Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Install
For
You

Sehari Diguyur Hujan, 8 Titik Lokasi di Solo Banjir

Sehari Diguyur Hujan, 8 Titik Lokasi di Solo  Banjir
Banjir di Kota Solo. (Dok/PMI Solo)
Share Article

Surakarta, IDN Times - Hujan deras yang mengguyur Kota Solo selama beberapa jam pada Kamis (16/2/2023) menyebabkan sejumlah lokasi di Kota Solo terjadi genangan banjir.

Rata-rata tinggi air sekitar 30 cm hingga 150 cm.

1. Ada 9 kelurahan terdampak banjir.

Banjir di Kota Solo. (Dok/PMI Solo)
Banjir di Kota Solo. (Dok/PMI Solo)

Dari data yang dihimpun dari PMI Solo, hingga Kamis (16/2/2023) malam, terdapat 9 titik genangan banjir yang terjadi. Kedelapan titik tersebut tersebar dibeberapa kecamatan, yang kebanyakan berlokasi di dekat dengan aliran sungai Bengawan Solo dan anak sungai Bengawan Solo.

"Hujan dengan intensitas sedang hingga lebat terjadi di Kota Surakarta mulai pukul 14.15 WIB hingga pukul 16.00 WIB mengakibatkan terjadi genangan banjir di beberapa wilayah kota Surakarta," tulis PMI dalam rilis yang diterima oleh IDN Times.

Adapun 9 lokasi banjir tersebut berada di kelurahan; Jagalan, Gandekan, Sudiroprajan, Pucangsawit, Semanggi, Joyosuran, Mojo, Sangkrah, dan Joyontakan.

Ketinggian genangan antara 30 – 150 cm. hingga saat ini cuaca masih gerimis merata di wilayah Kota Solo.

2. Tidak mengakibatkan korban jiwa.

Banjir di Kota Solo. (Dok/PMI Solo)
Banjir di Kota Solo. (Dok/PMI Solo)

Kepala Pelaksana BPBD Solo, Nico Agus Putranto, mengkonfirmasi jika terjadi banjir di sejumlah wilayah Kota Solo. Menurutnya, ketinggian banjir bervariasi. Namun kejadian tersebut sejuah ini tidak mengakibatkan korban jiwa.

"Ketinggian air banjir ada yang satu meter, ada yang 1,6 meter. Masyarakat kami minta berhati-hati dan waspada," jelasnya.

3. Ribuan jiwa mengungsi.

Dapur umum PMI Solo. (Dok/PMI Solo)
Dapur umum PMI Solo. (Dok/PMI Solo)

Hingga saat ini sudah terdapat sekitar 2614 jiwa terdampak banjir telah mengungsi dibeberapa lokasi. PMI sendiri telah membuat dapur umum di empat titik yang berlokasi di kantor PMI Kota Solo, Kelurahan Joyosuran, Kelurahan Gendekan, dan Kelurahan Sudiroprajan.

Tak hanya itu, sejumlah tim evakuasi dibantu dengan warga setempat juga diterjunkan untuk melakukan evakuasi bagi warga yang terdampak banjir.

Share Article
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Bandot Arywono
Larasati Rey
Bandot Arywono
EditorBandot Arywono

Latest News Jawa Tengah

See More

4 Konsep Pengasuhan Laki-Laki Baru Cegah Kekerasan Anak dan Fatherless

28 Jun 2026, 23:00 WIBNews