Semarang, IDN Times - Cuaca ekstrem yang ditandai dengan intensitas curah hujan di atas rata-rata telah terjadi di sejumlah kabupaten/kota wilayah pantai Selatan (Pansela) Jawa Tengah.
Pihak Stasiun BMKG Klimatologi Kelas I Semarang menyatakan cuaca ekstrem terjadi dengan curah hujan yang terpantau di atas 150 milimeter per hari.
"Karena sekarang ini sudah masuk musim hujan, maka kalau ada suatu wilayah diguyur hujan lebat dengan intensitas curah hujannya sekitar 150 milimeter atau lebih per bulan, jadi daerah tersebut terjadi cuaca ekstrem. Efeknya kalau curah hujannya misalnya mencapai 100 milimeter sehari bisa menyebabkan banjir bagi pemukiman yang letaknya di area cekungan tanah. Kalau yang di lereng pegunungan juga sangat rawan tertimpa tanah longsor," kata Kepala Stasiun BMKG Klimatologi Kelas I Semarang, Sukasno saat dihubungi wartawan, Selasa (18/10/2022).