Ilustrasi konten kreator merintis (dok. 123rf.com/zrzahid)
Staf Divisi Kehumasan LPS, Hanif Janitra, mengatakan keterlibatan kreator konten merupakan langkah untuk menyesuaikan pola komunikasi dengan perubahan karakter masyarakat, khususnya generasi muda yang lebih aktif mengakses informasi melalui media sosial.
“Komunikasi publik yang lebih relevan, lebih relate, lebih muda, lebih fresh itu bukan hanya soal strategi, tapi itu suatu kewajiban. Demografi ini terus bergilir. Generasi sebelumnya suatu saat akan tergantikan oleh generasi di bawahnya,” ujar Hanif.
Selain mendapatkan materi mengenai literasi keuangan, peserta workshop juga mengikuti berbagai aktivitas seperti interactive talkshow bersama kreator konten asal Solo, Toni Belok Kiri dan Sekai, coffee experience, hingga fun challenge.
Toni Belok Kiri menilai kolaborasi antara LPS dan kreator konten menjadi langkah positif untuk memperluas pemahaman masyarakat mengenai pengelolaan keuangan.
“Tentunya penting bagi masyarakat untuk menyebarluaskan informasi mengenai pentingnya mengatur dan menyimpan uang di tempat yang benar. Sehingga pendapatan yang masuk ke kami tidak hanya lewat, tapi kami bisa mengaturnya,” ujarnya.
Sementara itu, peserta workshop, Fidelia Christina, mengaku memperoleh banyak wawasan baru, terutama terkait jaminan simpanan yang diberikan LPS.
“Menurut aku acara ini seru banget dan penting banget karena kita jadi dapat informasi yang tentang keuangan dan kehadiran pemerintah yang menjamin simpanan di bank. Penting juga buat para KOL menyampaikan informasi yang sudah diterima hari ini kepada para followers, karena masih banyak anak muda yang belum paham cara saving yang tepat,” ujar Fidelia.
Ia menambahkan, pengetahuan tersebut membuatnya semakin yakin untuk menyimpan uang di bank.
“Yang paling penting buat aku adalah tahu tempat menyimpan uang supaya uang kita tetap aman dan menghindari dari hal-hal yang tidak diinginkan. Jadi kita tahu kalau menyimpan uang ya di bank karena di bank ada LPS yang jamin sehingga memberikan rasa aman,” katanya.