Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Waduh! Jateng Kekurangan 19 Ribu PJU Gegara Anggaran Digeser Sana-Sini

Waduh! Jateng Kekurangan 19 Ribu PJU Gegara Anggaran Digeser Sana-Sini
Ilustrasi lampu penerangan jalan umum (LPJU).(IDN Times/Daruwaskita)

Semarang, IDN Times - Pelaksanaan arus mudik tahun 2026 setidaknya akan membuat para pemudik yang melintasi Jawa Tengah sedikit tidak nyaman. Pasalnya, banyak wilayah kabupaten/kota yang kekurangan lampu penerangan jalan umum (PJU). 

Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Jawa Tengah, Arief Djatmiko mengatakan wilayah Provinsi Jawa Tengah saat ini kekurangan 50 persen PJU. 

Jumlah PJU yang ada sekarang hanya berkisar 15 ribu unit. Sehingga masih mengalami kekurangan sebanyak 19 ribu. 

"Di Jawa Tengah ada 15 ribu PJU. Kekurangannya sebanyak 19 ribu. Kebutuhan baru terpenuhi 50 persen kurang ya. Memang kita ada titik lampu yang mati, kita langsung lapor. Kalau tidak terpantau kita lewat komunitas masyarakat sadar keselamatan," ujar Arief, Senin (9/3/2026). 

Lebih lanjut, ia tak menampik bahwa banyaknya PJU yang mati memang sering dilaporkan kepada Pemprov Jateng melalui kanal aduan Dishub. 

Biasanya, katanya ketika lampu PJU padam, pihaknya menjadwalkan perbaikan bertahap. Namun dengan adanya efisiensi anggaran, maka perbaikan dikerjakan secara prioritas. 

"Kalau yang (PJU) mati itu kan tidak setiap saat bisa dijadwalkan. Maka kalau ada yang mati kita minta masyarakat lapor kepada kami. Maka bisa kita atasi. Kita harapkan dengan melihat kondisi yang ada kabupaten kota, ya musti ada kolaborasi. Misalnya jika ada titik (PJU) masuk wilayah jalan kabupaten kota dan provinsi tentu bisa berkolaborasi dengan APBN," terangnya. 

Pihaknya menjelaskan kekurangan 19 ribu PJU dikarenakan adanya pergeseran pagu alokasi APBD Pemprov Jateng. Anggaran pendirian PJU yang semula sudah difinalisasi, katanya tiba-tiba bisa bergeser sesuai kebutuhan yang diprioritaskan Pemprov. 

"Kadang sudah dianggarkan tetapi bergeser ke sana-sini ke prioritas yang lain," akunya. 

Untuk tahun ini, pihaknya merencanakan memasang 250 PJU. Proses pelaksanaan saat ini masih menunggu penganggaran. Pemasangan satu PJU membutuhkan alokasi anggaran Rp20 juta termasuk pemasangan instalasi listrik dan pengecoran. 

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Fariz Fardianto
Dhana Kencana
Fariz Fardianto
EditorFariz Fardianto
Follow Us

Latest News Jawa Tengah

See More

Bayar Hari Ini atau Putus! PDAM Semarang Tertibkan 14 Ribu Pelanggan Nunggak

09 Mar 2026, 23:08 WIBNews