Undip di Peringkat Ke-4 PTN Terbaik di Indonesia versi EduRank 2025

Semarang, IDN Times - Universitas Diponegoro (Undip) berhasil menempati peringkat ke-4 sebagai perguruan tinggi terbaik di Indonesia versi EduRank 2025. Perguruan tinggi negeri (PTN) di Kota Semarang ini berhasil melampaui universitas favorit di Indonesia seperti Universitas Padjadjaran, Institut Pertanian Bogor, Universitas Brawijaya dan Universitas Airlangga.
1. Undip masuk Top 50 persen pada 171 topik penelitian

EduRank melakukan pemeringkatan terbaru yang dirilis 2 Maret 2025, dan memposisikan Undip pada peringkat ke-4 di Indonesia dan peringkat ke-180 di Asia. Capaian ini, diperoleh Undip berdasarkan pemeringkatan Best Universities Edurank 2025 yang menganalisis 14.131 perguruan tinggi dari 183 negara di seluruh dunia.
Selain itu, Undip juga masuk dalam Top 50 persen pada 171 topik penelitian. Pemeringkatan Undip berdasarkan tiga faktor, yakni hasil penelitian (research output), reputasi non-akademis (non-academic reputation) dan pengaruh 18 alumni terkemuka (impact of 18 notable alumni) UNDIP yang telah memberikan banyak manfaat dan pengaruh di masyarakat.
2. Undip hasilkan 54.271 makalah ilmiah dan 205.572 sitasi

EduRank mencatat, Undip telah menghasilkan publikasi 54.271 makalah ilmiah dan 205.572 sitasi pada berbagai bidang keilmuan.
Ranking ke-4 Undip di EduRank ini, juga tak lepas dari sumbangsih prestasi peringkat pertama di berbagai topik atau area yang disumbangkan masing-masing Program Studi di Undip.
Menanggapi pencapaian tersebut, Rektor Undip, Prof. Dr. Suharnomo menyampaikan, peringkat ke-4 nasional dalam pemeringkatan EduRank 2025 ini, merupakan bukti nyata kerja keras dan dedikasi seluruh civitas academica dan tenaga kependidikan UNDIP.
3. Undip akan perkuat inovasi, riset dan kolaborasi

“Kami sangat bersyukur dan bangga atas pencapaian ini, yang menunjukkan bahwa Undip terus berkembang menjadi universitas riset berkelas dunia,” ungkapnya, Kamis (6/3/2025).
Sementara, Wakil Rektor Riset, Inovasi, Kerja Sama dan Komunikasi Publik, Wijayanto, Ph.D. menyampaikan, rasa syukur dan bangga atas capaian Undip yang selangkah lebih maju menjadi World-Class University.
“Ke depan, kami akan terus memperkuat inovasi, riset, dan kolaborasi internasional agar Undip semakin berkontribusi dalam kemajuan ilmu pengetahuan dan pembangunan bangsa,” tandasnya.