Comscore Tracker

Magis! Kera Ekor Panjang Jadi Hewan Kesayangan Warga Goa Kreo Semarang

Sering minta tumbal, kawanan kera diberi makan singkong

Semarang, IDN Times - Berada di puncak perbukitan Kandri, Kampung Talunkacang, di Gunungpati Semarang, hampir tiap hari terlihat lengang. Kala siang, warga menghabiskan waktu dengan berjualan makanan pinggir jalan. Sedangkan para muda-mudinya memilih bekerja di pusat kota Semarang.

"Kampung sekitar sini tergolong aman kok, Mas. Orang luar gak berani nyolong (red: mencuri) motor di sini. Makanya warga sering naruh motor di pinggir jalan, kuncinya gembandul (red: masih gantung), gak pernah ada yang nyuri," celetuk Qotimah, dengan logat Jawa campuran, Minggu (27/9/2020).

1. Kampung Talunkacang tergolong aman dari kasus curanmor

Magis! Kera Ekor Panjang Jadi Hewan Kesayangan Warga Goa Kreo SemarangANTARA FOTO/R Rekotomo

Qotimah adalah warga asli Talunkacang. Ia sudah tinggl di lingkungan RT 04/RW III sejak puluhan tahun lamanya.

Ia sudah terbiasa dengan kondisi yang terjadi di kampungnya selama ini. Suatu ketika, Qotimah dan tetangganya hanya bisa mengelus dada tatkala melihat seorang maling motor justru kepayahan saat mengembalikan barang curiannya tersebut.

"Pernah kok ada motor warga diembat maling. Gak ada setengah jam dibalikin lagi. Memang di kampung sini orang luar gak berani berbuat kejahatan. Dan kita semua percaya kalau di sini ada kekuatan magisnya" bebernya. 

Baca Juga: Libur Lebaran, Jangan Lewatkan Nonton Sesaji Rewanda di Goa Kreo

2. Kera ekor panjang penghuni Goa Kreo kerap meminta tumbal

Magis! Kera Ekor Panjang Jadi Hewan Kesayangan Warga Goa Kreo SemarangKera ekor panjang terlihat di sekitar Kampung Talunkacang Semarang. Dok warga Talunkacang

Hal yang paling mencolok dan kerap diamini warga ketika kawanan kera ekor panjang sering merambah ke kampung mereka. Mayoritas warga Talunkacang percaya bahwa kera ekor panjang yang datang dari Goa Kreo menyimpan kesakralan tersendiri.

"Ya kalau ada kera dari Kreo datang minta makan, kita ikhlas ngasih makan. Gak berani macem-macem, Mas. Soalnya takut kena bala, Mas," aku Qotimah. 

Bala atau diartikan dalam bahasa Indonesia membawa petaka menjadi hal penting yang diingat oleh masyarakat yang tradisi Jawa yang kental. 

3. Ada warga mati mendadak setelah membunuh kera ekor panjang

Magis! Kera Ekor Panjang Jadi Hewan Kesayangan Warga Goa Kreo SemarangIlustrasi jenazah. IDN Times/Mardya Shakti

Qotimah bilang ada pengalaman pahit yang pernah menimpa warga yang nekat membunuh kera penunggu Goa Kreo. Warga yang ia rahasiakan identitasnya itu kedapatan mati mendadak sesaat setelah membunuh kera ekor panjang.

"Ada pengalaman warga yang bunuh kera pas masuk ke rumahnya. Beberapa hari dia kena bala. Anaknya meninggal, terus keluarganya juga meninggal mendadak. Dia mengaku mimpi kera yang dibunuh itu. Jadinya, warga kan gak berani bunuh atau nyakitin kera yang masuk kampung," jelasnya. 

4. Ada juga warga yang ketimpa sial gara-gara pelihara kera penunggu Goa Kreo

Magis! Kera Ekor Panjang Jadi Hewan Kesayangan Warga Goa Kreo Semarangkotasemarang.go.id

Tak cuma sekali. Petaka juga menimpa warga berulang kali. Saat itu, ada seorang warga yang nekat mencuri seekor kera dari dalam Goa Kreo.

Bukannya hidup tenteram. Warga tersebut justru gundah gulana. Menurut Qotimah, warga yang berusaha memelihara kera dari Goa Kreo malah tertimpa berbagai musibah. Mulai kecelakaan sampai nyaris terbunuh di jalanan.

5. Warga berusaha memberi makan kera ekor panjang semampunya

Magis! Kera Ekor Panjang Jadi Hewan Kesayangan Warga Goa Kreo SemarangSeekor kera ekor panjang menunggu makanan dari warga Talunkacang Semarang. Dok warga Talunkacang Semarang

Praktis, sampai sekarang Qotimah dan warga lainnya sering menolong kera ekor panjang yang kelaparan. Suhu udara yang amat panas selama kemarau tahun ini telah membuat kera dari Goa Kreo mencari sumber makanan ke rumah warga.

"Pokoknya kera yang dari Goa Kreo sangat keramat. Jangan sekali-kali menyakiti hewan itu. Ya kita berusaha ngasih makan semampunya. Kalau pas ada rezeki lebih, kita kasih singkong mentah, diwadahi (red: ditempatkan) di ember, ditaruh pinggir jalan, pasti dimakan sama monyetnya," lanjutnya.

Sementara menurut Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA), habibat kera ekor panjang jumlahnya saat ini masih cukup banyak di Goa Kreo. Kera ekor panjang merupakan primata yang menjadi ikon obyek wisata di Semarang sejak puluhan tahun terakhir. 

Baca Juga: Pandemik COVID-19, Kera Ekor Panjang Satroni Rumah Warga di Semarang

Topic:

  • Fariz Fardianto
  • Dhana Kencana

Berita Terkini Lainnya