Mengenang KGPAA Mangkunagoro IX, Ganjar: Waktu Mudanya Gaul

Ganjar panggil Raja Mangkunegaran dengan sebutan Mas Djiwo

Semarang, IDN Times - Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo memiliki kenangan tersendiri terhadap sosok Raja Pura Mangkunegaran Solo, Kangjeng Gusti Pangeran Adhipati Aria (KGPAA) Mangkunagoro IX. Seperti diketahui, KGPAA Mangkunagoro IX meninggal dunia di Jakarta pada hari ini, Jumat (13/8/2021). Prosesi pemakaman jenazahnya akan memakai adat Keraton Mataram.

1. Ganjar kenang sosok Raja Mangkunegaran sebagai orang yang santai dan gaul

Mengenang KGPAA Mangkunagoro IX, Ganjar: Waktu Mudanya Gaulpuromangkunegaran.com

Ganjar berkata jika dirinya mengenal sosok Raja Mangkunagoro IX sebagai pribadi yang enak diajak berkomunikasi. Saat beberapa kali bersua dengan Raja Pura Mangkunegara tersebut, Ganjar mengingat sosok KGPAA Mangkunagoro IX sebagai orang yang gaul dan dekat dengan masyarakat.

"Saya punya beberapa kenangan dengan beliau, ngobrol sangat santai. Orangnya waktu muda saya tahu sangat gaul, dekat dengan masyarakat. Termasuk keluarga-keluarga dari sana yang setiap Suro biasanya saya diundang," kata Ganjar saat memberikan keterangan resmi.

Baca Juga: Meninggal, Pemakaman KGPAA Mangkunagoro XI Pakai Adat Kerajaan Mataram

2. Ganjar sering panggil Raja Mangkunegaran dengan sapaan Mas Djiwo

Mengenang KGPAA Mangkunagoro IX, Ganjar: Waktu Mudanya Gauljatengprov.go.id

Lebih lanjut, tatkala mendapat kabar wafatnya KGPAA Mangkunagoro IX, dirinya terkejut. Ia kerap menyapa KGPAA Mangkunagoro IX dengan panggilan Mas Djiwo.

3. Ganjar turut berbelasungkawa atas wafatnya KGPAA Mangkunagoro IX

Mengenang KGPAA Mangkunagoro IX, Ganjar: Waktu Mudanya Gaulpuromangkunegaran.com

Dirinya pun turut berbelasungkawa atas meninggalnya KGPAA Mangkunagoro IX. Bagi segenap keluarga Pura Mangkunegaran, ia berharap keluarga diberi keihklasan dan ketabahan.

"Turut berbelasungkawa, innalillahi wa inna ilaihi rojiun Raja Solo Gusti Mangku, saya dulu sering memanggil mas djiwo telah berpulang. Saya mewakili pribadi, keluarga dan masyarakat Jawa Tengah, selalu berdoa mudah-mudahan amal ibadah beliau diterima Allah subhanahu wa ta’ala dan seluruh dosa-dosanya diampuni. Mudah-mudahan keluarga juga diberikan kekuatan lahir dan batin," paparnya.

Baca Juga: Wafat, Profil Mangkunagoro IX: Raja Sakral yang Mahir Main Blambangan

Topik:

  • Bandot Arywono

Berita Terkini Lainnya