Dian Sandi Datangi Jokowi untuk Minta Maaf, Usai Posting Ijazah Jokowi

- Dian Sandi meminta maaf kepada Jokowi karena mengunggah foto ijazah tanpa izin
- Jokowi memaafkannya dan menyatakan bahwa ijazah yang diposting sesuai dengan aslinya
- Dian Sandi bersyukur setelah uji Lapfor Bareskrim menunjukkan bahwa ijazah Jokowi asli
Surakarta, IDN Times - Kader Partai Solidaritas Indonesia (PSI) Dian Sandi Utama mengunjungi kediaman Presiden ke-7 RI Joko “Jokowi” Widodo, Kamis (22/5/2025). Dian Sandi datang dan bertemu dengan Jokowi sekitar 30 menit.
1. Datangi Jokowi untuk minta maaf

Kedatangan Dian Sandi tersebut bertujuan untuk meminta maaf kepada Jokowi, lantaran telah mengunggah foto ijazah Jokowi tanpa izin. Hal tersebut disampaikan oleh Dian Sandi usai bertemu dengan Jokowi.
“Saya datang saya sengaja untuk terutama yang berkaitan dengan saya, saya ingin meminta maaf kepada bapak karena telah memposting ijazah beliau tanpa izin,” jelasnya.
2. Mengaku Jokowi memaafkannya

Lebih lanjut, Dian Sandi juga mengungkapkan respon Jokowi saat dirinya meminta maaf langsung kepada mantan Gubernur DKI Jakarta tersebut. Ia mengaku jik Jokowi tidak mempermasalahkannya.
“Alhamdulillahnya Bapak tidak apa-apa dan Beliau juga mengatakan bahwa memang itu ijazah yang dipunyai oleh Beliau sesuai yang saya posting,” jelasnya.
“Ya beliau memaafkanlah tentu karena niat saya memang tidak pernah untuk mempermalukan beliau niat saya hanya ingin agar itu terang dan segera selesai agar orang-orang yang memfitnah bapak ini tidak seperti yang kemarin-kemarin itu kan itu harkat martabat orang di situ,” sambungnya.
Ia mengaku jika inisiatif memposting ijazah tersebut atas inisiatif dirinya sendiri, tidak ada arahan dari pihak manapun baik Jokowi maupun Kaesang Pangarep Ketum PSI yang juga putra bungsu Jokowi.
“Betul tidak ada arahan sama sekali karena itulah saya datang ke sini untuk minta maaf,” jelasnya.
3. Bersyukur ijazah Jokowi asli

Ia juga mengaku jika dirinya turut tersangkut dalam pelaporan ijazah Jokowi. Dirinya bahkan telah dimintai keterangan oleh Bareskrim terkait ijazah yang ia posting tersebut. Ia mengaku jika ijazah tersebut didapat dari temannya.
“Saya sudah sampaikan kemarin Nantilah itu dari temen yang jelas bukan dari UGM bukan dari Pak Jokowi bukan dari Mas Kaesang itu dari teman dan saya sudah menyatakan berkali-kali bukan teman satu angkatan bapak kebetulan saja itu dapatnya begitu karena itu ijazah kan sudah di posting lama oleh beberapa akun juga,” ungkapnya.
Lebih lanjut, Dian Sandi juga bersyukur jika uji Lapfor dari Bareskrim menunjukkan jika ijazah Jokowi asli. “Ya tentu saya bersyukurlah ya karena di Pengumuman itu juga mengartikan bahwa saya tidak menyebarkan hoax artinya itu saja sih,” pungkasnya.
Setelah dipastikan ijazah tersebut asli, Dian Sandi mengaku dirinya tidak akan menuntut balik orang-orang yang telah melaporkanya atas tuduhan penyebaran hoax.