Polda Jateng Siapkan One Way Lokal untuk Antisipasi Kemacetan saat Puncak Mudik

Semarang, IDN Times - Kepolisian Daerah Jawa Tengah telah menyiapkan sistem one way guna menyiasati kepadatan arus lalu lintas saat puncak mudik tanggal 19 April 2023 nanti. Kapolda Jateng, Irjen Pol Ahmad Luthfi mengatakan khusus jalur tol nantinya akan diberlakukan one way nasional, detail mekanismenya dari Korlantas Mabes Polri.
“One way nantinya dari gerbang tol Palimanan sampai ke Kalikangkung, misal Kalikangkung terjadi kepadatan akan diperpanjang hingga Bawen,” terangnya dalam keterangan yang diterima IDN Times, Kamis (13/4/2023).
1. Polda akan susun one way lokal

Di samping itu, pihaknya sudah menyiapkan jalur tol, Pantura tengah, jalur Selatan, dan Selatan selatan yang siap untuk dilalui pemudik.
Sedangkan one way lokal, pihaknya juga sudah menyiapkan rekayasa arus lalu lintas.
“One way lokal kewenangan Polda, ketika terjadi kepadatan arus akan dibuang di Kaligawe, Batang, maupun exit lainnya. Sehingga saat penumpukan di Kaligawe tidak terjadi penumpukan," kata Luthfi.
2. Ada 21 ribu personel dan 253 pospam disiapkan untuk arus mudik

Forkompinda Jateng bersama unsur masyarakat akan bahu membahu dan memaksimalkan peran masing-masing dalam pengamanan arus mudik dan balik pada Idul Fitri mendatang
“Kita terjunkan 21 ribu personel yang tersebar di 253 pos pengamanan di seluruh Jawa Tengah, dengan menggandeng Forkopimda atau stakeholder baik TNI, Polri dan unsur masyarakat," bebernya.
3. Kodam Diponegoro siagakan 3.860 personel

Sedangkan, Pangdam IV Diponegoro Mayjen TNI Widi Prasetijono mengaku telah menyiagakan 3.860 anggota TNI di seluruh komando kewilayahan di bawah kendali Dandim.
"Prajurit tersebut nanti akan diperbantukan untuk mendukung kepolisian dan pemerintah dalam pengamanan mudik dan balik Lebaran," kata Widi.
Selain itu terdapat pula 1.080 personel cadangan yang siap digerakkan setiap saat untuk membantu pengamanan.
"Apakah yang disiapkan akan berjalan sesuai skenario atau tidak, itu harus diantisipasi, Apabila dibutuhkan mereka siap bergerak," katanya.
4. Ganjar perintahkan kepala daerah percepat perbaikan jalan

Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo menambahkan Jawa Tengah merupakan lintasan mudik dengan jumlah pemudik terbanyak. Lalu juga mengantisipasi pasar tumpah yang menjadi kerumunan, ia meminta daerah yang dilewati pemudik untuk menjaga agar tidak menimbulkan kemacetan.
Ia mengaku dirinya sudah meminta jajarannya untuk segera melakukan perbaikan jalan karena banyak sekali komplain soal jalan rusak yang akan dilewati pemudik.
"Saya meminta bupati wali kota membuat percepatan di wilayah yang rusaknya parah 24 jam," paparnya.


















