Iklan - Scroll untuk Melanjutkan
Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Laka Argo Bromo dan KRL, 198 Calon Penumpang Batalkan Perjalanan
Sejumlah penumpang kereta api jarak jauh berjalan keluar setibanya di Stasiun Semarang Tawang, Semarang, Jawa Tengah, Kamis (26/3/2026). ( ANTARA FOTO/Makna Zaezar)
  • Sebanyak 198 calon penumpang di wilayah Daop 4 Semarang membatalkan perjalanan akibat kecelakaan antara KA Argo Bromo dan KRL di Bekasi pada Selasa, 28 April 2026.
  • Terdapat sembilan perjalanan kereta api yang dibatalkan di wilayah Daop 4 Semarang, termasuk Argo Sindoro, Menoreh, dan Argo Muria dengan berbagai relasi menuju Jakarta maupun Surabaya.
  • KAI Daop 4 Semarang memberikan pengembalian bea tiket 100 persen serta menyampaikan informasi pembatalan melalui SMS dan WhatsApp untuk memastikan pelayanan tetap optimal bagi pelanggan terdampak.
Disclaimer: This was created using Artificial Intelligence (AI)

Semarang, IDN Times - Sebanyak 198 calon penumpang kereta api yang semula hendak berangkat dari stasiun-stasiun Daop 4 Semarang, hari ini Selasa (28/4/2026) memutuskan membatalkan perjalanan. Musababnya, kereta yang mereka akan naiki terkena imbas dari kecelakaan yang melibatkan KA Argo Bromo dengan KRL di Bekasi.

Informasi dari Daop 4 Semarang menyebutkan 198 calon penumpang itu memilih batal berangkat.

Pihak Daop 4 Semarang merinci calon penumpang yang melakukan pembatalan perjalanan KA di stasiun besar seagai berikut:

  • Stasiun Semarang Poncol : 9 penumpang

  • Stasiun Semarang Tawang : 117 penumpang

  • Stasiun Tegal : 30 penumpang

  • Stasiun Pekalongan : 17 penumpang

  • Stasiun Cepu : 8 penumpang

Selain itu, terdapat 9 perjalanan kereta api yang batal berangkat di wilayah Daop 4 Semarang pada Selasa (28/4), yaitu:

1.KA 17 Argo Sindoro relasi Semarang Tawang – Gambir

2.KA 175 Menoreh relasi Semarang Tawang – Pasar Senen

3.KA 20A Argo Muria relasi Gambir – Semarang Tawang

4.KA 21A Argo Muria relasi Semarang Tawang – Gambir

KA Melintas Wilayah Daop 4 Semarang

1.KA 163 Gumarang relasi Surabaya Pasarturi – Pasar Senen

2.KA 94-91 Jayabaya relasi Malang – Pasar Senen

3.KA 29F Argo Anjasmoro relasi Surabaya Pasarturi – Gambir

4.KA 2B Argo Bromo Anggrek relasi Gambir – Surabaya Pasarturi

5.KA 3B Argo Bromo Anggrek relasi Surabaya Pasarturi – Gambir

Manajer Humas KAI Daop 4 Semarang, Luqman Arif, menyampaikan bahwa bagi calon penumpang yang melakukan pembatalan tiket, biaya akan dikembalikan 100 persen.

“Sebagai bentuk komitmen pelayanan kepada pelanggan, KAI Daop 4 Semarang memberlakukan ketentuan pengembalian bea tiket bagi pelanggan yang terdampak pembatalan kereta api imbas kejadian di Stasiun Bekasi Timur,” ujar Luqman.

Selain itu, KAI Daop 4 Semarang juga telah menyampaikan informasi secara aktif kepada para pelanggan melalui pesan singkat (SMS) maupun aplikasi WhatsApp ke masing-masing nomor pelanggan yang terdaftar, terkait pembatalan perjalanan KA akibat gangguan tersebut.

“Informasi telah kami sampaikan secara langsung kepada pelanggan melalui kanal komunikasi resmi agar dapat segera diketahui dan ditindaklanjuti oleh pelanggan,” tambah Luqman.

Ia menambahkan, pihaknya juga terus melakukan koordinasi untuk memastikan penanganan gangguan berjalan optimal serta pelayanan kepada calon penumpang kereta api terjaga.

“Kami menyampaikan permohonan maaf atas ketidaknyamanan yang dirasakan pelanggan akibat gangguan operasional yang terjadi. KAI Daop 4 Semarang akan terus berupaya memberikan pelayanan terbaik serta memastikan pelanggan tetap mendapatkan hak layanan sesuai ketentuan yang berlaku,” tutup Luqman.

Editorial Team