Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Bupati Kendal Dyah Kartika Bakal Prioritaskan Penanganan DAS

IMG-20250902-WA0063.jpg
Sesi pertemuan Bupati Kendal Dyah Kartika Permanasari bersama jajaran manajemen PLN Indonesia Power Semarang. (IDN Times/Fariz Fardianto)
Intinya sih...
  • Tika apresiasi upaya PLN IP Semarang konservasi lingkungan secara berkelanjutan
  • Akan perkuat sinergi TJSL
  • PLN IP tunjukan keberhasilan program kembang desa
Disclaimer: This summary was created using Artificial Intelligence (AI)

Kendal, IDN Times - Bupati Kendal Dyah Kartika Permanasari mengatakan Pemkab akan memfokuskan pada pembenahan lingkungan terutama yang memasuki wilayah daerah aliran sungai (DAS). Untuk itulah, dirinya akan gencar konservasi lingkungan dan pemberdayaan masyarakat di wilayah Kendal.

"Insyaallah, Kabupaten Kendal berkomitmen penuh untuk memprioritaskan penanganan lingkungan, khususnya pada area daerah aliran sungai," ungkap Tika, sapaan akrabnya saat audiensi dengan PLN Indonesia Power Semarang, Rabu (3/9/2025). 

1. Tika apresiasi upaya PLN IP Semarang konservasi lingkungan secara berkelanjutan

IMG-20250902-WA0066.jpg
Bupati Kendal Dyah Kartika Permanasari menjelaskan potensi keunikan wilayah Kendal bagian atas saat berbincang dengan direksi PLN Indonesia Power Semarang. (IDN Times/Fariz Fardianto)

Lebih lanjut lagi, pihaknya menyampaikan apresiasi mendalam atas komitmen PLN Indonesia Power UBP Semarang yang secara berkelanjutan berkontribusi dalam menjaga lingkungan dan ekosistem sungai.

2. Akan perkuat sinergi TJSL

IMG-20250903-WA0020.jpg
Bupati Kendal Dyah Kartika Permanasari saat bertemu jajaran PLN Indonesia Power Semarang di ruang kerjanya. (IDN Times/Fariz Fardianto)

Dengan berkolaborasi, katanya paling tidak bisa memperkuat sinergi program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL). 

"Sinergi dan kolaborasi ini wajib kita jaga sebagai kewajiban merawat bumi pertiwi untuk anak cucu kita," kata Tika. 

3. PLN IP tunjukan keberhasilan program kembang desa

IMG-20250902-WA0068.jpg
Bupati Kendal Dyah Kartika Permanasari menunjukan kemasan kopi karya petani Limbangan saat ditemui jajaran direksi PLN Indonesia Power dan Pujiharini, S.Hut., M.P Kepala Cabang Dinas Kehutanan Jawa Tengah Wilayah III Prof Sriyana Guru Besar Teknik Sipil Universitas Diponegoro yang juga mewakili Forum Koordinasi Pengelolaan Daerah Aliran Sungai (DAS) Jawa Tengah. (IDN Times/Fariz Fardianto)

Menanggapi hal tersebut, Senior Manajer PLN Indonesia Power Semarang F Erwin Putranto menjelaskan bahwa program TJSL selaras dengan agenda pemerintah dalam menciptakan ekosistem aliran sungai yang sehat dan lestari. 

Salah satu program unggulan yang disorot adalah program konservasi lingkungan dan ekowisata bernama Kembang Desa. 

Program Kembang Desa sendiri berfokus pada pengembangan kawasan wisata Desa Ngesepbalong Kendal yang mencakup tiga pilar utama antara lain pengembangan pariwisata, dukungan ekonomi lokal, dan pelestarian alam. 

"Kami sangat berterima kasih dukungan penuh dari Pemerintah Kabupaten Kendal. Melalui sinergi ini, kami optimistis program Kembang Desa dapat memberikan dampak positif yang lebih luas bagi masyarakat, terutama dalam mendorong potensi pariwisata dan meningkatkan perekonomian lokal," ujar Erwin.

Sebagai komitmennya, PLN Indonesia Power UBP Semarang juga akan terus berkolaborasi dengan Forum DAS Jawa Tengah dalam upaya menjaga kelestarian Daerah Aliran Sungai (DAS) dan ekosistem di sekitarnya.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Fariz Fardianto
Dhana Kencana
Fariz Fardianto
EditorFariz Fardianto
Follow Us

Latest News Jawa Tengah

See More

Bupati Kendal Dyah Kartika Bakal Prioritaskan Penanganan DAS

03 Sep 2025, 19:49 WIBNews