meminta dukungan dan kolaborasi berbagai pihak, khususnya dengan DPRD setempat.

4. DPRD Jateng: Kita mitra pemerintah

Gubernur Jawa Tengah ahmad Luthfi dan para kepala daerah yang mengikuti retreat kepala daerah di Magelang. (IDN Times/Fariz Fardianto)
Gubernur Jawa Tengah ahmad Luthfi dan para kepala daerah yang mengikuti retreat kepala daerah di Magelang. (IDN Times/Fariz Fardianto)

Di tempat yang sama, Ketua DPRD Jateng, Sumanto menambahkan, akan mendukung program program dari pemerintah Provinsi Jawa Tengah.

"Kita ini mitra kerja pemerintah. Program-program itu adalah visi-misi yang harus dilakukan gubernur dan wakil gubernur,” kata dia. 

Share Article
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Fariz Fardianto
Bandot Arywono
Fariz Fardianto
EditorFariz Fardianto

Latest News Jawa Tengah

See More

5 Trik Nonton TV di Laptop Tanpa Bikin Kuota Internet Sekarat

28 Jun 2026, 13:00 WIBNews