Karanganyar, IDN Times - Pusat Pelatihan Paralimpiade Indonesia (PPPI) yang berlokasi di Delingan, Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah resmi digunakan sebagai pusat pelatihan atlet terbesar di Asia Tenggara.
Berada di kaki Gunung Lawu dengan luas 80.262 meter persegi, pusat pelatihan ini memiliki udara yang sejuk. Total ada sembilan arena olahraga yang sudah terselesaikan pada pembangunan tahap pertama, yakni sepak bola cerebral palsy, para atletik, para renang, para menembak, boccia, para tenis meja, para angkat berat, para bulu tangkis dan para judo, serta laboratorium sport science.
Selain itu, PPPI Delingan juga memiliki wisma atlet yang terdiri atas 138 kamar untuk 280 orang dan dilengkapi dining hall yang mampu menampung 400 orang.
Ketua umum National Paralympic Committee Indonesia (NPC Indonesia) Senny Marbun mengatakan keberadaan PPPI menjadi sebuah kebanggaan dan bentuk apresiasi yang luar biasa dari pemerintah.
"Kita bangga melihat fasilitas yang ada di (PPPI) Delingan. Inilah sumbangsih dari negara untuk Paralympic Indonesia. Mudah-mudahan kedepan kita semakin maju dan bisa mengharumkan nama bangsa dan negara. Tentunya kita juga berterimakasih kepada bapak Menpora yang sudah hadir di tengah-tengah kita, memberikan motivasi yang luar biasa, untuk kita berjuang di pentas internasional," ujar Senny Marbun.
Sementara itu, Menteri Pemuda dan Olahraga Erick Thohir memuji fasilitas PPPI. Ia mengatakan jika PPPI merupakan pusat pelatihan terbesar di Indonesia.
"Sekarang saya menyaksikan sendiri, ini fasilitas yang luar biasa. Tadi saya dengar ini adalah yang terbaik dan pertama di Asia Tenggara. Artinya, dengan kerja keras NPC Indonesia, para ofisial, pelatih dan atlet, pemerintah membuktikan hadir. Pemerintah tentu tidak membedakan yang namanya dukungan fasilitas terhadap seluruh kegiatan NPC," kata Erick Thohir, Sabtu (14/2/26).
Lebih lanjut, Erick Thohir sudah melakukan komunikasi dengan Kementerian Pekerjaan Umum, atas instruksi Presiden Prabowo Subianto, berkaitan dengan pembangunan tahap kedua. Erick berharap seluruh proyeksi yang telah dirancang di PPPI bisa terselesaikan.
"Tahap satu sudah berjalan dengan baik. Untuk tahap kedua akan coba kita pikirkan untuk bagaimana bisa diselesaikan agar fasilitas ini terlengkapi," ucap Erick Thohir.
Berikut foto-foto fasilitas Pusat Pelatihan Paralimpiade Indonesia (PPPI);
