Kumpulan Doa Penangkal Sihir dan Setan, Arab, Latin Beserta Artinya!

Waspada Ain atau sihir mata

Doa penangkal maksudnya adalah do'a-do'a yang digunakan untuk menangkal berbagai gangguan gaib dari sihir, jin dan setan atau untuk menangkal penyakit yang terlalu berat. 

Ada beberapa doa yang bisa dilafalkan untuk menangkal sihir dan setan sesuai yang diajarkan oleh Rasulullah SAW. Catet do'a-do'anya berikut ini, yuk!

Baca Juga: Doa dan Tata Cara Sujud Tilawah, dilengkapi Dalil dan Ayat Sajadah!

1. Doa penangkal ganguan setan secara umum

Kumpulan Doa Penangkal Sihir dan Setan, Arab, Latin Beserta Artinya!ilustrasi berdoa (unsplash.com/Faseeh Fawaz)

Doa ini bisa dibacakan kapanpun dan dimanapun. Sangat baik untuk mengawali doa-doa lain, misalnya; sebelum tidur, sebelum berangkat bepergian, dan masih banyak lagi.

وَقُلْ رَّبِّ اَعُوْذُ بِكَ مِنْ هَمَزٰتِ الشَّيٰطِيْنِ ۙ

وَاَعُوْذُ بِكَ رَبِّ اَنْ يَّحْضُرُوْنِ

Wa qur rabbi a'ụżu bika min hamazātisy-syayāṭīnWa a'ụżu bika rabbi ay yaḥḍurụn
Dan katakanlah, “Ya Tuhanku, aku berlindung kepada Engkau dari bisikan-bisikan setan, dan aku berlindung (pula) kepada Engkau ya Tuhanku, agar mereka tidak mendekati aku.”
(Al-Mu'minun ayat 97-98)

2. Doa ketika berada di tempat menakutkan

Kumpulan Doa Penangkal Sihir dan Setan, Arab, Latin Beserta Artinya!ilustrasi berdoa (unsplash.com/Masjid Pogung Dalangan)

Ketika kita berada di sebuah tempat yang menakutkan jangan khawatir apalagi sampai ketakutan. Baca doa ini saja ketika berada di tempat-tempat yang menakutkan dan berbahaya.

أَعُوذُ بِكَلِمَاتِ اللَّهِ التَّامَّاتِ مِنْ شَرِّ مَا خَلَقَ

“A’uudzu bi kalimaatillaahit taammaati min syarri maa kholaq.”

"Aku berlindung dengan kalimat Allah yang sempurna dari kejahatan makhluk ciptaan-Nya."

3. Doa ketika berhadapan langsung dengan setan atau jin

Kumpulan Doa Penangkal Sihir dan Setan, Arab, Latin Beserta Artinya!ilustrasi berdoa (unsplash.com/Masjid Pogung Dalangan)

Bertemu dengan jin secara langsung pernah Rasulullah rasakan, pada suatu malam, Rasulullah SAW didatangi oleh jin ifrit ketika beliau sedang shalat.

Jin ifrit membawa api yang berkobar-kobar di tangannya, untuk membakar Rasulullah SAW.

Lanjutkan membaca artikel di bawah

Editor’s picks

Lalu beliau membaca ayat-ayat Al-Quran al-Karim dan doa-doa penangkal. Namun jin ifrit tidak juga pergi. Akhirnya datanglah Jibril mengajarkan doa ini:

أَعُوذُ بِوَجْهِ اللَّهِ الْكَرِيمِ، وَبِكَلِمَاتِ اللَّهِ التَّامَّاتِ الَّتِي لَا يُجَاوِزُهُنَّ بَرٌّ وَلَا فَاجِرٌ مِنْ شَرِّ مَا يَنْزِلُ مِنَ السَّمَاءِ، وَمِنْ شَرِّ مَا يَعْرُجُ فِيهَا. وَمِنْ شَرِّ مَا ذَرَأَ فِي الْأَرْضِ، وَمِنْ شَرِّ مَا يَخْرُجُ مِنْهَا، وَمِنْ شَرِّ فِتَنِ اللَّيْلِ وَالنَّهَارِ، وَمِنْ شَرِّ طَوَارِقِ اللَّيْلِ، وَمِنْ شَرِّ كُلِّ طَارِقٍ إِلَّا طَارِقًا يَطْرُقُ بِخَيْرٍ يَا رَحْمَنُ.

