Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Install
For
You

Relawan Klaim Gibran Kuasai Debat: Pakai Gimmick Bukan Tipe Anak Muda

Relawan Klaim Gibran Kuasai Debat: Pakai Gimmick Bukan Tipe Anak Muda
Gibran Rakabuming Raka saat debat cawapres keempat di JCC pada Minggu (21/1/2024). (youtube.com/Liputan 6 TV POOL)
Share Article

Semarang, IDN Times - Putra sulung Presiden Joko "Jokowi" Widodo, Gibran Rakabuming Raka diklaim layak menjadi wakil presiden mendampingi Prabowo Subianto. Juru Bicara Relawan Bala Gibran, Ellen Kurnialis menganggap Gibran memiliki modal dasar lantaran memahami persoalan ekonomi, transisi perekonomian berbasis digital dan beberapa perubahan tren masa kini. 

"Basic-nya dia kan dari sekolah bisnis. Sehingga untuk masalah ekonomi dia menguasai. Kemudian soal tren masa kini, digital ekonomi soal bagaimana membangun sumber daya manusia anak muda masa kini, Mas Gibran menguasai untuk itu," tuturnya saat dikonfirmasi wartawan, Senin (22/1/2024). 

1. Gibran dianggap paham kebijakan teknis

Walikota Solo,Gibran Rakabuming Raka. (IDN Times/Larasati Rey)
Walikota Solo,Gibran Rakabuming Raka. (IDN Times/Larasati Rey)

Untuk hal-hal secara teknis, lanjutnya, Gibran mahir melakukan penunjukan teknis dan mengeksekusi setiap kebijakan. Pembuktiannya pada kinerjanya sebagai Wali Kota Solo.

"Soal eksekusi kebijakan teknis terbukti di Solo dan itu memang bidangnya di situ," aku Ellen. 

Ihwal debat cawapres keempat yang diadakan Komisi Pemilihan Umum (KPU) pada Minggu (21/1/2024), Ellen menilai jika Gibran menguasai setiap persoalan dan pertanyaan yang diajukan oleh panelis atau cawapres lain.

"Dia secara tema debat yang pertama dan kedua buktinya juga sangat menguasai. Jadi itu sebagai bentuk pemahaman atas persoalan bangsa yang terjadi sekarang. Ini tentu jadi bekal yang cukup sebagai seorang wakil presiden untuk menjalankan program pemerintahan ke depan," ungkapnya. 

2. Relawan klaim Gibran kuasai tema debat cawapres keempat

Calon wakil presiden nomor urut 2, Gibran Rakabuming Raka saat blusukan di Penjaringan, Jakarta Utara, Jumat (1/12/2023). (IDN Times/M Ilman Nafi'an).
Calon wakil presiden nomor urut 2, Gibran Rakabuming Raka saat blusukan di Penjaringan, Jakarta Utara, Jumat (1/12/2023). (IDN Times/M Ilman Nafi'an).

Ellen menekankan jika Gibran masih membutuhkan pengalaman untuk memunculkan ketegasan dan keberanian di dalam negeri. Namun, rekam jejaknya selama menjabat menjadi kepala daerah menjadi modal penting membawa Indonesia bisa lebih maju.

"Saya sebagai relawannya begitu yakin kemampuan Gibran yang dimiliki selama ini. Dia dari sisi umur juga nyatanya bisa menjalankan program ke depan. Cuma butuh ketegasan dan keberanian, tapi kalau dilihat dua-duanya baik Pak Prabowo dan Mas Gibran sama-sama punya bekal pemimpin yang jujur tegas dan berani. Dan itu bekal utamanya. Saya yakin Gibran mampu membawa Indonesia," paparnya. 

3. Gibran pakai gimmick saat debat

Mahfud Md dan Gibran dalam debat ronde keempat Cawapres 2024. (Youtube.com)
Mahfud Md dan Gibran dalam debat ronde keempat Cawapres 2024. (Youtube.com)

Terpisah, Relawan pendukung Ganjar-Mahfud di Semarang bernama Palagan mengaku gemas melihat penampilan Gibran Rakabuming Raka yang banyak menebar gimmick selama debat cawapres sesi kedua semalam.

