Bacaan Takbir Pendek dan Panjang, Keutamaan Takbiran di Idul Fitri

Perbanyak membaca takbir untuk melebur dosa-dosa

Umat Islam di seluruh dunia bakal merayakan hari raya Idul Fitri 1 Syawal 1442 H pada hari Kamis 13 Mei 2021. Di Indonesia perayaan Idul Fitri diawali mulai dari takbiran, Salat Id dan bersilaturahmi dengan keluarga dan tetangga.

Berikut ini adalah lafal takbir atau takbiran yang dianjurkan dibaca pada malam dan hari raya Idul Fitri.

1. Takbir dilafalkan sebanyak tiga kali menurut Imam An-Nawawi

Bacaan Takbir Pendek dan Panjang, Keutamaan Takbiran di Idul Fitriharnas.co

Membaca takbir merupakan sebagian dari dzikir. Manfaat melafalkan takbir, dengan bertakbir seseorang akan ingat kepada keagungan Allah SWT Tuhan sekalian alam. Oleh karena itu tidak ada larangan dalam bertakbir selama masih dalam batas kewajaran.

Dikutip dari NU Online Imam An-Nawawi dalam Kitab Al-Majmu’, Syarhul Muhadzdzab menyebutkan Takbir dilafalkan sebanyak tiga kali. Lafal bacaan takbiran yakni sebagai berikut, Allāhu akbar, Allāhu akbar, Allāhu akbar. Artinya, “Allah maha besar, Allah maha besar, Allah maha besar.”

2. Lafal zikir takbir Rasululullah di bukit Shafa

Bacaan Takbir Pendek dan Panjang, Keutamaan Takbiran di Idul FitriNabi Muhammad SAW (itl.cat)

Selain tiga takbir tersebut, lafal takbir juga bisa dilafalkan dengan zikir sebagaimana zikir-takbir Rasulullah SAW di bukit Shafa yang diriwayatkan Imam Muslim:

اللهُ أَكْبَرُ كَبِيْرًا وَالحَمْدُ لِلّٰهِ كَثِيْرًا وَسُبْحَانَ الِلّٰهِ بُكْرَةً وَأَصِيْلًا لَا إلٰهَ إِلَّا اللهُ وَلَا نَعْبُدُ إِلَّا إِيَّاهُ مُخْلِصِيْنَ لَهُ الدِّيْنَ وَلَوْ كَرِهَ الكَافِرُوْنَ لَا إلٰهَ إِلَّا اللهُ وَحْدَهُ صَدَقَ وَعْدَهُ وَنَصَرَ عَبْدَهُ وَهَزَمَ الاَحْزَابَ وَحْدَهُ لَا إلٰهَ إِلَّا اللهُ وَاللهُ اَكْبَرُ

Lanjutkan membaca artikel di bawah

Editor’s picks

Allāhu akbar kabīrā, walhamdu lillāhi katsīrā, wa subhānallāhi bukratan wa ashīlā, lā ilāha illallāhu wa lā na‘budu illā iyyāhu mukhlishīna lahud dīna wa law karihal kāfirūn, lā ilāha illallāhu wahdah, shadaqa wa‘dah, wa nashara ‘abdah, wa hazamal ahzāba wahdah, lā ilāha illallāhu wallāhu akbar.

Artinya, “Allah maha besar. Segala puji yang banyak bagi Allah. Maha suci Allah pagi dan sore. Tiada tuhan selain Allah. Kami tidak menyembah kecuali kepada-Nya, memurnikan bagi-Nya sebuah agama meski orang kafir tidak menyukainya. Tiada tuhan selain Allah yang esa, yang menepati janji-Nya, membela hamba-Nya, dan sendiri memorak-porandakan pasukan musuh. Tiada tuhan selain Allah. Allah maha besar.”

3. Perbanyak membaca takbir untuk melebur dosa

Bacaan Takbir Pendek dan Panjang, Keutamaan Takbiran di Idul FitriIDN Times/istimewa

Membaca takbir sebelum dan di hari raya Idul Fitri sangat dianjurkan dikerjakan bagi umat Muslim. Hal ini sebagaimana perintah Rasulullah Nabi Muhammad SAW.

Rasulullah shallallahu 'alaihi wasallam dalam haditsnya mengatakan agar umat Islam memperbanyak membaca takbir

زينوا اعيادكم بالتكبير

"Hiasilah hari raya kalian dengan memperbanyak membaca takbir.

"Anjuran memperbanyak takbir ini sepadan dengan imbalan yang dijanjikan karena sabda Rasulullah:

اكثروا من التكبير ليلة العيدين فانهم يهدم الذنوب هدما

"Perbanyaklah membaca takbiran pada malam hari raya (fitri dan adha) karena hal dapat melebur dosa-dosa."

Topik:

  • Bandot Arywono

Berita Terkini Lainnya