Liburan Waisak, Lonjakan Penumpang KA Semarang Terjadi 3 Hari

- PT KAI Daop 4 Semarang menyediakan 86.521 tiket kereta api untuk libur panjang Hari Raya Waisak.
- Kapasitas tempat duduk ditambah sebanyak 7.910 kursi, khususnya pada rute kereta api jarak pendek.
- Prediksi lonjakan penumpang pada tanggal 9, 10, dan 12 Mei 2025 dengan okupansi mencapai 72 persen.
Semarang, IDN Times - PT KAI Daop 4 Semarang menyiapkan sebanyak 86.521 tiket kereta api, atau rata-rata 17.304 tiket per hari, untuk masyarakat yang ingin bepergian menggunakan kereta api selama momen libur panjang Hari Raya Waisak mulai Jumat--Selasa (13/5/2025).
Dari jumlah tersebut, Daop 4 Semarang juga menambah kapasitas tempat duduk sekitar 7.910 kursi, atau rata-rata 1.582 kursi per hari, pada sejumlah rute kereta api jarak pendek.
“Peningkatan ini bertujuan untuk mengakomodasi kebutuhan masyarakat dan memastikan ketersediaan tiket tetap sejalan dengan permintaan yang tinggi selama libur panjang,” ujar Manager Humas KAI Daop 4 Semarang, Franoto Wibowo, Minggu (11/5/2025).
1. Tujuh kereta tambah kapasitas tempat duduk

Penambahan kapasitas tempat duduk berlaku untuk kereta api berikut ini:
- KA Argo Sindoro relasi Semarang-Jakarta PP,
- KA Argo Muria relasi Semarang-Jakarta PP,
- KA Gunungjati relasi Semarang-Jakarta PP,
- KA Menoreh relasi Semarang-Jakarta PP,
- KA Tawang Jaya Premiun relasi Semarang-Jakarta PP,
- KA Kamandaka relasi Semarang-Cilacap PP
- KA Kaligung relasi Semarang-Tegal/Cirebon PP
Selama libur panjang Waisak, pihaknya mengoperasikan 33 perjalanan kereta api per hari yang berangkat dari stasiun wilayah Daop 4 Semarang dengan tujuan ke berbagai kota besar seperti Jakarta, Bandung, Cirebon, Surabaya, Purwokerto, Tegal, Solo, Madiun, Jember hingga Banyuwangi.
2. Terdapat 62.696 tiket sudah terjual

Selain KA keberangkatan, sebanyak 62 perjalanan KA juga melintas di wilayah Daop 4 Semarang, sehingga total terdapat 95 perjalanan KA penumpang per hari selama periode libur panjang tersebut.
"Hingga Jumat pagi (9/5) pukul 09.00 WIB, sebanyak 62.696 tiket telah terjual, atau rata-rata 12.539 tiket per hari, dengan tingkat okupansi mencapai 72 persen," akunya.
3. Diprediksi kenaikan penumpang 20 ribu orang saban hari

Pihaknya mengimbau masyarakat untuk segera memesan tiket sebelum kehabisan.
“Tiket untuk masa long weekend ini masih tersedia. Kami mengajak masyarakat untuk segera merencanakan perjalanannya dan melakukan pembelian tiket melalui aplikasi Access by KAI, situs resmi kai.id, maupun kanal-kanal penjualan resmi lainnya yang telah bekerja sama dengan KAI,” tambah Franoto.
KAI memprediksi lonjakan penumpang akan terjadi pada tanggal 9, 10, dan 12 Mei 2025, dengan jumlah keberangkatan penumpang diperkirakan mencapai lebih dari 20 ribu orang per hari dari wilayah Daop 4 Semarang.
Dalam menghadapi tingginya mobilitas, KAI memastikan seluruh layanan berjalan optimal.
Pihaknya berjanji menghadirkan layanan transportasi yang aman, nyaman, tepat waktu, dan tentunya bebas dari kemacetan.
"Harapannya, penumpang dapat menikmati momen libur panjang ini dengan penuh kebahagiaan bersama keluarga maupun sahabat,” tandasnya.