Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Install
For
You

949 Calon Haji Batang Berangkat, Wabup: Jaga Fisik untuk Rukun Wajib!

949 Calon Haji Batang Berangkat, Wabup: Jaga Fisik untuk Rukun Wajib!
Masjid Nabawi terlihat tenang pada malam hari menjelang puncak kedatangan jemaah haji, Selasa (21/04/2026) (IDN Times/Yogie Fadila/MCH 2026)
Intinya Sih
  • Sebanyak 949 calon haji asal Kabupaten Batang resmi diberangkatkan dalam Kloter 16, 17, dan 18 menuju Embarkasi sebelum terbang ke Tanah Suci.
  • Wakil Bupati Batang, Suyono, menekankan pentingnya menjaga kondisi fisik dan memprioritaskan rukun wajib haji agar ibadah berjalan lancar di tengah cuaca ekstrem.
  • Dua jamaah menunda keberangkatan karena alasan kesehatan, sementara seluruh peserta lainnya mendapat fasilitas lengkap termasuk paspor, visa, kartu Nusuk, gelang identitas, dan uang saku 750 Riyal.
Disclaimer: This was created using Artificial Intelligence (AI)
Is this "Intinya Sih" helpful?

Batang, IDN Times – Suasana haru dan khidmat menyelimuti pemberangkatan ratusan jamaah calon haji (calhaj) asal Kabupaten Batang pada Minggu (26/4/2026). Sebanyak 949 jamaah yang tergabung dalam Kelompok Terbang (Kloter) 16, 17, dan 18 resmi diberangkatkan menuju Embarkasi sebelum terbang ke Tanah Suci, Makkah.

Wakil Bupati Batang, Suyono, dalam sambutannya memberikan pesan khusus terkait manajemen energi selama di Arab Saudi. Mengingat cuaca dan aktivitas fisik yang berat, ia meminta jamaah tidak terlalu memaksakan ibadah sunah jika kondisi fisik menurun.

"Saya tekankan bapak/ibu selalu menjaga kesehatan fisik. Jangan memaksakan diri dalam kegiatan sunah jika kondisi tidak memungkinkan. Simpan energi untuk rukun-rukun haji yang wajib, terutama saat wukuf di Arafah nanti," pesan Suyono saat melepas jamaah di Batang.

Ia juga berharap jamaah asal Batang dapat menjaga reputasi bangsa dengan menunjukkan karakter yang santun, rukun, dan saling menolong selama di Tanah Suci. "Anggap rekan satu kloter seperti keluarga sendiri, saling menjaga dan mengingatkan," tambahnya.

Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Batang, Siti Mahmudah, menjelaskan bahwa total kuota calhaj Batang tahun ini sebenarnya berjumlah 951 orang. Namun, dua orang di antaranya terpaksa menunda keberangkatan karena alasan kesehatan yang tidak memungkinkan.

"Dari 951 orang, dua jamaah menunda berangkat karena faktor kesehatan. Jadi total yang berangkat hari ini adalah 949 orang," jelas Siti Mahmudah.

Pemberangkatan Kloter 16, 17, dan 18 dilakukan secara bertahap mulai dini hari hingga siang hari. Setibanya di embarkasi, para jamaah akan menjalani pemeriksaan kesehatan ulang untuk memastikan mereka benar-benar siap terbang.

Selain itu, para jamaah akan menerima berbagai fasilitas penunjang ibadah, di antaranya: Paspor dan Visa Haji, Kartu Nusuk (izin akses masuk ke wilayah ibadah), Gelang Identitas, Uang saku (living cost) sebesar 750 Riyal.

Pemerintah Kabupaten Batang berharap seluruh jamaah dapat fokus pada rangkaian ibadah dengan hati yang ikhlas, menjauhi pertengkaran (jidal), dan pulang membawa predikat haji yang mabrur dan mabrurah.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Bandot Arywono
EditorBandot Arywono
Follow Us

Latest News Jawa Tengah

See More