Jadwal Puasa Ayyamul Bidh Rajab Mulai Selasa, Niat dan Keutamaannya

Yuk kerjakan puasa sunah di bulan mulia ini

Berikut ini panduan mengerjakan puasa Ayyamul Bidh di Bulan Rajab. Salah satu ibadah yang disunnahkan dikerjakan di Bulan Rajab yakni adalah puasa.

Awal Rajab 1443 H dimulai pada Kamis (3/2/2022) lalu Artinya, mulai Selasa (15/2/2022) mendatang hingga Kamis (17/2/2022) merupakan Ayyamul Bidh. Ayyamul bidh sendiri berarti merupakan hari-hari cerah, yaitu hari yang malamnya disinari bulan purnama.

Di hari Ayyamul Bidh umat Islam disunnahkan untuk melaksanakan puasa ayyamul bidh.

Baca Juga: Ini Penyebab Penetapan Awal Rajab NU dan Kalender Berbeda, Biar Jelas!

1. Keistimewaan bulan Rajab merupakan empat bulan haram yang dimuliakan Allah SWT

Jadwal Puasa Ayyamul Bidh Rajab Mulai Selasa, Niat dan Keutamaannyahttps://islami.co/ini-dalil-kesunnahan-puasa-rajab/

Rajab dalam penanggalan Qomariyah atau Hijriah merupakan bulan ketujuh. Bulan Rajab merupakan satu diantara bulan haram atau yang dimuliakan selain Ramadhan, Dzulqa'dah, Dzulhijjah, Muharram.

Secara bahasa kata Rajab memiliki beberapa makna diantaranya mulia atau agung. Bulan ini dalam tradisi jahiliyah sangat dihormati. Sebagai bukti penghormatan tidak diperbolehkannya peperangan dalam bulan tersebut. Makna yang lain adalah al-isti’dad atau persiapan.

Memasuki bulan Rajab bulan yang dimuliakan, umat Islam dianjurkan memperbanyak amalan-amalan untuk mendapat ridho Allah SWT.

2. Salah satu amalan paling utama di Bulan Rajab adalah puasa

Jadwal Puasa Ayyamul Bidh Rajab Mulai Selasa, Niat dan KeutamaannyaFame Grid

Berdasarkan hadis yang diriwayatkan Ibnu Abbas, puasa di ayyamul bidh dihukumi sunnah muakkad, sebuah amalan yang sangat dianjurkan. “Diriwayatkan dari Ibnu Abbas ra, ia berkata: ‘Rasulullah saw sering tidak makan (berpuasa) pada hari-hari yang malamnya cerah (ayyamul bidh) baik di rumah maupun dalam bepergian’.” (HR an-Nasa’i dengan sanad hasan).

Mengerjakan puasa Rajab sangat dianjurkan, bahkan sehari mengerjakan puasa Rajab laksana berpuasa setahun.

Diriwayatkan dalam hadis sahih imam Muslim berpuasa di bulan Rajab disebut Rasulullah SAW sebagai puasa yang paling utama setelah puasa Ramadan.

Nabi bersabda:

“Seutama-utama puasa setelah Ramadan adalah puasa di bulan-bulan al-muharram (Dzulqa'dah, Dzulhijjah, Muharram, dan  Rajab)."

Riwayat al-Thabarani dari Sa'id bin Rasyid:

“Barangsiapa berpuasa sehari di bulan Rajab, maka ia laksana  berpuasa setahun, bila puasa 7 hari maka ditutuplah untuknya pintu-pintu neraka jahanam, bila puasa 8 hari dibukakan untuknya 8 pintu surga, bila puasa 10 hari, Allah akan mengabulkan semua permintaannya....."

3. Niat puasa Ayyamul Bidh di bulan Rajab

Jadwal Puasa Ayyamul Bidh Rajab Mulai Selasa, Niat dan Keutamaannyafreepik.com

Adapun niat melaksanakan puasa ayyamul bidh adalah sebagai berikut.

نَوَيْتُ صَوْمَ أَيَّامِ الْبِيْضِ لِلّٰهِ تَعَالَى Nawaytu shauma ayyâmil bîdl lillâhi ta’âlâ. Artinya, “Saya niat puasa Ayyamul Bidl (hari-hari yang malamnya cerah), karena Allah ta’âlâ.”

Niat puasa ayyamul bidh ini disunnahkan untuk dilafalkan dengan lisan, tidak sekadar dibaca dalam hati. Niat ini juga mulai boleh dilaksanakan sejak malam hari sampai sebelum masuk waktu zawal, posisi matahari condong ke barat. Hal itu dengan catatan belum makan ataupun minum apa-apa sejak terbit fajar hingga waktu niat dilakukan.

4. Mengerjakan sahur dan melafalkan doa saat buka puasa

Jadwal Puasa Ayyamul Bidh Rajab Mulai Selasa, Niat dan Keutamaannyatstatic.net

Sebelum melaksanakan puasa ayyamul bidh, umat Islam disunnahkan untuk sahur terlebih dahulu pada waktu menjelang Subuh sebelum imsak. Jika waktu Maghrib telah tiba, sunnah bagi orang yang melakukan puasa ayyamul bidh untuk menyegerakan berbuka.