Koordinator Palagan Semarang, Parikesit Sosrodiharjo bilang, Gibran mengeluarkan banyak gimmick karena tidak menguasai materi debat bahkan tampak sering lepas kontrol.

"Kalau penampilannya Prof Mahfud semalam kan dia mantap banget. Penampilan Prof Mahfud juga meyakinkan. Pak Muhaimin juga jadi punya bahan yang sangat substansi. Cuma nomor 02 ini memang beda sendiri malah lari-lari ke gimmick. Gibran banyak gimmicknya, dia kurang menguasai. Dan dia juga lepas kontrol," kata Parikesit kepada IDN Times.

Lebih lanjut, menurutnya cara Gibran yang sering memunculkan gimmick justru menunjukkan kalau yang bersangkutan tidak bisa menguasai visi misinya sebagai pendamping Prabowo.

"Jadinya kan kelihatan, caranya dia pakai gimmick-gimmick selama debat menandakan kalau dia gak paham visi misinya. Dia malah pakai gimmick kayak kuis koyok cah cilik," tegasnya.

4. Gibran bukan representasi anak muda

Youtube KPU RI
Youtube KPU RI

Sedangkan, relawan Anies-Muhaimin (AMIN) Muda Jawa Tengah juga menyoroti kelakuan Gibran sering menebar gimmick ketimbang fokus memaparkan visi-misi, program dan gagasan. Gimmick yang dimunculkan Gibran dinilai bisa membuat lawan debat kehilangan fokus.

"Kami sangat meyakinkan dan menvalidasi bahwa saudara Gibran bukan representatif anak muda, kami tidak sepakat Gibran sebagai simbol anak muda," kata Koordinator AMIN Muda Jateng, Naufal Ramadhan saat dikontak terpisah.

Gibran yang selama ini diklaim bisa merepresentasikan anak muda mestinya bisa mencerminkan kekuatan anak muda yang kaya pemikiran dan gagasan. Yang terlihat di acara debat, Gibran juga selalu konsisten melanggar aturan Pemilu 2024.

"Justru anak muda harus bisa mencerminkan kekuatan anak muda bisa menjadi satu poin bisa mencerminkan bangsa Indonesia dengan kekuatannya, bukan gimmick di luar konteks," kata Naufal.

Diluar itu, cawapres nomor urut 1, Muhaimin Iskandar atau Cak Imin juga bersikap tenang meskipun beberapa kali Gibran mencoba menjebak untuk menjatuhkan fokusnya.

"Secara umum Cak Imin menyampaikannya secara subtanrif dengan baik, secara gesture kami anggap sangat santun, tenang, walau beberapa dicoba dibuat tidak fokus dengan gimmick," tandasnya.

4. Survei: Prabowo-Gibran unggul di Jateng

Prabowo - Gibran datang menemui Sri Sultan HB X di Kompleks Kepatihan, Senin (22/1/2024) (IDNTimes/Herlambang Jati)
Prabowo - Gibran datang menemui Sri Sultan HB X di Kompleks Kepatihan, Senin (22/1/2024) (IDNTimes/Herlambang Jati)

Sementara itu, Lembaga Indikator Politik Indonesia merilis survei elektabilitas capres-cawapres di 9 wilayah di Indonesia. Survei yang dilakukan usai debat ketiga pilpres yakni periode 10--16 Januari 2024 itu melibatkan 1.200 orang dari seluruh provinsi Indonesia.

Hasilnya, Paslon Prabowo-Gibran unggul di 8 wilayah. Sementara untuk Anies-Cak Imin unggul di DKI Jakarta. Delapan wilayah tersebut salah satunya adalah Jawa Tengah.

Paslon Prabowo-Gibran unggul tipis 42,1 persen dari Ganjar-Mahfud yang mendapat 40,7 persen. Sedangkan Anies-Cak Imin hanya 9,2 persen.

Share Article
Topics
Editorial Team
Fariz Fardianto
Dhana Kencana
Fariz Fardianto
EditorFariz Fardianto

Latest News Jawa Tengah

See More

Mantan Artis Terlibat Kasus Pig Butchering di Jateng, Modusnya Ngonten

01 Jun 2026, 17:05 WIBNews