Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
IDN Ecosystem
IDN Signature Events
For
You

Kodam Diponegoro Gembleng 393 CPNS Pegawai Lapas Latihan Baris-berbaris dan Merangkak

IMG-20250604-WA0049.jpg
Ratusan CPNS pegawai Lembaga Pemasyarakatan mengikuti pelatihan baris-berbaris salah satunya dengan menjalani latihan merangkak di Badiklat Jawa Tengah. (IDN Times/Dok Humas Lapas Kedungpane Semarang)
Intinya sih...
  • Latihan baris-berbaris dan formasi
  • LKBB membentuk pola kerja dan pikir, serta integritas calon pegawai
  • Kodam Diponegoro apresiasi kekompakan peserta latihan

Semarang, IDN Times - Tak kurang 393 CPNS pegawai Kanwil Ditjen PAS Jawa Tengah menjalani latihan fisik untuk membentuk loyalitas, kekompakan dan kekuatan tubuh.

Kegiatan yang digelar serentak di pelataran Badiklat Jawa Tengah diinisiasi Kodam IV Diponegoro Semarang sebagai bentuk Latihan Keterampilan Baris Berbaris (LKBB).

1. Dibekali latihan baris-berbaris dan teknik formasi

IMG-20250604-WA0045.jpg
Latihan yel-yel juga diberikan kepada ratusan CPNS pegawai Ditjen PAS Jateng. (IDN Times/Dik Humas Lapas Kedungpane Semarang)

Pelaksanaan LKBB ini bertujuan menanamkan nilai-nilai dasar yang esensial dalam dunia kerja, seperti disiplin, loyalitas, kekompakan, dan tanggung jawab.

Mereka dibekali keterampilan dasar baris-berbaris hingga teknik formasi kelompok dan yel-yel.

Koordinator Tim Panitia LKBB, Sastra Irawan sekaligus Kepala Kesatuan Pengamanan Lapas (KPLP) Kedungpane mengatakan adanya latihan fisik menjadi bagian dari upaya memastikan seluruh proses berjalan tertib, aman, dan maksimal dalam memberikan pembelajaran bagi para CPNS.

2. LKBB bentuk pola kerja dan pola pikir

IMG-20250604-WA0041.jpg
Instruktur Ditjen PAS Jateng mengawasi latihan fisik CPNS pegawai di Badiklat Jawa Tengah. (IDN Times/Dok Humas Lapas Kedungpane Semarang)

Saat ditemui dalam kesempatan yang berbeda, Kepala Lapas Kedungpane Semarang, Fonika Affandi, menjelaskan bahwa kegiatan ini memiliki arti strategis dalam pembangunan mental dan karakter ASN sejak dini.

“LKBB bukan sekadar kegiatan simbolis atau rutinitas. Ini adalah bagian penting dalam membentuk pola pikir, sikap kerja, dan integritas calon pegawai pemasyarakatan,” ujar Fonika, Kamis (5/6/2025).

Ia menambahkan, melalui LKBB para peserta tidak hanya dilatih secara fisik, tetapi juga dipupuk semangat kolektif dan kebersamaan antar sesama calon pegawai.

“LKBB merupakan ilmu dasar yang penting, mencakup latihan gerakan dasar baris-berbaris, formasi kelompok, serta yel-yel kebersamaan. Tidak hanya melatih fisik, kegiatan ini juga menjadi ajang mempererat kebersamaan antar peserta,” tambahnya.

3. Kodam Diponegoro apresiasi kekompakan peserta latihan

IMG-20250604-WA0050.jpg
Pengawasan dari Dirjen PAS Jateng. (IDN Times/Dok Humas Lapas Kedungpane Semarang)

Sementara itu, salah satu instruktur dari Kodam Diponegoro mengungkapkan apresiasinya atas antusiasme para peserta. Ia menyebutkan bahwa meskipun kegiatan berlangsung dalam durasi yang cukup lama, semangat para CPNS tetap terjaga.

“Para peserta tampak semangat dan kompak. Senyum dan semangat mereka menjadi bukti bahwa latihan ini menyenangkan bagi mereka. Kami juga memberikan motivasi mengenai pentingnya pengamalan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari,” ungkapnya.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Bandot Arywono
EditorBandot Arywono
Follow Us