Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
IDN Ecosystem
IDN Signature Events
For
You

Menpora Apresiasi Venue Peparnas XVII di Solo Sekelas Paralimpiade

Menpora Dito Ariotedjo meninjau venue penyelenggaraan Peparnas XVII Solo. (Dok/PB Peparnas XVII)

Surakarta, IDN Times - Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI Dito Ariotedjo menilai venue pada ajang Paralimpiade Nasional (PEPARNAS) XVII Solo 2024 sekelas Paralimpiade.

Hal tersebut diungkapkan Dito saat meninjau sejumlah venue Peparnas XVII pada Senin (7/10/2024).

1. Beri apresiasi venue penyelenggaraan

Menpora Dito Ariotedjo meninjau venue penyelenggaraan Peparnas XVII Solo. (Dok/PB Peparnas XVII)

Menpora mengaku sempat berkeliling disejumlah venue Peparnas XVII Solo, menurutnya persiapan sudab sangat bagus dan juga kondisi serta fasilitas juga sangat mumpuni.

"Venue bagus, saya keliling yang indoor baik. Saya nonton powerlifting (para angkat berat) tidak kalah dengan Paralimpiade, sangat bagus. Ini saya cek yang outdoor, atletik juga sangat baik," kata Dito saat berada di Stadion Sriwedari Solo.

Dito mengecek sejumlah venue PEPARNAS XVII, antara lain para atletik di Stadion Sriwedari Solo, anggar kursi roda di Solia Zigna Hotel, para angkat berat di The Sunan Hotel Solo, judo tuna netra di Swiss Belinn Saripetodjo, dan para e-sport di Adhiwangsa Hotel.

2. Merupakan ajang multievent.

Menpora Dito Ariotedjo meninjau venue penyelenggaraan Peparnas XVII Solo. (Dok/PB Peparnas XVII)

Menpora juga mengapresiasi penyelenggara Peparnas XVII Solo yang dinilai sukses menggelar ajang olahraga multievent bagi atlet penyandang disabilitas ini.

"PEPARNAS ini momentum yang untuk menyiapkan ke depan ke ajang Paralimpiade, ASEAN Para Games, dan Asian Para Games," kata Dito. 

 

3. Akan berkeliling venue selama penyelenggaran Peparnas XVII.

Menpora Dito Ariotedjo meninjau venue penyelenggaraan Peparnas XVII Solo. (Dok/PB Peparnas XVII)

Di sisi lain, Dito menilai Kota Solo sangat siap sebagai tuan rumah penyelenggaraan Peparnas XVII tahun ini. Menpora juga mengakui hari pertama penyelenggaraan pertandingan Peparnas XVII berjalan sangat baik.

"Kami keliling venue banyak cabor, mulai dari anggar (anggar kursi roda), angkat berat (para angkat berat), judo (judo tunanetra) dan e-sports (para e-sport). Sejauh ini semuanya berjalan sangat baik. Saya tanya kepada atlet yang berlaga mengenai konsumsi semua tidak ada masalah. Tentunya enggak ada masalah karena Jawa Tengah ini kan sudah sangat terbiasa mengadakan event seperti ini," tegas dia.

Dito menambahkan dia akan melanjutkan agenda berkeliling venue lain hari selama penyelenggaraan Peparnas XVII di Solo ini.

"Pasti kami akan berkeliling setelah ini selama penyelenggaraan. Untuk besok (hari ini) agendanya mungkin berkeliling ke venue yang di outdoor," jelas Dito. 

Total ada 20 cabang olahraga yang dipertandingan pada Peparnas XVII 2024. Jadwal, venue pertandingan dan update perolehan medali lengkap bisa dicek secara langsung via laman resmi Peparnas XVII 2024.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Bandot Arywono
Larasati Rey
Bandot Arywono
EditorBandot Arywono
Follow Us