Pemkot Akan Bangun Jembatan Akses di Sentra Pengasapan Ikan Semarang

- Pemkot Semarang akan membangun jembatan akses di sentra pengasapan ikan di Kelurahan Bandarharjo, Semarang Utara.
- Langkah ini merupakan bagian dari upaya peningkatan infrastruktur kawasan Semarang Utara.
- Pembangunan jembatan akses diharapkan dapat mendukung perkembangan ekonomi dan penataan kawasan tersebut.
Semarang, IDN Times - Pemerintah Kota Semarang akan melanjutkan pembangunan dan penataan infrastruktur khususnya di kawasan Semarang Utara. Salah satunya berencana membangun jembatan akses di sentra pengasapan ikan yang terletak di Kelurahan Bandarharjo.
1. Jembatan akses akan membentang sepanjang 45 meter

“Kami komitmen ke Semarang Utara, harus tetap bangun terus. Ya, walaupun ada penurunan tanah dan lain-lain itu, kita akan tetap proses untuk menyesuaikan,” ungkap Wali Kota Semarang, Agustina Wilujeng, Rabu (14/1/2026).
Sesuai rencana, infrastruktur jembatan akses di sentra pengasapan ikan itu akan membentang sepanjang 45 meter melintasi Kali Baru Semarang dan menghubungkan dua kelurahan, yakni Kelurahan Panggung Lor melalui Jalan Tanjung Mas Raya dengan Kelurahan Bandarharjo melalui Jalan Lodan.
Keberadaan jembatan ini diharapkan dapat meningkatkan aksesibilitas menuju Sentra UMKM Pengasapan Ikan Bandarharjo sekaligus mendorong peningkatan perekonomian warga setempat.
2. Rencanakan pembetonan Jalan Lodan

Selanjutnya, untuk mendukung akses menuju jembatan tersebut, Pemerintah Kota Semarang juga merencanakan pembetonan Jalan Lodan pada tahun 2026 melalui Dinas Pekerjaan Umum sebagai upaya mendukung akses menuju kawasan Bandarharjo dan sekitarnya.
Pembetonan jalan tersebut diharapkan dapat memperlancar mobilitas warga sekaligus menunjang aktivitas di kawasan Sentra Pengasapan Ikan Bandarharjo.
Selain rencana pembetonan Jalan Lodan tersebut, sebelumnya pada tahun 2025 Pemkot Semarang melalui Dinas Pekerjaan Umum juga telah melakukan pembetonan Jalan Komodor Yos Sudarso sepanjang 253 meter. Pekerjaan tersebut menjadi satu bentuk peningkatan kualitas infrastruktur jalan di wilayah Semarang Utara.
3. Wali kota kunjungi Semarang Utara

Sementara, pada kunjungan pekan lalu di Semarang Utara, Agustina telah menyerahkan bantuan beras dan sembako kepada para nelayan yang tidak dapat melaut akibat dampak angin barat, serta meresmikan Posyandu di Sport Center Bandarharjo.
Selain itu, wali kota juga meninjau dan meresmikan Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) untuk Sentra UMKM Pengasapan Ikan Bandarharjo, serta mengunjungi rumah warga penerima program rehabilitasi Rumah tidak Layak Huni (RTLH) di Kelurahan Bandarharjo.


















