Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
IDN Ecosystem
IDN Signature Events
For
You

Ganjar Datangi Rumah Korban Meninggal di Lift Kantor Gubernur Jateng

Gubernur Jateng Ganjar Pranowo juga menyapa anak-anak yang ikut acara dapur sehat di Desa Prampelan Sayung Demak. (IDN Times/Dok Humas Pemprov Jateng)

Semarang, IDN Times - Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo temui keluarga Adrianus Ariwibowo korban meninggal insiden kecelakaan kerja di lift kompleks kantor Pemerintah Provinsi Jateng, Senin (8/5/2024).

Ganjar tiba di rumah duka di Semarang, Rabu (10/5/2023) dan diterima istri almarhum Adrianus Aribowo beserta keluarga.

1. Ganjar ucapkan duka kepada keluarga korban

Gubernur Jateng Ganjar Pranowo di rumah dinasnya Puri Gedeh Gajahmungkur. (IDN Times/Fariz Fardianto)

Ganjar mengungkapkan rasa belasungkawa kepada korban dan meminta keluarga sabar atas musibah yang dialami.

“Saya menyampaikan duka cita, mudah-mudahan husnul khotimah,” kata Ganjar kepada keluarga korban.

“Saya sebagai Gubernur yang hari ini menggunakan jasanya, jasa mereka yang bekerja untuk memperbaiki sarana yang ada di pemprov tentu menyampaikan duka karena bekerja di rumah kita,” ujarnya.

2. Minta agar hak-hak korban segera terpenuhi

Gedung BPJS Ketenagakerjaan. (Dok. BPJS Ketenagakerjaan)

Setelah mendapat informasi kejadian kecelakaan kerja tersebut, Pemprov Jateng menurutnya terus memantau proses pengurusan jenazah untuk memastikan hak-hak korban segera dipenuhi.

“Kemarin langsung saya minta untuk seluruh kawan-kawan yang mengelola urusan-urusan umum ini saya minta untuk segera urus jenazahnya, segera bereskan hak-haknya. Dan kemarin, dengan BPJS Ketenagakerjaan langsung dibereskan, dan hari ini diselesaikan semua hak-haknya,” ujarnya.

3. Respon cepat kepada korban kecelakaan kerja

Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo saat memberikan pernyataan saat menghadiri acara Rakerwil FKSPN Jawa Tengah di Hotel Quest Semarang. (IDN Times/Dok Humas Pemprov Jateng)

Menurut Ganjar, respon cepat pada pengurusan hak korban kecelakaan kerja harus dilakukan kepada siapapun dan dimanapun.

“Ini bukan persoalan berapa materi yang diberikan, tapi bagaimana kita memberikan respon cepat kepada mereka yang menjadi korban kecelakaan kerja semacam ini, sehingga mereka bisa langsung mendapatkan pegangan dengan baik, kita doakan mudah-mudahan husnul khotimah,” katanya.

4. Wagub Jateng serahkan santunan untuk keluarga korban

Wakil Gubernur Jateng Taj Yasin Maimoen atau akrab disapa Gus Yasin. (Dok Humas Pemprov Jateng)

Almarhum Andrianus Aribowo mendapatkan santunan sebesar Rp184.622.670 dari BPJS Ketenagakerjaan yang diserahkan oleh Wakil Gubernur Jateng Taj Yasin Maimoen secara simbolis kepada ibunda korban di kediamannya pada Selasa (9/5).

Almarhum yang berprofesi sebagai teknisi lift menjadi korban kecelakaan kerja saat melakukan perawatan rutin di Gedung E kantor Pemprov Jateng, sekitar pukul 15.00 WIB, Senin (8/5/2023).

5. Polisi usut dugaan adanya unsur kelalain

mentalfloss.com

Terkait meninggalnya Adrianus Ariwibowo Polisi mendalami dugaan unsur kelalaian dalam kecelakaan kerja yang menewaskan almarhum yang terjepit sangkar lift di lantai 3 Gedung E, kompleks Kantor Gubernur Jawa Tengah, Senin (8/5/2023).

Kapolrestabes Semarang Kombes Pol Irwan Anwar mengatakan dugaan kelalaian tersebut bisa berasal dari korban taupun orang lain.

"Sedang ditangani Satreskrim, kelalaian orang lain atau dari korban sendiri," katanya.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Bandot Arywono
EditorBandot Arywono
Follow Us