Apel bersama pasca cuti Hari Raya Nyepi dan Idulfitri di kawasan TPA Putri Cempo, Solo. (Dok/Prokompim Pemkot Surakarta)
Respati menegaskan, persoalan sampah tidak bisa hanya bergantung pada TPA sebagai solusi akhir. Ia berharap ke depan setiap wilayah mampu mengelola sampah secara mandiri.
Pemkot juga akan melakukan sosialisasi secara masif sebelum kebijakan pemilahan sampah diterapkan secara menyeluruh.
Dalam kesempatan itu, Respati turut mengajak masyarakat untuk berperan aktif, mulai dari memilah sampah dari rumah hingga mengurangi produksi sampah sehari-hari.
Ia juga menyampaikan apresiasi kepada para petugas kebersihan dan pengelola TPA Putri Cempo yang selama ini bekerja menjaga kebersihan kota.
“Kami menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada seluruh petugas kebersihan dan pengelola TPA Putri Cempo. Peran saudara-saudara sekalian sangat penting dalam menjaga kebersihan dan kesehatan Kota Surakarta,” pungkasnya.