A‘ûdzu biwajhillâhil karîm, wabikalimâtillâhit-tâmmâtil-latî lâ yujâwizuhunnâ barrun wa fâjirun, min syarri mâ yanzilu minas-samâ’i, wa min syarri ma ya‘ruju fîhâ, wa min syarri mâ dzara’a fil-ardhi, wamin syarri ma yakhruju minhâ, wa min syarri fitanil-laili wan-nahâri, wamin syarri thawâriqil-laili, wamin syarri kulli thârinin illâ thâriqan yathruqu bi khairin, yâ rahmân.

“Aku berlindung dengan dzat Allah yang maha mulia, dengan kalimat-kalimat-Nya yang sempurna, yang tidak ada orang baik dan juga orang durhaka yang melampuainya, dari keburukan yang turun dari langit dan keburukan apa pun yang naik ke langit; dari keburukan apa saja yang masuk ke bumi dan keburukan apa saja yang keluar dari bumi; dari keburukan fitnah-fitnah siang dan malam; dari keburukan petaka-petaka malam; dari keburukan setiap petaka yang datang, kecuali petaka yang datang membawa kebaikan, wahai Zat yang maha penyayang.”

4. Doa perlindungan dari sihir

Kumpulan Doa Penangkal Sihir dan Setan, Arab, Latin Beserta Artinya!ilustrasi berdoa (pexels.com/Anastasia Shuraeva)

Jika kita merasa sedang diserang oleh sihir jangan panik, bacakan saja doa ini. 

أَعُوْذُبِكَلِمَاتِ الله ِالتَّامَّةِ مِنْ كُلِّ شَيْطَانٍ وَهَامَّةٍ وَمِنْ كُلِّ عَيْنٍ لاَمَّةٍ

"Aku berlindung dengan kalimat Allah yang sempurna dari semua setan, dari rasa cemas dan dari setiap mata yang membenci."

5. Doa untuk melindungi anak kecil dari gangguan setan dan sihir

Kumpulan Doa Penangkal Sihir dan Setan, Arab, Latin Beserta Artinya!ilustrasi berdoa (pexels.com/Alena Darmel)

Diriwayatkan oleh Bukhari, bahwa doa ini juga digunakan oleh Rasulullah SAW untuk melindungi cucu beliau, Hasan dan Husain dari gangguan setan dan sihir mata. Sebaiknya, setelah membaca doa tersebut, ditiupkan ke tubuh anak tersebut. 

أَعُوْذُبِكَلِمَاتِ الله ِالتَّامَّةِ مِنْ كُلِّ شَيْطَانٍ وَهَامَّةٍ وَمِنْ كُلِّ عَيْنٍ لاَمَّةٍ

"Aku lindungi kamu dengan kalimat Allah yang sempurna dari semua setan, dari rasa cemas dan dari setiap mata yang membenci."

Kelima doa tersebut bisa digunakan saat merasa diganggu setan atau jin, ya! Semoga Allah menjauhkan kita dari setan dan jin yang mau menyesatkan manusia.

Baca Juga: Bacaan Surat Yasin Bahasa Arab, Latin Lengkap Dengan Terjemahannya

pratiwi wii Photo Community Writer pratiwi wii

"Sebaik-baik manusia adalah yang bermanfaat bagi manusia lain" Instagram @hestipartwi_

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Topik:

  • Bandot Arywono

Berita Terkini Lainnya