Iklan - Scroll untuk Melanjutkan
Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Bulog Terbantu Peran Danramil saat Serap Gabah Petani Semarang Raya
Seorang petani memakai mesin modern saat panen gabah (IDN Times/Fariz Fardianto)

Semarang, IDN Times - Peran aktif para Dandim dan danramil dirasakan cukup membantu proses penyerapan gabah yang dihasilkan para petani di wilayah eks-Karesidenan Semarang. Perum Bulog Cabang Semarang menyatakan setiap danramil kerap bergerak bersama Babinsa untuk berkeliling memetakan potensi serapan gabah di masing-masing wilayah. 

1. Bulog Semarang terbantu peran aktif danramil

Kepala Cabang Bulog Semarang, Rendy Ardiyansyah. (IDN Times/Fariz Fardianto)

Kepala Cabang Bulog Semarang, Rendy Ardiyansyah mengungkapkan, selama Januari hingga Maret dan April ini danramil dan para Babinsa kerap berkeliling ke lokasi panen padi untuk mencari data serapan dari para petani. 

"Kami sangat berterima kasih dengan jajaran TNI AD terutama para dandim yang menggerakkan para danramil dan babinsa untuk keliling ke wilayah panen, berkoordinasi dengan penyuluh petani sehingga gerakan mereka aktif menginformasikan laporan rencana panen gabah. Misalnya di Cepiring Kendal yang akan melakukan panen. Maka kita jemput bola ke lokasi. Makanya kita terbantu karena babinsa di tiap kelurahan desa-desa selalu ada," kata Rendy kepada IDN Times, Senin (7/4/2025).

2. Rajin ikuti rapat dengan Dandim

Petani memanen gabah di sawahnya di kawasan Kecamatan Batangtoru, Kabupaten Tapanuli Selatan. (IDN Times/Prayugo Utomo)

Pihaknya juga rutin mengikuti rapat-rapat dengan dandim sampai larut malam guna memastikan ketersediaan gabah dan beras untuk konsumsi masyarakat. 

"Kita selalu mengikuti pola TNI dan Dinas Pertanian," tegasnya. 

3. Rincian target serapan gabah

Dalam upaya menjaga ketahanan pangan nasional dan mendukung kesejahteraan petani, Perum BULOG terus mempercepat proses penyerapan gabah dan beras dari hasil panen petani di seluruh Indonesia.  (Dok. BULOG)

Pihaknya berkata panen raya eks-Karesidenan Semarang diperkirakan akan dikerjakan Maret sampai bulan ini. Pihaknya telah memetakan titik potensi serapan gabah yang tersebar di Kabupaten Kendal, Kabupaten Demak, Kabupaten Grobogan dan wilayah lainnya seperti Kabupaten Semarang dan Kota Semarang. 

Tercatat untuk Kabupaten Grobogan dengan luasan panen mencapai 60 ribu hektare, maka total produksinya diprediksi 372 ribu ton. 

Di Kabupaten Demak luasan panen mencapai 41 ribu hektare dengan total produksi diprediksi 270 ribu ton. Sedangkan di Kendal dengan luasan lanen 10.500 hektar maka total produksi kisaran 53 ribu ton. 

"Untuk target penyerapan GKG (Gabah Kering Giling) sekitar 10 ribu ton. Sekarang Sudah tercapai 8.000 ton GKG. Kita harus optimistis mencapai target karena saat puasa kami juga tetap gaspol. Kita tidak ada libur sampai April," paparnya. 

4. Bulog rutin bayar kontan dan transfer ke petani

Petani saat panen gabah (IDN Times/Istimewa)

Lebih jauh lagi, pihaknya pun memastikan kesejahteraan para petani tetap terjaga dengan langsung melakukan pembayaran ketika gabah berhasil diserap. Uang pembelian gabah diberikan secara tunai namun terkadang juga dilakukan melalui transfer bank. 

"Panen sekecil apapun tetap kita terima. Misalnya ada Gapoktan yang berhasil panen 10 ton juga tetap kita bayar sesuai serapannya. Maka tugas kami senantiasa rutin menginput data serapan gabah saban hari di kantor," ujar Rendy. 

Setelah pembayaran dirasa beres, pihaknya kemudian mengerjakan proses penggilingan padi bersama para mitra. Di wilayah Semarang Raya kini terdapat belasan mitra penggilingan padi yang memiliki fasilitas memadai. 

5. Suwarto berharap diberikan cuaca panas

Pantauan IDN Times di Kecamatan Karangtengah Kabupaten Demak, sejumlah tempat penggilingan padi sudah beroperasi beberapa minggu terakhir untuk memproduksi beras dari gabah hasil panen petani. 

Sejumlah tempat penggilingan padi juga menggunakan lantai jemur guna memaksimalkan proses pengeringan gabah. "Kami selalu berdoa semoga cuacanya panas terus biar gabahnya cepat kering," kata Suwarto, salah satu buruh di lokasi lantai jemur Kecamatan Karangtengah kepada IDN Times. 

Editorial Team

Related Article