Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Install

El Nino Godzilla Mengancam, 30.000 Hektare Lahan Mulai Kekeringan

Kota Semarang
El Nino Godzilla Mengancam, 30.000 Hektare Lahan Mulai Kekeringan
Mentan Andi Amran Sulaiman usai menghadiri dialog dalam rangka pembukaan masa pengenalan mahasiswa baru di Muladi Dome Undip. (IDN Times/Fariz Fardianto)
Intinya Sih
Timeline
5W1H
Sisi Positif
  • Kementan mencatat 30.000 hektare lahan pertanian terdampak kekeringan panjang yang dikaitkan BMKG dengan El Nino Godzilla, meski luasnya disebut hanya 0,001-0,003 persen.
  • Kementan menyiapkan optimalisasi lahan, bibit tahan kekeringan, pompanisasi, dan perbaikan irigasi; Mentan Amran menyatakan pasokan beras hingga tahun depan serta jagung diharapkan aman.
  • PMI Jawa Tengah menyalurkan 2,2 juta liter air bersih melalui 433 distribusi ke 88 desa di 14 kabupaten/kota, menjangkau 109.317 penerima manfaat.
This section summary was AI-assisted and reviewed by our editorial team.
Share Article

Semarang, IDN Times - Kementerian Pertanian (Kementan) menyatakan terdapat lahan pertanian seluas 30.000 hektare yang saat ini terdampak kekeringan panjang. 

Berdasarkan analisa BMKG, kekeringan panjang disebabkan adanya kemunculan El Nino Godzilla atau kemarau dengan kekuatan yang besar.

Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman mengungkapkan untuk menyiasati dampak El Nino, pihaknya telah menyiapkan sejumlah penanganan di sektor pertanian.

Penanganan yang ia klaim sudah dikerjakan selama ini meliputi optimalisasi lahan (oplah), penanaman bibit tahan kekeringan serta pompanisasi.

"Jadi jauh sebelumnya kita sudah siapkan pompanisasi, irigasi, oplah sampai bibit tahan kekeringan. Itu sudah kita siapkan semua," kata Amran saat ditemui usai dialog menyambut masa pengenalan mahasiswa baru di Muladi Dome, kampus Universitas Diponegoro (Undip) Tembalang, Semarang, Kamis (6/8/2026).

Ia menuturkan walaupun total luasan lahan yang terkena kekeringan mencapai 30.000 hektare, akan tetapi prosentasenya hanya 0,001-0,003 persen.

Selain itu dalam rangka mengatasi dampak El Nino, pihaknya menyiapkan pompanisasi menggunakan alat khusus, membenahi saluran irigasi serta penanggulangan lainnya.

"Kami dorong ini kebetulan tim saya sedang disini. Kita lakukan pompanisasi, perbaiki irigasi," ujarnya.

Meski begitu, pihaknya memastikan bahwa pasokan beras untuk kebutuhan program swasembada pangan masih mencukupi hingga tahun depan. Kemudian untuk kebutuhan stok jagung, berharap kondisinya sama dengan pasokan beras.

"Insyallah aman. Semuanya beras jagung semoga aman," urainya.

Terpisah, saat ditemui di sela acara pelatikan pengurus PMI Provinsi Jawa Tengah masa bakti 2026–2031, Jumat (31/7/2026), Ketua PMI Jawa Tengah, Haryanto, melaporkan, operasi penyaluran air bersih akibat kekeringan saat ini telah menjangkau 14 kabupaten/kota. 

Sebanyak 2,2 juta liter air bersih telah disalurkan melalui 433 kali distribusi menggunakan 18 truk tangki.

Bantuan tersebut telah menjangkau 88 desa di 48 kecamatan dengan total 109.317 penerima manfaat. 

Meski demikian, Haryanto mengakui distribusi masih terkendala keterbatasan armada karena belum seluruh PMI kabupaten/kota memiliki truk tangki.

“Setelah dilantik, kami bersama seluruh pengurus akan memperkuat sinergi dengan pemerintah daerah dalam penanggulangan bencana, pelayanan kesehatan, kegiatan sosial, pembinaan relawan dan generasi muda, serta pemenuhan kebutuhan dasar masyarakat,” ujar Haryanto.

Share Article
Editorial Team

Related Articles

See More