Iklan - Scroll untuk Melanjutkan
Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
IMG-20251113-WA0006.jpg
Sejumlah calon penumpang pesawat mendorong troli barangnya menuju ruang transit Bandara Ahmad Yani Semarang. (IDN Times/Dok Humas Bandara Ahmad Yani)

Intinya sih...

  • Sebanyak 159 ribu penumpang diperkirakan menggunakan transportasi udara melalui Bandara Ahmad Yani Semarang pada libur Natal dan Tahun Baru 2025.

  • Posko terpadu Nataru telah diaktifkan dengan 288 personel untuk mengantisipasi lonjakan penumpang selama 21 hari.

  • Bandara Ahmad Yani diprediksi melayani 159.646 penumpang, meningkat 4,5 persen dari tahun sebelumnya, dengan tambahan 42 penerbangan dari Citilink.

Disclaimer: This summary was created using Artificial Intelligence (AI)

Semarang, IDN Times - Sebanyak 159 ribu penumpang diperkirakan bakal menggunakan transportasi udara melalui Bandara Ahmad Yani Semarang pada periode libur Natal dan Tahun Baru 2025.

Menjelang libur Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2025/ 2026, PT Angkasa Pura Indonesia Bandara Internasional Jenderal Ahmad Yani Semarang, bersiap mengantisipasi potensi peningkatan jumlah penumpang. Diperkirakan, sebanyak 159.646 penumpang akan menggunakan transportasi udara melalui Bandara Ahmad Yani.

General Manager PT Angkasa Pura Indonesia Bandara Internasional Jenderal Ahmad Yani Semarang, Sulistyo Yulianto, mengatakan, pihaknya telah mengaktifkan posko terpadu Nataru guna mengantisipasi lonjakan penumpang. Posko tersebut mulai beroperasi pada Senin (15/12/2025) dan akan aktif selama 21 hari.

Menurut Sulistyo, posko Nataru akan diperkuat 288 personel, baik dari internal bandara maupun unsur terkait. Pada momen Nataru kali ini, terdapat dua rute baru, yakni rute Semarang–Bandung yang dilayani Wings Air, serta rute internasional Semarang–Singapura yang dilayani Scoot.

Dibukanya rute internasional Bandara Ahmad Yani tidak lepas dari ikhtiar Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi. Hal tersebut dibuktikan dengan dibukanya rute Semarang–Kuala Lumpur pada September 2025 lalu.

“Pada periode Nataru kali ini, akan ada dua rute penerbangan baru dari Semarang yang mulai beroperasi, yakni Wings Air rute Semarang–Bandung mulai 21 Desember 2025, dan Scoot rute Semarang–Singapura mulai 23 Desember 2025. Dengan adanya posko ini, akan menjadi pusat koordinasi informasi, pemantauan operasional, serta garda terdepan dalam pelayanan kepada pengguna jasa bandara,” ujarnya, Senin siang.

Pada musim Nataru 2025/2026, Bandara Ahmad Yani diprediksi melayani 159.646 penumpang, atau meningkat 4,5 persen dibandingkan periode Nataru tahun lalu. Sementara itu, pergerakan pesawat diperkirakan meningkat 5,6 persen dengan total 1.333 pergerakan.

Selain itu, selama periode Nataru 2025/2026, Bandara Ahmad Yani menerima pengajuan sebanyak 42 penerbangan tambahan (extra flights) dari maskapai Citilink untuk rute Jakarta–Semarang dan Semarang–Jakarta.

Sulistyo menjelaskan, puncak arus penumpang Natal diperkirakan terjadi pada Sabtu (20/12/2025), dengan jumlah 9.746 penumpang. Sementara puncak arus penumpang Tahun Baru diprediksi pada Minggu (29/12/2025), dengan 8.099 penumpang. Adapun puncak arus balik penumpang diperkirakan terjadi pada Sabtu (3/1/2026), dengan 7.184 penumpang.

Dia berharap, keberadaan posko Nataru mampu mendukung kelancaran perjalanan udara masyarakat selama masa libur akhir tahun.

“Dengan dukungan, sinergi, dan komunikasi yang baik dengan seluruh stakeholder yang terlibat, kami berharap operasional bandara selama periode Nataru kali ini dapat berlangsung aman, tertib, lancar, dan mencatatkan zero accident,” pungkas Sulistyo.

Editorial Team