6 Pahala Mengerjakan Shalat Dhuha, Mendapat Pahala Haji dan Umrah

Mengerjakan shalat dhuha mendapat pahala Haji dan umrah

Shalat dhuha adalah shalat sunnah yang dilakukan setelah terbit matahari sampai menjelang waktu dzuhur. Waktu terbaik untuk melaksanakannya yaitu pada pukul 08.00 sampai pukul 11.00

Untuk pelaksanaan shalat dhuha ini bisa dilakukan beberapa rakaat, bisa 2 rakaat ataupun sampai 12 rakaat. Shalat ini disebut sebagai pelancar rezeki lho, jadi yuk amalkan shalat sunnah yang satu ini! Karena shalat itu banyak mengandung pahala besar, mau tau? Simak dulu yuk!

Baca Juga: Doa Setelah Sholat Dhuha Beserta Terjemahannya, Amalkan ya!

1. Merupakan salah satu wasiat nabi

6 Pahala Mengerjakan Shalat Dhuha, Mendapat Pahala Haji dan Umrahilustrasi shalat (twitter.com/bakarsmith)

Nabi Muhammad SAW mengajarkan kepada kita umat Islam agar selalu menjaga perkara tentang shalat dhuha, karena shalat dhuha tak pernah ditinggalkan oleh Rasulullah hingga beliau wafat dan beliau Rasulullah berwasiat agar umatnya juga menjaga shalat dhuha. 

"Kekasihku (Rasulullah SAW) telah berwasiat kepadaku tentang tiga perkara agar tidak aku tinggalkan hingga mati: puasa tiga hari setiap bulan, shalat Dhuha, dan tidur dalam keadaan sudah melakukan shalat witir." (HR. Bukhari dan Muslim)

2. Mengganti sedekah seluruh persendian

6 Pahala Mengerjakan Shalat Dhuha, Mendapat Pahala Haji dan Umrahilustrasi shalat (twitter.com/NHulwani)

Kewajiban seorang muslim salah satunya adalah bersedekah, terutama bersedekah untuk diri sendiri karena setiap persendian kita tiap harinya wajib untuk bersedekah, maka dari itu sebagai pengganti dari sedekah tersebut adalah dengan cara shalat dhuha.

"Setiap persendian manusia diwajibkan untuk bersedekah setiap harinya mulai matahari terbit. Memisahkan (menyelesaikan perkara) antara dua orang (yang berselisih) adalah sedekah. Menolong seseorang naik ke atas kendaraannya atau mengangkat barang-barangnya ke atas kendaraannya adalah sedekah. Berkata yang baik juga termasuk sedekah. Begitu pula setiap langkah berjalan menunaikan shalat adalah sedekah. Serta menyingkirkan suatu rintangan dari jalan adalah shadaqah." (HR. Bukhari dan Muslim)

3. Shalatnya orang-orang bertaubat

6 Pahala Mengerjakan Shalat Dhuha, Mendapat Pahala Haji dan Umrahilustrasi shalat (twitter.com/NHulwani)
Lanjutkan membaca artikel di bawah

Editor’s picks

Setiap harinya pasti kita berbuat salah dan melakukan dosa, namun Allah Maha Pengampun dan akan selalu membuka pintu taubat bagi siapapun yang bertaubat kepadaNya, dan telah disampaikan bahwa orang-orang yang bertaubat adalah mereka yang senantiasa menjaga shalat dhuha.

"Hanya orang yang bertaubat yang memelihara shalat dhuha karena shalat dhuha adalah shalatnya orang-orang yang bertaubat." (HR. Ibnu Khuziman dan Hakim)

4. Dijamin dipenuhi kebutuhan hingga sore hari

6 Pahala Mengerjakan Shalat Dhuha, Mendapat Pahala Haji dan Umrahilustrasi shalat (pexels.com/Michael Burrows)

Shalat dhuha termasuk sebagai salah satu sebab terbukanya pintu rezeki, siapapun yang melaksanakan shalat dhuha, maka Allah akan mencukupi kebutuhannya hingga sore hari. 

Rasulullah SAW bersabda, " Allah Ta'ala berfirman: Wahai anak Adam, janganlah engkau tinggalkan empat rakaat shalat di awal siang (di waktu dhuha). Maka itu akan mencukupimu di akhir siang." (HR. Ahmad)

5. Mendapat pahala haji dan umrah

6 Pahala Mengerjakan Shalat Dhuha, Mendapat Pahala Haji dan Umrahilustrasi haji (unsplash.com/khawaja umer farooq)

Anas bin Malik meriwayatkan bahwa Rasulullah SAW bersabda:

"Barangsiapa yang melaksanakan shalat subuh secara berjamaah lalu ia duduk sambil berdzikir pada Allah hingga matahari terbit, kemudian ia melaksanakan shalat dua rakaat, maka ia seperti memperoleh pahala haji dan umrah." Beliau pun bersabda, "Pahala yang sempurna, sempurna dan sempurna." (HR. Tirmidzi)

6. Shalatnya para awwabin

6 Pahala Mengerjakan Shalat Dhuha, Mendapat Pahala Haji dan Umrahilustrasi shalat dhuha (pexels.com/Tima Miroshnichenko)

Siapapun yang menjalankan shalat dhuha tiap harinya berarti bisa dikatakan sebagai orang-orang yang kembali kepada Allah dengan bertaubat. 

Diriwayatkan dari Abu Hurairah RA ia berkata, Rasulullah SAW bersabda:
"Tidak ada yang menjaga shalat dhuha kecuali orang yang kembali kepada Allah dengan bertaubat."
Rasulullah SAW bersabda: "Shalat dhuha adalah shalat orang-orang yang kembali kepada Allah dengan bertaubat."(HR. Hakim) 

Besarnya pahala shalat dhuha tersebut bisa menjadi motivasi untuk kita agar senantiasa menjalankan dan mengamalkannya, semoga Allah memberi kemudahan untuk selalu bisa beribadah kepadaNya. Semoga bermanfaat!

Baca Juga: Kapan Waktu Terbaik Sholat Dhuha? Berikut yang Sesuai Sunah 

pratiwi wii Photo Community Writer pratiwi wii

"Sebaik-baik manusia adalah yang bermanfaat bagi manusia lain" Instagram @hestipartwi_

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Topik:

  • Bandot Arywono

Berita Terkini Lainnya