5 Amalan Ibadah di Hari Jumat yang Rugi Jika Dilewatkan  

Selain Salat Jumat yuk kerjakan amalan-amalan ini

Hari Jumat adalah hari raya bagi umat Islam.Terdapat banyak keberkahan di hari Jum'at. Dibanding hari-hari biasa, umat muslim dianjurkan untuk memperbanyak amal ibadah di hari Jumat. Lantas apa saja ibadah yang di anjurkan di hari Jumat? Berikut ulasannya.

Baca Juga: Bacaan Surat Yasin Bahasa Arab, Latin Lengkap Dengan Terjemahannya

1. Memperbanyak sholawat

5 Amalan Ibadah di Hari Jumat yang Rugi Jika Dilewatkan  pixabay.Com/Abdullah_Shakoor

Salah satu bentuk cinta kita kepada Rasulullah Saw  adalah memperbanyak shalawat kepada beliau. Kelak di akhirat Rasulullah akan memberikan syafaat bagi ummatnya yang senantiasa bershalawat kepada beliau.

Sebagaimana disebutkan dalam hadis Rasulullah Saw bersabda:"Barang siapa bershalawat kepadaku sekali Allah akan memberikan balasan shalawat kepadanya sepuluh kali".(H.R Muslim). 

Sebagai seorang muslim dianjurkan kepada kita untuk bershalawat kepada Nabi Muhammad terutama di hari Jumat, sebab terdapat banyak keberkahan di dalamnya. Shalawat memang tidak mesti di hari Jumat saja namun demi mengambil keberkahan berusahalah untuk memaksimalkan shalawat di hari Jumat.

2. Bersedekah

5 Amalan Ibadah di Hari Jumat yang Rugi Jika Dilewatkan  pixabay.Com/shameersrk

Sedekah juga merupakan salah satu amalan yang dianjurkan dilakukan pada hari jumat. Sebagaimana yang di sebutkan dalam hadis yang di riwayatkan oleh Ibnu Abi  Sayyibah, Rasulullah Saw bersabda:"Sedekah itu akan dilipatgandakan di hari Jum'at".   

Sedekah tidak hanya dalam bentuk materi maupun uang, sedekah bisa berupa tenaga seperti membantu orang mengangkat barang. Bahkan sebuah senyuman yang kita berikan pada orang-orang disekitar kita juga dianggap sedekah. 

3. Memperbanyak membaca Al-quran

Lanjutkan membaca artikel di bawah

Editor’s picks

5 Amalan Ibadah di Hari Jumat yang Rugi Jika Dilewatkan  pixabay.Com/prithpalbiatia9

Ibadah lain yang bisa kita lakukan untuk menjadikan Jumat lebih berkah adalah memperbanyak membaca Al-quran. Jika di hari biasa kita hanya mampu menyelesaikan 2 atau 3 lembar perhari namun hal tersebut pun berat dikarenakan kesibukan kita sehari-hari.

Maka cobalah untuk memaksimalkannya menjadi 1 juz di hari Jumat, agar keberkahan di hari Jumaat dapat kita raih.  Bukan hanya membaca namun cobalah untuk memahami arti dari ayat tersebut.

4. Membaca Surah Al-Kahfi

5 Amalan Ibadah di Hari Jumat yang Rugi Jika Dilewatkan  Ilustrasi Al-Qur'an (pixabay.Com/cahiwak)

Surah Al-Kahfi adalah surah ke 18 dalam al-quran.Hal yang membuat surah ini istimewa adalah kisah pemuda Al-Kahfi yang terdapat di dalamnya serta kisah Nabi Musa As bersama Nabi Khidir. 

Keutamaan orang yang  membaca surah ini sesuai dengan hadis nabi ,dari kakinya akan terpancar cahaya hingga ke langit yang akan meneranginya kelak di akhirat serta dosanya akan diampuni diantara dua Jumat.

5. Memperbanyak doa di waktu mustajab

5 Amalan Ibadah di Hari Jumat yang Rugi Jika Dilewatkan  ilustrasi muslim berdoa. (pixabay.Com/Konevi)

Hari Jum'at adalah hari yang paling mustajab untuk berdoa.Namun ada waktu khusus yang  mana jika kita berdoa di waktu tersebut maka Allah akan mengabulkan permintaan kita.Lalu, kapan waktu mustajab tersebut?  

Waktu mustajab itu sendiri yaitu setelah habis sholat Ashar di hari Jum'at,tepatnya satu jam sebelum magrib sesuai dengan hadis yang di riwayatkan oleh Abu Dawud. 

Setelah mengetahui ibadah-ibadah istimewa di hari Jum'at mari sama-sama kita memaksimalkan ibadah di hari Jum'at agar lebih berkah.

Baca Juga: Bacaan Doa Tahlil Lengkap Beserta Artinya, Bantu Lapangkan Kubur

Dian Regar Photo Community Writer Dian Regar

Member IDN Times Community ini masih malu-malu menulis tentang dirinya

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Topik:

  • Bandot Arywono

Berita Terkini Lainnya