Bulog Nyatakan Hasil Panen Petani Tebu Blora Bisa Diserap Pabrik Gula

Blora, IDN Times - Perum Bulog menjanjikan proses penyerapan hasil panen petani tebu yang ada di Kabupaten Blora. Komitmen ini juga menjadi respons konstruktif atas dinamika yang berkembang di lapangan. Termasuk adanya aksi penyampaian aspirasi oleh sebagian petani tebu Blora.
Direktur Utama Bulog Ahmad Rizal Ramdhani dalam keterangannya menyampaikan bahwa pihaknya siap berperan sebagai fasilitator yang menjembatani kebutuhan petani dengan kapasitas industri gula nasional.
“Kami hadir di tengah petani, termasuk di Blora, untuk memastikan hasil panen tebu mereka dapat tersalurkan dengan baik ke pabrik gula, sehingga memberikan nilai tambah dan kepastian pasar bagi petani,” ujarnya, Kamis (2/4/2026).
Ia menilai aspirasi tersebut sebagai bagian dari perhatian bersama untuk memperbaiki tata niaga tebu dan gula nasional agar semakin berpihak kepada petani.
Lebih jelas lagi, ia menerangkan pihaknya terus berkoordinasi dengan berbagai pemangku kepentingan, termasuk pemerintah daerah, PTPN, dan SGN, guna memastikan proses penyerapan berjalan lancar dan memberikan manfaat maksimal bagi petani.
Langkah ini merupakan bagian upaya pihaknya dalam memperkuat ekosistem pangan nasional. Dan juga memastikan hasil panen petani terserap secara optimal oleh industri pengolahan gula dalam negeri.
Di samping itu, pihaknya mendukung kesejahteraan petani tebu dengan membantu penyaluran hasil panen masyarakat ke pabrik gula milik PT Sinergi Gula Nusantara (SGN) atau anak perusahaan PT Perkebunan Nusantara (PTPN) yang tersebar wilayah Jawa Tengah.
Pihaknya mengharapkan dapat meredam berbagai persepsi negatif yang berkembang. "Ini menunjukkan kehadiran nyata negara dalam menjaga stabilitas sektor pangan dan kesejahteraan petani," tandasnya.



















