Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Install
For
You

Pemkot Solo-Kedubes Arab Saudi Gelar Bukber Terpanjang Raih Rekor MURI

Pemkot Solo-Kedubes Arab Saudi Gelar Bukber Terpanjang Raih Rekor MURI
pinterest
Intinya Sih
  • Acara buka puasa bersama terpanjang di Stadion Manahan, Solo digelar secara gratis.
  • Kegiatan ini akan memecahkan rekor MURI dengan buka puasa terpanjang 2,7 kilometer.
  • Dana sebesar Rp 1 miliar disediakan untuk menyediakan menu buka puasa sampai 15 ribu porsi, berasal dari Kedubes Arab Saudi.
Disclaimer: This was created using Artificial Intelligence (AI)
Share Article

Surakarta, IDN Times - Pemerintah Kota (Pemkot) Solo berkerjasama dengan Kedutaan Besar (Kedubes) Arab Saudi mengelar acara buka puasa bersama terpanjang di Stadion Manahan, Solo pada Jumat (14/3/2025).

1. Cetak rekor MURI.

ilustrasi buka puasa (pexels.com/Thirdman)
ilustrasi buka puasa (pexels.com/Thirdman)

Ketua Panitia Buka Puasa Bersama Terpanjang, Rahmat Nurwanto mengatakan kegiatan ini diadakanatas kerjasama Pemerintah Kota Solo dengan Atase Agama dan Pendidikan Kedutaan Besar Kerajaan Arab Saudi.

Acara ini nantinya akan diklaim memecahkan rekor MURI dengan buka puasa terpanjang 2,7 kilometer. Kegiatan buka puasa bersama digelar di mengelilingi stasion manahan.

“Nantinya akan memecahkan rekor MURI yakni sepanjang 2,7 kilometer,” ujar Rahmat, Kamis (13/3/2025).

2. Digelar secara gratis

ilustrasi stadion Manahan (instagram.com/manahan.solo)
ilustrasi stadion Manahan (instagram.com/manahan.solo)

Lebih lanjut, Rahmat mengatakan jika  menyebut acara ini menghabiskan dana sebesar Rp 1 miliar untuk menyediakan menu buka puasa sampai 15 ribu porsi. Dana sendiri berasal dari Kedubes Arab Saudi.

“Yang kita siapkan 12-15 ribu buka puasa. Hampir Rp 1 Miliar. Kita bagi ke zona blok-blok. Per 100 meter 1 blok,” jelasnya.

Kegiatan buka puasa ini digelar secara gratis bagi masyarakat umum.

“Terbuka untuk umum siapa pun bisa datang. Karena tempatnya terbatas mohon datang lebih awal,” ungkapnya.

3. Ada salat Maghrib berjamaah

ilustrasi tanggal ganjil sepuluh terakhir ramadan (pexels.com/Mohammed Alim)
ilustrasi tanggal ganjil sepuluh terakhir ramadan (pexels.com/Mohammed Alim)

Usai buka puasa, para peserta disediakan sejumlah titik untuk melakukan salat maghrib berjamaah.

Terpisah, Wali Kota Solo Respati Ardi mengungkapkan akan mendukung penuh acara buka puasa bersama tersebut. Pemkot sendiri akan memberikan fasilitas wudhu yang disediakan oleh PDAM Kota Solo.

“Kami dari pemerintah kota menyiapkan fasilitas. Kita siapkan toilet portable dan wudhu,” pungkasnya.

Share Article
Topics
Editorial Team
Bandot Arywono
Larasati Rey
Bandot Arywono
EditorBandot Arywono

Latest News Jawa Tengah

See More