Shalawat Adrikni Pembuka Pintu Rezeki, Dianjurkan Dibaca Saat Darurat

Shalawat Adrikni dibaca saat situasi hidup sedang darurat

Nabi Muhammad SAW telah mengajarkan pada umatnya tentang betapa banyaknya keutamaan shalawat dalam hidup.  Melalui hadist dijelaskan bahwa,

"Dari Nabi Muhammad SAW, sesungguhnya Nabi bersabda: Barangsiapa yang susah hajatnya, maka perbanyalah sholawat atasku, sebab memperbanyak shalawat kepadaku dapat menjadi sebab hilangnya kesusahan, ditambahnya rezeki dan terpenuhinya segala hajat." (Khosimatul Asror 178). 

Ada berbagai macam jenis sholawat yang telah diajarkan Nabi beserta manfaat, fadhilah dan tata cara membacanya sehingga akan semakin dekat dengan tujuan dalam ber-sholawat. 

Salah satu shalawat yang dianjurkan untuk dibaca apabila menghadapi situasi yang darurat, kepepet, sulit menemukan jalan keluar dari segala masalah adalah shalawat Adrikni. 

Baca Juga: Doa Setelah Sholawat Jibril, Doa Mustajab Datangkan Rezeki Berlimpah

1. Shalawat Adrikni lafal bacaan dan sejarahnya

Shalawat Adrikni Pembuka Pintu Rezeki, Dianjurkan Dibaca Saat DaruratUnsplash

Shalawat Adrikni adalah shalawat yang istimewa. Ada beberapa sebutan untuk shalawat ini, yaitu shalawat adrikiyah dan shalawat khitab karena seringnya shalawat ini ditulis di berbagai kitab. Luar biasanya shalawat ini telah banyak disampaikan, salah satunya oleh Habib Syekh Ali Al-Makkatul Mukarromah yang berkata : 

"Lapangkanlah hatimu dan isilah jiwamu dengan shalawat adrikni yang tak terputus, karena shalawat inilah salah satu jalan menuju keselamatan dunia dan akhirat". 

Adapun bacaan untuk Shalawat Adrikni adalah : 

                                                                 اَللّٰهُمَّ صَلِّ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ قَـدْ ضَاقَتْ حِيْلَــتِى أَدْرِكْـنِى يَا اللّـهِ يَا رَسُوْلَ اللّـهِ

Allahumma sholli 'alaa sayyidinaa Muhammadin qod dhooqot hiilatii, ad'riknii yaa allahi yaa rasuulallahi

Yang memiliki arti : "Ya Allah, limpahkanlah rahmat kepada junjungan kami, Nabi Muhammad SAW, sungguh sempit upayaku, tolonglah aku, wahai Rasulullah".

Sholawat ini adalah sholawat yang diajarkan oleh Rasulullah kepada seorang Mufti dari Negeri Syam yang bernama Syech Hamid Affandy Al Imadi melalui media mimpi. Dalam mimpi itu Rasulullah bersabda, "Barangsiapa membaca shalawat ini, Allah SWT akan memberikan kemudahan dalam segala hal". 

2. Shalawat Adrikni anjuran tata cara pengamalannya

Shalawat Adrikni Pembuka Pintu Rezeki, Dianjurkan Dibaca Saat DaruratUnsplash

Shalawat Adrikni atau yang kini juga populer disebut sebagai shalawat darurat, memiliki anjuran dalam hal pengamalannya. Menurut Salman A. Zaha dalam bukunya yang bejudul 25 Shalawat Pilihan, Shalawat Adrikni ini dapat dibaca 313 kali, 1000 kali, 4000 kali atau sebanyak-banyaknya, dan dipercaya akan dapat melapangkan rezeki.

Sedangkan Syech Ibn Syaiffudin Al Jabbary mengatakan, 

"Barang siapa membaca shalawat ini 1000 kali pada malam Jumat dan dilanjutkan pada malam-malam selanjutnya hingga bertemu kembali dengan hari Jumat setelahnya, maka Allah akan mengabulkan segala hajatnya." 

Shalawat Adrikni dapat dibaca setelah sholat sebanyak 1000 kali dalam satu kali duduk, yang artinya tidak terputus hingga mencapai angka 1000. Adapun apabila dirasa berat, dapat juga membaginya menjadi 200 setiap kali selesei sholat lima waktu.

Dalam situasi yang benar-benar darurat dan terdesak, sholawat ini juga dianjurkan untuk terus dibaca menyertai kegiatan sehari-hari. Dengan tidak terputusnya sholawat adrikni dibaca selama berkeseharian dipercaya akan membuat semakin dekatnya bala bantuan atas segala urusah dari Allah SWT. 

3. Dahsyatnya shalawat adrikni untuk kehidupan

Shalawat Adrikni Pembuka Pintu Rezeki, Dianjurkan Dibaca Saat DaruratUnsplash

Sholawat Adrikni sebenarnya memiliki sangat banyak keutamaan. Shalawat adrikni ini adalah shalawat yang akan memberikan kemudahan dalam segala hal, baik urusan dunia maupun akhirat. Segala masalah atau perkara dapat selalu terseleseikan.

Lebih jauh, Syech Ibn Syaiffudin Al Jabbary bahkan mengatakan bahwa, 

"Dengan izin Allah, jika membaca Shalawat Adrikni akan dipertemukan lewat mimpi dengan Rasulullah SAW dan para Wali Allah". 

Apabila dibaca dengan istiqomah, maka Allah akan membuka pintu-pintu rezeki yang melimpah ruah, datang dari arah yang tak disangka-sangka. Menyeleseikan segala masalah bahkan memberi ketenangan pada hati dan jiwa. Shalawat ini juga dipercaya dapat membuka jalan kesembuhan dan menghindarkan diri dari kesialan. 

Mari coba amalkan dan rasakan dahsyatnya Shalawat Adrikni ini.

Baca Juga: Glenn Freedly Melantunkan Shalawat, Suaranya Bikin Hati Adem!

mira lazuba Photo Community Writer mira lazuba

Member IDN Times Community ini masih malu-malu menulis tentang dirinya

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Topik:

  • Bandot Arywono

Berita Terkini Lainnya