Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
IDN Ecosystem
IDN Signature Events
For
You

Pemakzulan Bupati Pati Sudewo Kandas, Cuma PDIP yang Ngotot

Suasana jelang paripurna hak angket DPRD Pati terhadap kinerja Bupati Sudewo. Aparat keamanan dari Polresta Pati, Polda Jateng dan Polres jajaran diterjunkan untuk mengamankan . (IDN Times/Bandot Arywono)
Suasana jelang paripurna hak angket DPRD Pati terhadap kinerja Bupati Sudewo. Aparat keamanan dari Polresta Pati, Polda Jateng dan Polres jajaran diterjunkan untuk mengamankan . (IDN Times/Bandot Arywono)

Pati, IDN Times — Upaya pemakzulan Bupati Pati Sudewo resmi kandas. Dalam rapat paripurna hak menyatakan pendapat yang digelar DPRD Kabupaten Pati, Jumat (31/10/2025), mayoritas anggota dewan memilih menolak usulan pemberhentian Sudewo dan hanya meminta perbaikan kinerja pemerintahan.

Dari total 49 anggota DPRD yang hadir, 36 anggota menyatakan menolak pemakzulan, sementara 13 anggota mendukung pemakzulan. Seluruh suara yang mendukung pemakzulan berasal dari Fraksi PDI Perjuangan (PDIP), sedangkan tujuh fraksi lainnya meminta Sudewo memperbaiki kinerja.

Ketua DPRD Pati, Ali Badrudin menyatakan keputusan paripurna itu mengikat dan harus diterima semua pihak.

“Dari 49 anggota, 13 anggota DPRD Kabupaten Pati sepakat dimakzulkan, dan 36 anggota DPRD Kabupaten Pati sepakat perbaikan. (Hasil ini) ya harus diterima,” ujar Ali saat memimpin sidang.

Dengan hasil tersebut, DPRD menetapkan rekomendasi untuk perbaikan kinerja Bupati Sudewo, bukan pemakzulan.

“Rapat paripurna DPRD Kabupaten Pati pada hari ini telah menyetujui rekomendasi perbaikan kinerja Bupati Pati untuk berikutnya,” tegas Ali.

Secara fraksi, hanya Fraksi PDIP yang bulat mendukung pemakzulan. Sementara itu tujuh fraksi lain, yakni PKS, PPP, PKB, Partai Golkar, Gerindra, NasDem, dan Demokrat memilih memberi kesempatan Bupati Sudewo memperbaiki kinerjanya.

Dengan keputusan itu, Bupati Sudewo tetap menjabat, tetapi DPRD menegaskan akan terus mengawasi pelaksanaan perbaikan yang direkomendasikan.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Dhana Kencana
EditorDhana Kencana
Follow Us

Latest News Jawa Tengah

See More

Ratusan Siswa SMK di Batang Diduga Keracunan, Diare Setelah Menyantap MBG

31 Okt 2025, 23:34 WIBNews