BI Jateng Siapkan Uang Lebaran Rp26,32 Triliun, Penukaran di 251 Titik

- BI Jateng siapkan uang lebaran Rp26,32 triliun
- Penukaran uang dilakukan di 251 titik
- Masyarakat dapat menukar uang mulai dari 18 Februari–13 Maret 2026
Semarang, IDN Times - Bank Indonesia (BI) Jawa Tengah menyiapkan uang kartal atau uang layak edar (ULE) sebesar Rp26,32 triliun untuk kebutuhan masyarakat saat Ramadan dan Lebaran 2026. Masyarakat dapat melakukan penukaran uang di 251 titik mulai dari 18 Februari–13 Maret 2026.
1. BI kerja sama dengan perbankan

Kepala Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Jawa Tengah, M. Noor Nugroho mengatakan, dari jumlah tersebut, alokasi dilakukan untuk memenuhi kebutuhan perbankan, termasuk penarikan uang tunai melalui ATM serta layanan penukaran kepada masyarakat.
‘’Bank Indonesia bekerja sama dengan perbankan dan mitra lainnya akan membuka 251 titik layanan penukaran uang bagi masyarakat. Layanan tersebut mencakup wilayah kerja Kantor Perwakilan Bank Indonesia (KPwBI) Provinsi Jawa Tengah berkedudukan di Semarang, KPwBI Purwokerto, KPwBI Tegal, dan KPwBI Solo,’’ ungkapnya, Sabtu (14/2/2026).
2. Pemesanan tukar uang lewat web PINTAR

Selain ULE, masyarakat juga dapat memanfaatkan perkembangan transaksi pembayaran digital melalui mobile dan internet banking, serta QRIS untuk berbagai kebutuhan pembayaran.
Adapun, terkait kegiatan penukaran uang Rupiah, masyarakat bisa melakukan di loket-loket bank umum dan lokasi-lokasi strategis yang telah ditetapkan dalam periode 18 Februari hingga 13 Maret 2026.
‘’Sebelum melakukan penukaran, masyarakat diwajibkan melakukan pemesanan terlebih dahulu melalui aplikasi berbasis web PINTAR (Penukaran dan Tarik Uang Rupiah) yang dapat diakses melalui laman https://pintar.bi.go.id,’’ kata Noor.
3. Jumlah paket penukaran Rp5,3 juta

Pemesanan uang Rupiah melalui Aplikasi PINTAR untuk wilayah pulau Jawa dibuka pada 13 Februari 2026, pukul 14.00 WIB hingga kuota periode pertama terpenuhi. Selanjutnya, pemesanan penukaran uang Rupiah pada periode kedua akan dibuka pada minggu keempat Februari 2026. Adapun jumlah paket penukaran, yaitu maksimal Rp 5.300.000.
Noor menambahkan, penggunaan PINTAR diharapkan dapat mengurangi kepadatan antrian di lokasi penukaran untuk kenyamanan masyarakat dan meningkatkan efisiensi dengan distribusi yang lebih merata.
‘’Kami mengajak masyarakat untuk semakin Cinta, Bangga, dan Paham Rupiah. Cinta Rupiah diwujudkan dengan mengenali ciri keaslian uang Rupiah melalui 3D (Dilihat, Diraba, Diterawang) dan merawat uang Rupiah yang dimiliki dengan baik melalui 5J (Jangan dilipat-lipat, Jangan dicoret, Jangan distapler, dan Jangan dibasahi),’’ tandasnya.

