Menurut Sulaiman Bujairimi dalam Hasyiyah Iqna berikut ini adalah doa buka puasa yang disunnahkan dilafalkan oleh orang yang berpuasa

’ اللّهُمَّ لَكَ صُمْتُ وَعَلَى رِزْقِكَ أَفْطَرْتُ، وَبِكَ آمَنْتُ، وَبِكَ وَعَلَيْكَ تَوَكَّلْتُ. ذَهَبَ الظَّمَأُ وَابْتَلَّتِ العُرُوقُ وَثَبَتَ الأَجْرُ إِنْ شاءَ اللهُ. يا وَاسِعَ الفَضْلِ اِغْفِرْ لِي الحَمْدُ لِلهِ الَّذِي هَدَانِي فَصُمْتُ، وَرَزَقَنِي فَأَفْطَرْتُ.

Tuhanku, hanya untuk-Mu aku berpuasa. Dengan rezeki-Mu aku membatalkannya. Sebab dan kepada-Mu aku berpasrah. Dahaga telah pergi. Urat-urat telah basah. Dan insya Allah pahala sudah tetap.

Wahai Dzat Yang Luas Karunia, ampuni aku. Segala puji bagi Tuhan yang memberi petunjuk padaku, lalu aku berpuasa. Dan segala puji Tuhan yang memberiku rezeki, lalu aku membatalkannya. Doa ini ditutup dengan permohonan ampun.

5. Keutamaan mengerjakan puasa Ayyamul Bidh

Jadwal Puasa Ayyamul Bidh Rajab Mulai Selasa, Niat dan Keutamaannyarappler.com

Fadilah atau keutamaan puasa Ayyamul Bidh ini yakni memiliki keutamaan seperti puasa sepanjang tahun bagi yang dapat melaksanakannya selama tiga hari.

Sebuah hadits yang diriwayatkan Abudzar ra menyebutkan Nabi Muhammad saw. bersabda: ‘Siapa saja yang berpuasa tiga hari dari setiap bulan, maka puasa tersebut seperti puasa sepanjang tahun. Kemudian Allah menurunkan ayat dalam kitabnya yang mulai karena membenarkan hal tersebut: ‘Siapa saja yang datang dengan kebaikan maka baginya pahala 10 kali lipatnya’ [QS al-An’am: 160]. Satu hari sama dengan 10 hari’.” (HR Ibnu Majah dan at-Tirmidzi. Ia berkata: “Hadits ini hasan.” Ibnu Majah juga menilainya sebagai hadits shahih dari jalur riwayat Abu Hurairah ra). (I’ânatut Thâlibîn Juz II)

Lanjutkan membaca artikel di bawah

Editor’s picks

6. Melafalkan doa Bulan Rajab

Jadwal Puasa Ayyamul Bidh Rajab Mulai Selasa, Niat dan Keutamaannyapixabay.com/darwisalwan

Selin mengerjakan puasa termasuk diantaranya puasa Ayyamul Bidh di bulan Rajab umat Islam juga dianjurkan melafalkan doa Bulan Rajab.

Doa ini bersumber dari hadis riwayat Imam al-Baihaqi dalam kitab Syu’ab al-Iman, dari Anas bin Malik, dia berkata saat memasuki bulan Rajab, Rasulullah SAW mengucapkan doa ini:

اَللّٰهُمَّ بَارِكْ لَنَا فِي رَجَبَ وَشَعْبَانَ وَبَلِّغْنَا رَمَضَانَ 

Allohumma baarik lanaa fii rojaba wa sya'banaa wa ballighnaa romadhonaa

Artinya:

"Ya Allah berilah kami keberkahan di bulan Rojab dan Sya'ban dan sampaikan kami pada bulan Romadhon."

7. Memperbanyak membaca Istighfar di Bulan Rajab

Jadwal Puasa Ayyamul Bidh Rajab Mulai Selasa, Niat dan KeutamaannyaTasbih dari biji kopi (instagram/geko.mdn)

Satu diantara amalan Bulan Rajab lainnya yakni yang disunahkan diperbanyak dilakukan yakni membaca doa istighfar.

KH Sholeh bin Umar Assamarani atau yang lebih dikenal sebagai Mbah Sholeh Darat Semarang menyebutkan amalan istighfar yang perlu dibaca setiap pagi dan sore sebanyak 70 kali agar terbebas dari neraka.

Perintah membaca istighfar itu ditegaskan oleh Rasulullah Saw dalam haditsnya:
"Barangsiapa yang mengucapkan dalam Rajab, Sya'ban dan Ramadan pada waktu diantara dzuhur dan ashar: استغفر الله العظيم الذي لا اله الا هو الحي القيوم واتوب اليه توبة عبد ظالم لا يملك لنفسه ضرا ولا نفعا ولا موتا ولا حياتا ولا نشورا Maka Allah memerintahkan dua malaikat untuk membakar buku tulisan amal jeleknya".

