Kaesang Minta PSI Solid, Targetkan Jateng Kandang Gajah

- Kaesang menegaskan Jawa Tengah sebagai kandang Gajah PSI
- Meminta merapikan struktur partai, dan sebut kemunculan ketua dewan pembina
- Solo jadi basis kandang gajah PSI dengan posisi strategis
Surakarta, IDN Times - Ketua Umum Partai Solidaritas Indonesia (PSI) Kaerang Pangarep menegaskan Kota Solo dan Jawa Tengah sebagai “kandang gajah” bukan kandang yang lainnya.
Hal tersebut disampaikan oleh Kaesang dalam Rapat Koordinasi Wilayah (Rakorwil) PSI Jawa Tengah yang digelar di Sunan Hotel Solo, Kamis (8/1/2026).
Table of Content
1. Tegaskan Jateng sebagai kandang Gajah.

Rakorwil tersebut Kaesang melantik jajaran pengurus DPW PSI Jawa Tengah dan DPD PSI Kota/Kabupaten di Jawa Tengah. Dalam rakorwil yang dihadiri ratusan kader PSI tersebut, Kaesang menegaskan pada Pemilu 2029, dengan catatan seluruh struktur partai harus solid dan lengkap. Kedepan, ia menegaskan jika Jawa Tengah harus menjadi basis utama PSI, bukan kandang yang lain.
“Kunci dari pemenangan kita adalah struktur. Saya minta struktur di Jawa Tengah ini harus sangat-sangat solid supaya nanti di 2029 kita bisa menang mutlak di Jawa Tengah,” jelasnya.
“Sanggup ya 2029 Pemilu selanjutnya Jawa Tengah kandang gajah. Wis rasah kandang-kandang an sing liyane,” sambungnya.
2. Meminta merapikan struktur partai, dan sebut kemunculan ketua dewan pembina

Selain itu, Kaesang juga meminta kepada para pengurus untuk segera merapikan struktural partai. Ia mengungkapkan penguatan struktur menjadi keharusan, mengingat PSI akan menghadapi verifikasi partai pada tahun 2027.
“Sebelum kita bisa menang nanti di 2029, kita harus lolos dulu menjadi peserta pemilu. Maka dari itu saya minta tolong semuanya untuk segera menyelesaikan struktur yang ada di Jawa,” ungkapkan.
Kaesang mengungkapkan jika ketua dewan pembina PSI akan muncul usai DPD sudah lengkap dan komplit. Putra bungsu Presiden ke-7 Joko “Jokowi” Widodo tersebut meminta seluruh jajaran di Jawa Tengah serius membenahi organisasi hingga ke tingkat paling bawah.
“Karena salah satu syarat pemilu 2029 nanti, Beliau akan muncul ketika struktur kita 100 persen komplit, sanggup ya,” ujar Kaesang.
3. Solo jadi basis kandang gajah

Lebih lanjut, Kaesang menilai Kota Solo memiliki posisi strategis sebagai kandang gajah PSI, terlebih dengan adanya kader PSI yang saat ini duduk di DPRD serta keberhasilan PSI menempatkan kadernya sebagai Wakil Wali Kota Solo. Ia berharap akan lahir semakin banyak pemimpin PSI di masa depan.
“Saya berharap di pemilu selanjutnya akan banyak pemimpin-pemimpin yang akan muncul dari Partai Solidaritas Indonesia,” katanya.
Ia juga menegaskan soliditas di tingkat DPW dan DPD menjadi penentu keberhasilan PSI menjadikan Solo dan Jawa Tengah sebagai basis utama kemenangan.
“Percuma ada ketua dewan pembina, percuma ada ketua umum kalau kita tidak punya bapak-bapak ibu-ibu sebagai ketua DPD,” pungkasnya.


















