Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
IDN Ecosystem
IDN Signature Events
For
You

Bupati Pati Tidak Keluar, Massa Bentrok, Polisi Tembakkan Gas Mata

WhatsApp Image 2025-08-13 at 12.05.57.jpeg
Aksi demo tuntut mundur Bupati Pati, Sudewo di Pendopo Pati. (IDN Times/Bandot Arywono)

Pati, IDN Times - Bentrok tak terhindarkan antara massa pendemo Bupati Pati dengan aparat kepolisian, Rabu (13/4/2025). Awalnya demonstrasi menuntut Sudewo lengser berjalan kondusif massa meminta Sudewo keluar dari kantor bupati, namun hingga pukul 11.00 WIB bupati tak kunjung keluar. Sekitar pukul 11.15 massa mulai mendorong pintu pagar kantor bupati, massa juga melemparkan air mineral ke dalam halaman kantor bupati yang telah dijaga aparat dari kepolisian.

Suasana semakin panas, massa berusaha merangsek masuk merobohkan pintu pagar. Sejurus kemudian tembakan water canon mulai di arahkan ke massa yang berkumpul di depan Kantor bupati. Tak lama kemudian aparat keamanan menembakkan gas air mata. Rasa pedih di mata dan sesak terasa, ribuan massa berlarian menyelamatkan diri. Salah satu lokasi yang digunakan massa untuk menyelamatkan diri yakni di Masjid Agung Baitunnur Pati. "Pedih sekali, sesak, polisi tidak seharusnya menembakkan gas air mata," ucap Udin seorang warga.

Massa dari Aliansi Masyarakat Pati Bersatu menggelar demonstrasi di depan Kantor Bupati Pati, Rabu (13/8/2025). Ribuan orang yang telah memadati kantor Bupati Pati meneriakkan seruan agar Bupati Pati Sudewo lengser.

Pantauan IDN Times, orasi dilangsungkan di depan Kantor Bupati Pati, perwakilan Aliansi Masyarakat Pati Bersatu berorasi dari atas truk tronton di depan kantor Bupati Pati. Pantauan IDN Times orasi dari perwakilan Aliansi Masyarakat Pati Bersatu dilakukan dari atas truk tronton yang terparkir di depan kantor Bupati Pati.

"Tuntutan kita Bupati Sudewo harus lengser," teriak Husein.

 Ribuan warga Pati menggelar aksi unjuk rasa buntut kebijakan kenaikan pajak 250 persen oleh Bupati Pati Sudewo, Rabu (13/8/2025). Aksi digelar di depan Kantor Bupati Pati sejak Rabu pagi.

Ribuan masyarakat berkumpul di alun-alun Pati meminta Bupati Sudewo untuk menemui para pendemo. "Undangan Bapak Bupati kami penuhi, kita tunggu pak Bupati untuk menemui kita hari ini," teriak pendemo.

Pantauan IDN Times demonstrasi yang dipusatkan di depan Kantor Bupati tersebut dihadiri oleh ribuan massa, unjuk rasa dijaga oleh aparat gabungan dari kepolisian maupun instansi terkait lainnya.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Dhana Kencana
EditorDhana Kencana
Follow Us