8. Membaca Sayyidul Istighfar di pagi dan sore hari

Jadwal Puasa Ayyamul Bidh Rajab Mulai Selasa, Niat dan Keutamaannyafreepik

Di bulan yang mulia ini Umat Islam dianjurkan untuk banyak memohon ampun kepada Allah SWT. Salah satu amalan yang dianjurkan dalam bulan Rajab adalah membaca sayyidul istighfar saat pagi dan sore. 

Adapun bacaan sayyidul istighfar adalah:

اللَّهُمَّ أَنْتَ رَبِّي لَا إِلَهَ إِلَّا أَنْتَ خَلَقْتَنِي وَأَنَا عَبْدُكَ وَأَنَا عَلَى عَهْدِكَ وَوَعْدِكَ مَا اسْتَطَعْتُ أَعُوذُ بِكَ مِنْ شَرِّ مَا صَنَعْتُ وَأَبُوءُ لَكَ بِنِعْمَتِكَ عَلَيَّ وَأَعْتَرِفُ بِذُنُوبِي فَاغْفِرْ لِي ذُنُوبِي إِنَّهُ لَا يَغْفِرُ الذُّنُوبَ إِلَّا أَنْتَ

"Ya Allah, Engkaulah Tuhanku. Tidak ada Tuhan selain Engkau. Engkau sudah menciptakanku, dan aku adalah hamba-Mu. Aku akan berusaha selalu ta’at kepada-Mu, sekuat tenagaku Yaa Allah. Aku berlindung kepada-Mu, dari keburukan yg kuperbuat. Kuakui segala nikmat yang Engkau berikan padaku, dan kuakui pula keburukan-keburukan dan dosa-dosaku. Maka ampunilah aku ya Allah. Sesungguhnya tidak ada yg bisa mengampuni dosa kecuali Engkau.”

9. Perbanyak sedekah

Jadwal Puasa Ayyamul Bidh Rajab Mulai Selasa, Niat dan Keutamaannyaaparecidaipiranga.com.br

Amalan lain yang dianjurkan untuk dikerjakan di Bulan Rajab yakni bersedekah. Pasalnya Bulan Rajab merupakan bulan kemurahan Allah SWT.

Beberapa hadits menunjukkan adanya pelipat gandaan pahala bagi mereka yang beramal pada bulan rajab.

عن عبد الله بن زبير رضى الله عنهما عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: من فرج عن مؤمن كربة فى شهر رجب وهو شهر الله الأصم, أعطاه الله تعالى فى الفردوس قصرا مد بصره ألا فأكرموا رجب يكرمكم الله عزوجل بألف كرامة

Barang siapa yang melonggarkan satu beban kehidupan sesama saudara mu’min di bulan Rajab, Allah akan membangunkan istana untuknya di surga firdaus yang luasnya sejauh pandangan matanya. Karena itu, muliakanlah bulan Rajab,pasti Allah akan memuliakanmu dengan seribu kemuliaan.

Begitu juga pelipat gandaan dalam sedekah di bulan Rajab Rasulullah saw bersabda:
عن عقبة عن سلامة بن قيس يرفعه الى النبى صلى الله عليه وسلم انه قال: من تصدق فى رجب باعده الله من النار كمقدار غراب طار فرخا من وكره فى الهوى حتى مات هرما. وقيل الغراب يعيش خمسمائة عام

Barang siapa bersedekan di bulan Rajab, maka Allah swt akan menjauhkannya dari api neraka sejauh jarak tempuh burung gagak yang terbang bebas dari sarangnya hingga mati
karena tua. Menurut sebagain pendapat, umur burung gagak mencapai limaratus tahun.

10. Membaca doa akhir bulan Rajab

Jadwal Puasa Ayyamul Bidh Rajab Mulai Selasa, Niat dan KeutamaannyaPixabay.com

Saat khotib salat jumat duduk di antara dua khutbah di hari Jumat terakhir bulan Rajab, maka seorang muslim dianjurkan untuk membaca doa ini sebanyak 35 kali:

اَحْمَدُ رَسُوْلُ اللّٰهِ ، مُحَمَّدٌ رَسُوْلُ اللّٰهِ × ٣٥

Bila membaca doa tersebut, Insyaallah di mudahkan rejekinya oleh Allah SWT, asalkan diiringi dengan usaha yang sungguh-sungguh.

Itulah penjelasan jadwal Puasa Ayyamul Bidh Rajab, bacaan niat dan keutamaan mengerjakan selain amalan-amalan sunah yang baik dikerjakan di Bulan Rajab.

Baca Juga: 7 Amalan Bulan Rajab, Kerjakan Puasa Rajab dan Ucap Doa Ini

Topik:

  • Bandot Arywono

Berita Terkini Lainnya