Gibran dan Jokowi Mencoblos di Solo, 2.500 Personel TNI/Polri Disiagakan

Surakarta, IDN Times - Sebanyak 2.500 personel gabungan TNI/Polri menggelar apel gelar pasukan jelang Pilkada 2024 di Kota Solo. Apel persiapan sekaligus untuk mengamankan kunjungan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka yang akan mencoblos di Solo.
1. Pasukan Gabungan Disiagakan di Tiap TPS

Apel persiapan pengamanan gelaran Pilkada di Kota Solo ini diadakan di halaman Stadion Manahan, Solo, Selasa (26/11/2024).
Danrem 074/Warastratama sekaligus Komandan Satuan Tugas Wilayah Solo Kolonel Inf Ali Akhwan mengungkapkan pasukan gabungan untuk mengamankan pelaksanaan pencoblosan Pilkada 2024 masing-masing tempat pemungutan suara di Solo.
"Apel gelar pasukan Satgas PAM VVIP RI 2 di Solo Raya, personel 2.500 dari TNI, Polri, petugas pemadam kebakaran, Dinas Perhubungan, Satpol PP, dan Linmas," ungkap Ali Akhwan kepada wartawan.
2. Pengamanan VVIP selama kunjungan Wapres

Ali Akhwan juga menjelaskan, selain pengamanan tiap TPS, pasukan gabungan juga akan bersiaga selama kunjungan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka.
"Pengamanan VVIP kegiatan yang sudah menjadi Protap apabila kunjungan RI 1 dan 2, kenyamanan dan keamanan sesuai prosedur kita laksanakan. Kita apel di sini untuk mengecek kesiapan personel dan materi di lapangan dalam rangka pengamanan tersebut," jelasnya.
Seperti diketahui, wapres Gibran Rakabuming Raka akan menggunakan hak suaranya pada Pilkada 2024 di Kota Solo. Gibran bersama istri, Selvi Ananda akan mencoblos di TPS 18 Manahan, Solo.
Terkait hal itu, Ali mengungkapkan tak ada pengamanan khusus di TPS Manahan tempat Gibran mencoblos. Pihaknya menyebut pengamanan dilakukan dengan penebalan personel dan penambahan Paspampres.
"Tidak ada (pengamanan berlapis, dan skrining). Beliau (Gibran) meminta yang normatif saja. Termasuk di TPS-nya Pak Jokowi. (Hanya penebalan Paspampres?) Iya," jelasnya.
Sementara masyarakat yang terdaftar dalam DPT TPS tersebut juga bisa mencoblos seperti biasa.
"Tidak ada pembatasan khusus. Tetap berbaur dengan masyarakat, sesuai DPT-nya," imbuhnya.
3. Gibran, Jokowi, dan Ahmad Luthfi mencoblos di Solo

Sebelumnya, Ketua KPU Solo Yustinus Arya Artheswara mengatakan sejumlah tokoh akan melakukan pencoblosan di Kota Solo.
Wapres Gibran Rakabuming dan istrinya Selvi Ananda akan mencoblos di TPS 18 yang berada di Jl. Ahmad Yani, Kelurahan Manahan, Kecamatan Banjarsari, Solo. Presiden ke 7 Joko Widodo dan Iriana tercatat di TPS 12 Kelurahan Sumber, Solo.
Selanjutnya, Calon Gubernur nomor urut 2 Ahmad Luthfi akan mencoblos di TPS 1 yang berlokasi di SD Sumber 5, Banjarsari, Solo.
"Kalau Mas Gibran dan istri tercatat di TPS 18 kalau nggak salah, yang Manahan. Kalau Pak Jokowi TPS 12 di Sumber," kata Arya saat ditemui di Kantor KPU Solo.