Comscore Tracker

9 Tips Rahasia Agar Hasil Makeup Tampak Dewy dan Glowing! 

Tips bermanfaat untuk membuat makeup lebih maksimal

Paling sebal gak sih kalo hasil riasan kamu gak sesuai expectation? Niat hati ingin wajah tampil glow up bak idola favorit, kamu malah mendapati riasan yang gak banget. Istilah seperti ashy, cakey, creasing, patchy maupun greasy sering kali dialami sehingga membuat hasil akhir kurang maksimal.

Tampilan wajah glass look memang jadi tren beberapa tahun ini, gak heran berbagai macam merek kosmetik baik luar maupun dalam negeri mengusung konsep ini.

Namun, konsep tersebut bukanlah penentu hasil makeup kamu akan sesuai keinginan, loh.

Ternyata banyak faktor pendukung lainnya yang membuat tampilan riasan seseorang tampak lebih glow up. Berikut ini 9 rahasia yang perlu kamu ketahui agar hasil riasan kamu “Natural, dewy and glow like a glass.”

Baca Juga: 5 Tips Menghilangkan Flek Hitam Bekas Jerawat Dengan Bahan Alami

 1. Penggunaan skincare yang rutin 

9 Tips Rahasia Agar Hasil Makeup Tampak Dewy dan Glowing! Ilustrasi memakai skincare rutin (pexels.com/cottonbro)

Perawatan kulit adalah kunci awal agar kamu mendapatkan hasil natural, nih. Untuk dapat tampil natural bukan hanya sekedar membutuhkan produk skincare yang berkualitas, tetapi juga kulit yang sehat.

Perlu diketahui kulit wajah adalah bagian yang sangat sensitif sehingga membutuhkan nutrisi awal sebelum siap untuk menerima berbagai macam produk makeup.

Gunakan rangkaian perawatan kulit yang sesuai dengan tipe kulit dan berbahan dasar alami, ya!

2. Make up base atau primer 

9 Tips Rahasia Agar Hasil Makeup Tampak Dewy dan Glowing! Ilustrasi wanita mengaplikasikan primer (pexels.com/Anna Shvets)

Make up base atau yang biasa disebut primer berfungsi sebagai tahap awal untuk menyiapkan kulit saat menerima segala bahan yang ada pada produk makeup, serta memberikan perlindungan dari kandungan produk yang diaplikasikan ke wajah.

Fungsi dari penggunaan produk ini agar riasan kamu lebih halus dan tahan lama. Jadi sebelum menggunakan make up gunakan primer lebih dulu, girls!

3. Cari kosmetik yang sesuai tipe kulit

9 Tips Rahasia Agar Hasil Makeup Tampak Dewy dan Glowing! Ilustrasi memahami jenis kulit (pexels.com/cottonbro)

Meski banyak orang lebih tertarik dengan brand populer untuk membeli produk skincare dan makeup.

Namun hal yang perlu diperhatikan sebenarnya adalah apakah produk tersebut sesuai dengan jenis kulit masing-masing?

Undertone kulit dan tipe kulit tiap orang berbeda-beda, jadi sebelum salah membeli lebih baik pahami kebutuhan kulitmu, ya!

4. Mask sheet 

9 Tips Rahasia Agar Hasil Makeup Tampak Dewy dan Glowing! Ilustrasi penggunaan sheet mask (pexels.com/Shiny Diamond)

Selain skincare, penggunaan masker juga merupakan salah satu hal yang diperlukan untuk merawat kesehatan kulit.

Fungsi dari menggunakan masker adalah kulit jadi lebih lembab dan cerah, masker apapun dapat digunakan, namun mask sheet lebih efisien dan banyak dibeli karena kamu hanya perlu menempelkan masker pada wajah dan mendiamkan selama 10-15 menit tanpa perlu dibilas. Lakukan rutin minimal 3 kali seminggu jika ingin hasil yang maksimal.

