Surakarta, IDN Times - Mangkunegaran kembali menggelar tradisi Halalbihalal Syawalan dalam rangka merayakan Lebaran Ketupat, Sabtu (28/3/2026). Acara yang berlangsung di Pendapa Ageng, Pura Mangkunegaran ini dipimpin langsung oleh K.G.P.A.A. Mangkoenagoro X dan dihadiri berbagai elemen masyarakat.
Kegiatan yang berlangsung pukul 09.30–11.00 WIB ini menjadi momentum silaturahmi antara keluarga Mangkunegaran, abdi dalem, pejabat publik, hingga masyarakat umum.
Pengageng Kawedanan Panti Budaya Mangkunegaran, GRAj Ancillasura Marina Sudjiwo mengatakan sebagai bagian dari tradisi Lebaran Ketupat, Mangkunegaran membagikan sekitar 4.000 ketupat opor kepada para tamu dan masyarakat yang hadir.
Jumlah tersebut bukan sekadar simbolis, tetapi merepresentasikan empat tahun kepemimpinan Mangkoenagoro X. Pembagian ketupat ini juga mencerminkan komitmen untuk menjaga nilai kebersamaan serta kedekatan dengan rakyat.
“Harapannya hubungan antara Mangkunegaran dan masyarakat Solo semakin erat, terutama setelah momentum Lebaran yang identik dengan silaturahmi,” ujarnya.
Ketupat opor merupakan hidangan khas dalam tradisi Lebaran Ketupat masyarakat Jawa yang diperingati setiap tanggal 8 Syawal. Pelaksanaan Halalbihalal di Pura Mangkunegaran pun menjadi bagian dari pelestarian tradisi tersebut.
Melalui kegiatan ini, Mangkunegaran tidak hanya menjaga warisan budaya, tetapi juga mempererat hubungan sosial secara berkelanjutan antara keraton dan masyarakat luas.
Halalbihalal Syawalan tahun ini dihadiri oleh keluarga dalam Mangkunegaran, abdi dalem, Kawula Mangkunegaran, Forkopimda Kota Solo, Wakil Walikota Solo Astrid Widayani serta sejumlah pejabat publik lainnya.
Berikut potret Halal bi Halal di Pura Mangkunegaran Solo.