5. Rutin eksfoliasi wajah  

Lanjutkan membaca artikel di bawah

Editor’s picks

9 Tips Rahasia Agar Hasil Makeup Tampak Dewy dan Glowing! Ilustrasi eksfoliasi kulit wajah (pexels.com/Gustavo Fring)

Selanjutnya lakukan eksfoliasi wajah secara rutin, cara ini berguna untuk mengangkat sel kulit mati yang tersisa di kulit wajah.

Melakukannya mudah sekali, bisa membeli face scrub yang dijual bebas atau kamu bisa menggunakan bahan yang ada di rumah seperti gula pasir dan madu.

Eksfoliasi yang rutin dilakukan seminggu sekali ini akan membuat kulit tampak halus, lembab, dan bersih.

6. Gunakan sunscreen 

9 Tips Rahasia Agar Hasil Makeup Tampak Dewy dan Glowing! Ilustrasi penggunaan sunscreen (pexels.com/Linda Prebreza)

Penggunaan Sunscreen merupakan langkah yang tidak boleh dilewatkan sebelum merias wajah.

Hal ini berguna untuk melindungi kulit dari efek buruk paparan sinar UV A dan UV B meskipun kamu hanya ada di dalam ruangan.

7. Minum air sesuai kebutuhan tubuh 

9 Tips Rahasia Agar Hasil Makeup Tampak Dewy dan Glowing! Ilustrasi minum air sesuai kebutuhan (pexels.com/Andrea Piacquadio)

Pastikan untuk minum air putih yang cukup setiap hari. Dianjurkan untuk minum air putih sesuai kebutuhan tubuh masing-masing guna menghindari dehidrasi.

Kekurangan air bisa mengakibatkan kulit dan bibir kamu jadi kering. Hal ini tentu akan berpengaruh pada finish-look riasan kamu. 

 8. Perbanyak konsumsi buah dan sayur 

9 Tips Rahasia Agar Hasil Makeup Tampak Dewy dan Glowing! Ilustrasi salad buah dan sayur (pexels.com/Ronmar Lacamiento)

Merawat kesehatan kulit tak hanya berupa nutrisi dari luar saja, tetapi tubuh juga membutuhkan asupan dari dalam untuk menutrisi kulit agar tampak lembab dan terhindar dari masalah kesehatan kulit.

Cara yang paling mudah dan ampuh yakni dengan banyak mengkonsumsi buah dan sayur. Vitamin alami yang terkandung dalam buah dan sayur akan membantu merawat kekencangan dan menjaga kadar kelembapan kulit.

Jika ingin merasakan efeknya, makan rutin buah dan sayur setiap hari.

9. Double cleansing sebelum tidur 

9 Tips Rahasia Agar Hasil Makeup Tampak Dewy dan Glowing! Ilustrasi menerapkan double cleansing (pexels.com/Ron Lach)

Salah satu masalah terbesar dari kenapa hasil riasan gak tampil sempurna dan glow up karena sejumlah masalah seperti jerawat, flek hitam, dan kulit yang kasar akibat seringnya penggunaan produk make up yang dibawa tidur atau dibiarkan saja tanpa dibersihkan.

Walaupun dalam kondisi lelah dan mengantuk kamu tidak boleh mengabaikan kebiasaan satu ini.

Membersihkan riasan make up sebelum tidur penting agar kulit yang terkena make up dan polusi seharian bisa bernafas kembali saat malam hari dan tampak cerah keesokan harinya.

Caranya hapus riasan dengan cleansing oil terlebih dulu, pilih yang sesuai jenis kulit. Kemudian dilanjutkan dengan mencuci wajah dengan face wash agar sisa make up yang masih menempel dapat bersih dengan menyeluruh.

Meski terlihat merepotkan pada awalnya, akan tetapi tips ini sangat berguna bagi kalian yang menginginkan hasil riasan tampak seperti glass skin. Jadi, siapkah kamu untuk mencobanya?

Baca Juga: 6 Cara Menghilangkan Flek Hitam di Wajah Secara Alami

Martynaa Nana Photo Community Writer Martynaa Nana

Suka membaca, menulis, merangkai kalimat sambil menikmati secangkir coklat hangat! Follow me @ryetinakiee

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Topic:

  • Bandot Arywono

Berita Terkini Lainnya